Яблочный пирог «Улитка»

Яблочный пирог «Улитка»

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Новый год или Рождество — яблочная выпечка всегда актуальна. С ароматом корицы и пушистой нежностью сдобы она более чем соответствует праздничному настроению. Собирайте за чайным столом всю семью, благо, пирог получается большой!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры17г
    21.25% от дневной нормы
  • Углеводы81г
    27.00% от дневной нормы
  • Калории499кКал
    20.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Замес теста я доверяю комбайну. Итак: дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, дать постоять минут 10 до появления характерной пенной шапочки. В чашу комбайна просеять муку, добавить соль, влить дрожжевую смесь и начать замес. Я начинаю на маленькой скорости примерно 5 минут, затем увеличиваю скорость и продолжаю месить еще минут 7–10. За это время я добавляю размягченное сливочное масло маленькими порциями. Каждую следующую порцию масла следует добавлять, когда предыдущая полностью вмешалась в тесто. В итоге у вас получится мягкое, эластичное, очень приятное на ощупь тесто. Чашу комбайна накрыть пленкой и поместить в теплое место на расстойку на 1,5 часа.
    Замес теста я доверяю комбайну. Итак: дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, дать постоять минут 10 до появления характерной пенной шапочки. В чашу комбайна просеять муку, добавить соль, влить дрожжевую смесь и начать замес. Я начинаю на маленькой скорости примерно 5 минут, затем увеличиваю скорость и продолжаю месить еще минут 7–10. За это время я добавляю размягченное сливочное масло маленькими порциями. Каждую следующую порцию масла следует добавлять, когда предыдущая полностью вмешалась в тесто. В итоге у вас получится мягкое, эластичное, очень приятное на ощупь тесто. Чашу комбайна накрыть пленкой и поместить в теплое место на расстойку на 1,5 часа.
  • Шаг 2 Подошедшее тесто обмять и на посыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольник размером приблизительно 60х30 см. Смазать растопленным и охлажденным сливочным маслом и посыпать смесью сахара и корицы.
    Подошедшее тесто обмять и на посыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольник размером приблизительно 60х30 см. Смазать растопленным и охлажденным сливочным маслом и посыпать смесью сахара и корицы.
  • Шаг 3 Свернуть в рулет, разрезать на одинаковые шайбочки. У меня получилось около 25 кусочков.
    Свернуть в рулет, разрезать на одинаковые шайбочки. У меня получилось около 25 кусочков.
  • Шаг 4 Выложить их на некотором расстоянии друг от друга на пергамент. Накрыть и дать отдохнуть в теплом месте 20 минут.
    Выложить их на некотором расстоянии друг от друга на пергамент. Накрыть и дать отдохнуть в теплом месте 20 минут.
  • Шаг 5 Через 20 минут накрыть заготовки вторым листом пергамента и раскатать улиточки до толщины приблизительно 0,5 см. Одним из листов пергаментной бумаги выстелить разъемную форму диаметром 26 см. Другой лист пригодится, когда нужно будет прикрыть пирог в духовке, чтобы не подгорал.
    Через 20 минут накрыть заготовки вторым листом пергамента и раскатать улиточки до толщины приблизительно 0,5 см. Одним из листов пергаментной бумаги выстелить разъемную форму диаметром 26 см. Другой лист пригодится, когда нужно будет прикрыть пирог в духовке, чтобы не подгорал.
  • Шаг 6 За это время очистить и нарезать яблоки. Смешать их с крахмалом и сахаром.
    За это время очистить и нарезать яблоки. Смешать их с крахмалом и сахаром.
  • Шаг 7 Выложить дно формы улитками, не забывая о бортике. 9 крупных оставить для верхнего слоя.
    Выложить дно формы улитками, не забывая о бортике. 9 крупных оставить для верхнего слоя.
  • Шаг 8 Выложить яблочную начинку.
    Выложить яблочную начинку.
  • Шаг 9 Верхним слоем пойдут оставшиеся крупные улитки. По бокам они должны соприкасаться с бортиками пирога.
    Верхним слоем пойдут оставшиеся крупные улитки. По бокам они должны соприкасаться с бортиками пирога.
  • Шаг 10 Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 50–60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. По прошествии примерно половины времени, когда верхний слой приобретет золотистый цвет, рекомендую накрыть пирог пергаментом, чтобы он не подгорал. Готовый пирог оставить на 5 минут в форме, затем извлечь и остудить.
    Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 50–60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. По прошествии примерно половины времени, когда верхний слой приобретет золотистый цвет, рекомендую накрыть пирог пергаментом, чтобы он не подгорал. Готовый пирог оставить на 5 минут в форме, затем извлечь и остудить.
  • Шаг 11 Остывший пирог по желанию посыпать сахарной пудрой.
    Остывший пирог по желанию посыпать сахарной пудрой.
  • Шаг 12 Приятного чаепития!
    Приятного чаепития!
Оценить59
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Яся

     Викуль, не прошло и года, 😉😄 и я его испекла! Очень вкусный!🍏🍏🍏👌

    • НАТАЛИ

       Яблоки с корицей- это идеальное сочетание! 👍😋 Очень интересная формовка пирога... взяла на заметку 👐

      • Снежинка Татьяна

         Как интересно он готовится!!! Вот сколько уже яблочных пирогов было... А такого - нет😊 В копилку!!😘

        • Т

           Пирожочек удивительный,вкусный! 🙋👄👌

          • Simona

             Очень интересная формовка!Аромат и вкус, конечно же, бесподобны!!🍎🍏😋👌👍😍

            Оставить комментарий