
Яблочный пирог «Улитка»
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Новый год или Рождество — яблочная выпечка всегда актуальна. С ароматом корицы и пушистой нежностью сдобы она более чем соответствует праздничному настроению. Собирайте за чайным столом всю семью, благо, пирог получается большой!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- пшеничная мука450.0г
- дрожжи свежие20.0г
- соль0.5ч. л.
- молоко250.0мл
- сахар85.0г
- сливочное масло60.0г
- Начинка
- сливочное масло80.0г
- сахар80.0г
- корица молотая1.0ч. л.
- яблоки4.0шт.
- сахар2.0ст. л.
- крахмал1.0ст. л.
- Дополнительно
- сахарная пудрапо вкусу
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры17г21.25% от дневной нормы
- Углеводы81г27.00% от дневной нормы
- Калории499кКал20.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Замес теста я доверяю комбайну. Итак: дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, дать постоять минут 10 до появления характерной пенной шапочки. В чашу комбайна просеять муку, добавить соль, влить дрожжевую смесь и начать замес. Я начинаю на маленькой скорости примерно 5 минут, затем увеличиваю скорость и продолжаю месить еще минут 7–10. За это время я добавляю размягченное сливочное масло маленькими порциями. Каждую следующую порцию масла следует добавлять, когда предыдущая полностью вмешалась в тесто. В итоге у вас получится мягкое, эластичное, очень приятное на ощупь тесто. Чашу комбайна накрыть пленкой и поместить в теплое место на расстойку на 1,5 часа. - Шаг 2
Подошедшее тесто обмять и на посыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольник размером приблизительно 60х30 см. Смазать растопленным и охлажденным сливочным маслом и посыпать смесью сахара и корицы. - Шаг 3
Свернуть в рулет, разрезать на одинаковые шайбочки. У меня получилось около 25 кусочков. - Шаг 4
Выложить их на некотором расстоянии друг от друга на пергамент. Накрыть и дать отдохнуть в теплом месте 20 минут. - Шаг 5
Через 20 минут накрыть заготовки вторым листом пергамента и раскатать улиточки до толщины приблизительно 0,5 см. Одним из листов пергаментной бумаги выстелить разъемную форму диаметром 26 см. Другой лист пригодится, когда нужно будет прикрыть пирог в духовке, чтобы не подгорал. - Шаг 6
За это время очистить и нарезать яблоки. Смешать их с крахмалом и сахаром. - Шаг 7
Выложить дно формы улитками, не забывая о бортике. 9 крупных оставить для верхнего слоя. - Шаг 8
Выложить яблочную начинку. - Шаг 9
Верхним слоем пойдут оставшиеся крупные улитки. По бокам они должны соприкасаться с бортиками пирога. - Шаг 10
Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 50–60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. По прошествии примерно половины времени, когда верхний слой приобретет золотистый цвет, рекомендую накрыть пирог пергаментом, чтобы он не подгорал. Готовый пирог оставить на 5 минут в форме, затем извлечь и остудить. - Шаг 11
Остывший пирог по желанию посыпать сахарной пудрой. - Шаг 12
Приятного чаепития!
Оценить59
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Сбой иммунитета и проблемы с микрофлорой: от какой еды отказываться зимой, рассказала врач

Скачок цен в начале 2026 года: затронет ли он продуктовый сегмент, рассказал эксперт по финансам

Когда начинать готовить новогодний стол, чтобы не устать к ночи? Шеф-повар помог распределить обязанности












Комментарии
6Викуль, не прошло и года, 😉😄 и я его испекла! Очень вкусный!🍏🍏🍏👌
Яблоки с корицей- это идеальное сочетание! 👍😋 Очень интересная формовка пирога... взяла на заметку 👐
Как интересно он готовится!!! Вот сколько уже яблочных пирогов было... А такого - нет😊 В копилку!!😘
Пирожочек удивительный,вкусный! 🙋👄👌
Очень интересная формовка!Аромат и вкус, конечно же, бесподобны!!🍎🍏😋👌👍😍