+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Сливочная пасха с цукатами
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
18
43805
8
Реклама
Реклама

Печенье «Рождественские грибочки»

Печенье «Рождественские грибочки»
Подготовка
12 часов
 
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
30 персон
 
ОПИСАНИЕ

Вечером в канун Рождества в наши дома приходят дети калядовать. Они поют калядки и приносят кутью. А мы их одариваем сладостями. И чтобы в вашем доме были достаток и счастье, нужно двери открывать всем, кто постучит. Мы заранее готовимся к Рождеству, покупаем конфеты, мандарины и печем печенье. Чтобы детям доставить больше радости, я готовлю вот такие «грибочки». 

Рецепт старый, из СССР, проверенный временем, по этому рецепту «грибочки» пекла моя мама, а теперь пеку и я. Их получается много, и я щедро раздаю своим гостям.

Регистрационный номер — 712528885.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
258
кКалл
10%
Белки4 г
Жиры9 г
Углеводы42 г
% от дневной нормы
1 %
2 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
200 г
200 г
1 шт.
350 г
800 г
1 ч. л.
1 ст. л.
100 г
Сахарная глазурь
1 шт.
300 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
В чашу миксера положите мягкое масло, сметану, сахар и яйцо. Объедините все в однородную смесь и добавьте муку с разрыхлителем (заменила гашеную соду). Долго тесто не месите, достаточно, чтобы оно стало однородным. У вас получится мягкое, но не липкое тесто. Заверните его в пакет и положите минимум на час в холодное место. Оно должно хорошо застыть. Разделите тесто на 4 части и каждую часть берите из холодильника по мере необходимости. Из 1/4 части мы сделаем ножки, а из остального теста будем делать шляпки. Разделите тесто для шляпок на порции, чтобы у вас получился шарик размером с грецкий орех. Шляпки можно формировать руками, я использую подходящую по форме креманку, застелив ее пленкой.
В чашу миксера положите мягкое масло, сметану, сахар и яйцо. Объедините все в однородную смесь и добавьте муку с разрыхлителем (заменила гашеную соду). Долго тесто не месите, достаточно, чтобы оно стало однородным. У вас получится мягкое, но не липкое тесто. Заверните его в пакет и положите минимум на час в холодное место. Оно должно хорошо застыть. Разделите тесто на 4 части и каждую часть берите из холодильника по мере необходимости. Из 1/4 части мы сделаем ножки, а из остального теста будем делать шляпки. Разделите тесто для шляпок на порции, чтобы у вас получился шарик размером с грецкий орех. Шляпки можно формировать руками, я использую подходящую по форме креманку, застелив ее пленкой.
На весь экран
шаг 2
Шарик теста расределите по донышку вашей формы до нужного размера шляпки, переложите ее на противень для выпечки и после того, как весь противень заполнится шляпками, отправьте его в холодное место минимум на час.
Шарик теста расределите по донышку вашей формы до нужного размера шляпки, переложите ее на противень для выпечки и после того, как весь противень заполнится шляпками, отправьте его в холодное место минимум на час.
На весь экран
шаг 3
Из теста, отложенного для ножек, сформируйте ножки. Тесто скатайте в жгутики, нарежьте их на кусочки, равные длине ножки, и один конец скатайте конусом. Чтобы ножки при выпечке не сильно деформировались, их нужно заморозить перед выпечкой в течение 40–50 минут. Выпекаем ножки подмороженными.
Из теста, отложенного для ножек, сформируйте ножки. Тесто скатайте в жгутики, нарежьте их на кусочки, равные длине ножки, и один конец скатайте конусом. Чтобы ножки при выпечке не сильно деформировались, их нужно заморозить перед выпечкой в течение 40–50 минут. Выпекаем ножки подмороженными.
На весь экран
шаг 4
Выпекайте печенье до легкого румянца в течение 10 минут при температуре 180°C. Дайте немного остыть шляпкам и на донышке посередине сделайте небольшие углубления для ножек, которые нужно будет вклеить, используя сахарную глазурь.
Выпекайте печенье до легкого румянца в течение 10 минут при температуре 180°C. Дайте немного остыть шляпкам и на донышке посередине сделайте небольшие углубления для ножек, которые нужно будет вклеить, используя сахарную глазурь.
На весь экран
шаг 5
Подберите к шляпкам ножки, разложите их на столе и приготовьте сахарную глазурь.
Подберите к шляпкам ножки, разложите их на столе и приготовьте сахарную глазурь.
На весь экран
шаг 6
Для этого возьмите белок одного яйца и порциями добавляйте просеянную сахарную пудру. Силиконовой лопаткой растирайте белок с пудрой, но не взбивайте. Поработать лопаткой придется минут 15. Густоту глазури регулируйте количеством сахарной пудры. Она должна получиться достаточно густой, чтобы вы могли легко склеить две детали.
Для этого возьмите белок одного яйца и порциями добавляйте просеянную сахарную пудру. Силиконовой лопаткой растирайте белок с пудрой, но не взбивайте. Поработать лопаткой придется минут 15. Густоту глазури регулируйте количеством сахарной пудры. Она должна получиться достаточно густой, чтобы вы могли легко склеить две детали.
На весь экран
шаг 7
В лунку, которую вы сделали в шляпке, выдавите из кондитерского мешка немного глазури и вставьте ножку. Оставьте грибочки на столе на 15 минут, чтобы схватилась глазурь.
В лунку, которую вы сделали в шляпке, выдавите из кондитерского мешка немного глазури и вставьте ножку. Оставьте грибочки на столе на 15 минут, чтобы схватилась глазурь.
На весь экран
шаг 8
Следуюшим шагом задекорируем ножки грибов. Отложите столовую ложку глазури, добавьте немного воды (1–2 ч. л.), чтобы она стала менее густой и ее можно было кисточкой нанести на ножку и донышко шляпки. Задекорируйте ножки и шляшки, потом на край ножки нанесите более густую глазурь и посыпьте маком.
Следуюшим шагом задекорируем ножки грибов. Отложите столовую ложку глазури, добавьте немного воды (1–2 ч. л.), чтобы она стала менее густой и ее можно было кисточкой нанести на ножку и донышко шляпки. Задекорируйте ножки и шляшки, потом на край ножки нанесите более густую глазурь и посыпьте маком.
На весь экран
шаг 9
Растопите на водяной бане шоколад и нанесите его на шляпки. Я декорировала шоколадной зеркальной глазурью, которая у меня осталась от новогоднего торта. Зеркальную глазурь я использовала впервые, и результат мне понравился больше. Глянец на шляпках сделал их наряднее.
Растопите на водяной бане шоколад и нанесите его на шляпки. Я декорировала шоколадной зеркальной глазурью, которая у меня осталась от новогоднего торта. Зеркальную глазурь я использовала впервые, и результат мне понравился больше. Глянец на шляпках сделал их наряднее.
На весь экран
шаг 10
Чтобы ваши грибочки не потеряли вид после глазировки шляпок, возьмите решетку из духовки, подставьте под нее кольцо от разъемной формы и раскладывайте заглазированное печенье на решетке. Если вы будете использовать зеркальную глазурь, то оставьте печенье на решетке до утра, чтобы глазурь хорошо подсохла и не липла к рукам.
Чтобы ваши грибочки не потеряли вид после глазировки шляпок, возьмите решетку из духовки, подставьте под нее кольцо от разъемной формы и раскладывайте заглазированное печенье на решетке. Если вы будете использовать зеркальную глазурь, то оставьте печенье на решетке до утра, чтобы глазурь хорошо подсохла и не липла к рукам.
На весь экран
шаг 11
Сложите грибочки в корзину, добавьте мандарины, конфеты и ждите гостей с колядками и кутьей.
Сложите грибочки в корзину, добавьте мандарины, конфеты и ждите гостей с колядками и кутьей.
На весь экран
шаг 12
С Рождеством!
С Рождеством!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Оля Демёхина
Оля Демёхина
26.01.2019 14:14:55

Какие они превосходные

Natalya  Rodina
Natalya Rodina
11.01.2019 12:35:57

Ирина, а как Вы делаете зеркальную глазурь? Я не нашла на сайте (

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
11.01.2019 16:14:28
Natalya Rodina,

Наталья я напишу в личку. А позже поделюсь рецептом на сайте.

Natalya  Rodina
Natalya Rodina
11.01.2019 20:10:08
Елена Шурахова
Елена Шурахова
11.01.2019 02:44:21

С глазурью очень красиво!!!! Я бы поэксперементировала и сделала шляпку из суфле

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
11.01.2019 11:27:37
Елена Шурахова,

С суфле получится совсем другая история, но почему бы не эксперементировать.
🌺🌺🌺🍄🍄🍄🍄🍄🍄

ТатьянаS
ТатьянаS
10.01.2019 20:57:21

Прекрасное лукошко с грибочками! 👍👄👌

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
10.01.2019 23:03:02
ТатьянаS,

Спасибо Татьяна.

Натали*Лали
Натали*Лали
09.01.2019 19:52:10

Обожаю их с детства!!!🍄🍄🍄

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
10.01.2019 23:02:42
Натали*Лали,

У меня тоже они вызывают приятные воспоминания и вкус детства.