+ 1000
+ 1000

Лимонный пирог

Лимонный пирог
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Этот пирог родом из детства. Раньше он был очень популярен в Тбилиси, как и еще несколько десертов, таких как «Када», «Медок», «Пахлава» и «Птичье молоко». Есть два варианта приготовления этого пирога, некоторые пекут пирог на дрожжевом тесте, а некоторые просто на сметане. Сегодня хочу предложить вам дрожжевой вариант. А идею с орешками я подсмотрела у Миланы, но она использовала миндаль, а я фундук. Получилось очень вкусно и ароматно!

Порадуйте своих близких вкусной домашней выпечкой!

Пищевая ценность порции
450
кКалл
19%
Белки10 г
Жиры15 г
Углеводы68 г
% от дневной нормы
3 %
3 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
5 г
по вкусу
80 мл
½ ст. л.
1 щепотка
100 г
300 г
Начинка
1 шт.
150 г
½ ст. л.
50 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/9
Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке. Муку (250 грамм) просеять в миску, добавить масло комнатной температуры и перетереть вилкой. Затем в муку добавить молоко, перемешать и добавить остаток муки. Рабочую поверхность посыпать мукой, переложить тесто и замесить его.
Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке. Муку (250 грамм) просеять в миску, добавить масло комнатной температуры и перетереть вилкой. Затем в муку добавить молоко, перемешать и добавить остаток муки. Рабочую поверхность посыпать мукой, переложить тесто и замесить его.
На весь экран
шаг 2/9
Мы должны замесить очень нежное тесто, если вам будет мало муки, то можно добавить еще немного, но главное — не переборщить с мукой! Тесто переложить в миску, накрыть и оставить в теплом месте на полтора часа.
Мы должны замесить очень нежное тесто, если вам будет мало муки, то можно добавить еще немного, но главное — не переборщить с мукой! Тесто переложить в миску, накрыть и оставить в теплом месте на полтора часа.
На весь экран
шаг 3/9
Духовку нагреть до 180°C. В ингредиентах я указала фундучную муку, но я просто измельчила очень хорошо фундук в блендере, и у меня получилось где-то 3 ст. л. Начинка: лимон опустить в кипяток и подержать 1 минутку, затем достать, слегка остудить, нарезать и удалить косточки.
Духовку нагреть до 180°C. В ингредиентах я указала фундучную муку, но я просто измельчила очень хорошо фундук в блендере, и у меня получилось где-то 3 ст. л. Начинка: лимон опустить в кипяток и подержать 1 минутку, затем достать, слегка остудить, нарезать и удалить косточки.
На весь экран
шаг 4/9
Переложить нарезанный лимон в миску, добавить сахар, крахмал и пробить блендером. Тесто разделить на две части.
Переложить нарезанный лимон в миску, добавить сахар, крахмал и пробить блендером. Тесто разделить на две части.
На весь экран
шаг 5/9
Переложить одну часть теста в форму и руками распределить по ней (размер формы — 22/28), посыпать молотым фундуком и смазать начинкой.
Переложить одну часть теста в форму и руками распределить по ней (размер формы — 22/28), посыпать молотым фундуком и смазать начинкой.
На весь экран
шаг 6/9
А вторую часть теста надо хорошо посыпать мукой и так раскатать (тесто очень нежное, и без муки вы не сможете раскатать!). Итак, раскатали вторую часть теста, покрыли пирог, прижали концы пирога вилкой, сверху пирог накололи вилкой и отправили в духовку. Выпекать пирог 25–30 минут.
А вторую часть теста надо хорошо посыпать мукой и так раскатать (тесто очень нежное, и без муки вы не сможете раскатать!). Итак, раскатали вторую часть теста, покрыли пирог, прижали концы пирога вилкой, сверху пирог накололи вилкой и отправили в духовку. Выпекать пирог 25–30 минут.
На весь экран
шаг 7/9
Готовый пирог достать и полностью остудить.
Готовый пирог достать и полностью остудить.
На весь экран
шаг 8/9
Солнечно, нежно, ароматно и очень вкусно!
Солнечно, нежно, ароматно и очень вкусно!
На весь экран
шаг 9/9
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 35
Отправить
kuplinova.i
kuplinova.i
9 месяцев назад

Норм,спасибо Вам огромное за оперативный ответ! Извините меня,невнимательную)))!

Nora
Nora
9 месяцев назад
kuplinova.i,

Не за что 😘 пеките на здоровье 😘

kuplinova.i
kuplinova.i
9 месяцев назад

Нора,добрый день! Спасибо Вам за Ваши замечательные рецепты, готовлю по ним часто. Вопрос по данному пирогу: в рецепте указано 80 мл молока. Сначала дрожжи развесит в каком кол-все молока,в этих 80 мл? Далее в рецепте добавить муку и снова молоко. Вот это молоко в каком кол-все быть должно? Такой красивый пирог на вашем фото,хочется сделать тесто правильно! Отсюда и вопрос! Буду благодарна Вам за ответ. Спасибо!

Nora
Nora
9 месяцев назад
kuplinova.i,

Добрый день! Спасибо за доверие к моим рецептам 😊
Отвечаю на вопрос, хотя в рецепте все подробно описала: 1) дрожжи растворить в 80 мл молока. 2) муку(250) надо смешать с маслом и потом туда добавить молоко, в котором мы растворили дрожжи и сахар.

Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке. Муку (250 грамм) просеять в миску, добавить масло комнатной температуры и перетереть вилкой. Затем в муку добавить молоко, перемешать и добавить остаток муки. Рабочую поверхность посыпать мукой, переложить тесто и замесить его. (еще раз скопировала вам первый шаг )

ellen.kuv
ellen.kuv
1 год назад

Здравствуйте, Nora! Недавно испекла Ваш пирог. Мне он понравился. Но показалось, что с тестом у меня что-то не получилось. Я хотела бы еще раз его испечь, но исправить ошибки. Я часто пеку из дрожжевого теста, но Ваше отличалось от обычного. Я не заметила, чтоб тесто поднялось, как это происходит обычно. Но все равно продолжила печь. Так как решила, что дрожжей меньше, чем обычно (я взяла сухих чуть меньше 1/2 чл) и я такого теста еще не делала. Форма в которой я пекла была чуть больше Вашей и мой пирог оказался достаточно тонким, то есть поднятия теста в духовке я тоже не наблюдала. Может быть причина, что я зря взялась за работу с тестом, когда оно стандартно не увеличилось в 2 раза или подвел большой противень...Буду рада, если Вы укажете на мои ошибки. По фото мне трудно понять какой пирог должен быть в действительности. И еще вопрос: а если начинку сделать из 2 лимонов? Вы не пробовали, что получится? Не хотелось бы переборщить и в следующий раз. Спасибо за помощь и рецепты!!! Буду и дальше осваивать рецепты с Вашей странички.

Nora
Nora
1 год назад
ellen.kuv,

Добрый день! У вас все правильно получилось))) это тесто не должно сильно подняться и в духовке оно тоже почти не поднимается. Как раз в этом и фишка, тонкое тесто и много начинки, но если вы хотите больше теста и меньше начинки и у вас форма больше чем у меня, то тогда делайте двойную порцию теста. Насчет начинки, я использую лимон большого размера и мне достаточно начинки, но опять таки если у вас большая форма, то начинки будет мало, поэтому можно сделать начинку из двух лимонов.

Татьяна★◄═╝ Жукова(Малькова)
Татьяна★◄═╝ Жукова(Малькова)
1 год назад

Ожидала лучшего,мне не понравился-очень жирный,на любителя

Зоря Борисовна
Зоря Борисовна
1 год назад

Обожаю лимонные пироги. У вас пирог просто красавец, и наверняка вкуснятина. Удивило, что без яиц, тем лучше. Вместо фундука другие орехи можно, я думаю. Миндаль или грецкий. Обязательно испеку. Благодарю за рецепт.

Nora
Nora
1 год назад
Зоря Борисовна,

Пожалуйста!!! Да, конечно, любой орех подойдет 👌👌

Показать еще комментарии