
Лимонный пирог
Описание рецепта
Этот пирог родом из детства. Раньше он был очень популярен в Тбилиси, как и еще несколько десертов, таких как «Када», «Медок», «Пахлава» и «Птичье молоко». Есть два варианта приготовления этого пирога, некоторые пекут пирог на дрожжевом тесте, а некоторые просто на сметане. Сегодня хочу предложить вам дрожжевой вариант. А идею с орешками я подсмотрела у Миланы, но она использовала миндаль, а я фундук. Получилось очень вкусно и ароматно!
Порадуйте своих близких вкусной домашней выпечкой!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- дрожжи свежие5г
- ванилинпо вкусу
- молоко80мл
- сахар0.5ст. л.
- соль1щепотка
- сливочное масло100г
- мука300г
- Начинка
- лимоны1шт.
- сахар150г
- кукурузный крахмал0.5ст. л.
- фундучная мука50г
Пищевая ценность
- Белки11г12.22% от дневной нормы
- Жиры16г20.00% от дневной нормы
- Углеводы68г22.67% от дневной нормы
- Калории451кКал18.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке. Муку (250 грамм) просеять в миску, добавить масло комнатной температуры и перетереть вилкой. Затем в муку добавить молоко, перемешать и добавить остаток муки. Рабочую поверхность посыпать мукой, переложить тесто и замесить его. - Шаг 2
Мы должны замесить очень нежное тесто, если вам будет мало муки, то можно добавить еще немного, но главное — не переборщить с мукой! Тесто переложить в миску, накрыть и оставить в теплом месте на полтора часа. - Шаг 3
Духовку нагреть до 180°C. В ингредиентах я указала фундучную муку, но я просто измельчила очень хорошо фундук в блендере, и у меня получилось где-то 3 ст. л. Начинка: лимон опустить в кипяток и подержать 1 минутку, затем достать, слегка остудить, нарезать и удалить косточки. - Шаг 4
Переложить нарезанный лимон в миску, добавить сахар, крахмал и пробить блендером. Тесто разделить на две части. - Шаг 5
Переложить одну часть теста в форму и руками распределить по ней (размер формы — 22/28), посыпать молотым фундуком и смазать начинкой. - Шаг 6
А вторую часть теста надо хорошо посыпать мукой и так раскатать (тесто очень нежное, и без муки вы не сможете раскатать!). Итак, раскатали вторую часть теста, покрыли пирог, прижали концы пирога вилкой, сверху пирог накололи вилкой и отправили в духовку. Выпекать пирог 25–30 минут. - Шаг 7
Готовый пирог достать и полностью остудить. - Шаг 8
Солнечно, нежно, ароматно и очень вкусно! - Шаг 9
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Создание новых блюд и прогноз спроса: как нейросети помогут рестораторам в будущем, рассказал программист

Карамельные петушки и не только: отмечаем 22 декабря День российской карамели и готовим леденцы своими руками

Вкус праздника: как создать себе новогоднее настроение, если ничего не хочется



























Комментарии
21Большое спасибо вам за рецепт, самый вкусный пирог из всех пирогов что я когда-либо пекла! Он такой мягкий и нежный, ну просто восторг!
Идеальный лимонный пирог!
Добрый день 🌸 Спасибо огромное за рецепт! ❤ Очень очень вкусный пирог получился! Есть один вопрос и буду заранее благодарна ,если ответите... Когда готовила тесто, строго соблюдала количество всех ингредиентов, указанных вами и изначально тесто получилось очень крутым... то есть на 300 гр муки + 100 гр масла не мало ли 80 мл молока... Мой пирог получился не таким мягким как на фото у вас... больше походил на тарт...
суперпирог😀 вкуснятина👍
Норм,спасибо Вам огромное за оперативный ответ! Извините меня,невнимательную)))!