Хачапури

Хачапури

Время приготовления 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Такого рода лепешки обожаю, и моя семья тоже, поэтому не прошла мимо данного рецепта из книжки «Плюшки для Лелика». В оригинале тесто замешивается на мацони, но разрешено автором и на кефире. Готовила из половины состава, ниже привожу полный. Тесто слоистое благодаря маслу. Начинка из сулугуни с зеленью или брынзы, но я брала обычный сыр, моцареллу и немного творога. Это очень удачный рецепт лепешек.

Ингредиенты на порции

  • Дополнительно
  • яичные желтки1шт.
  • молоко2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки49г
    54.44% от дневной нормы
  • Жиры82г
    102.50% от дневной нормы
  • Углеводы76г
    25.33% от дневной нормы
  • Калории1229кКал
    51.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sweet

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Взбить яйцо с сахаром и солью.
    Взбить яйцо с сахаром и солью.
  • Шаг 2 Влить мацони или кефир.
    Влить мацони или кефир.
  • Шаг 3 Снова взбить.
    Снова взбить.
  • Шаг 4 Всыпать муку с разрыхлителем. Муки столько, сколько возьмет тесто.
    Всыпать муку с разрыхлителем. Муки столько, сколько возьмет тесто.
  • Шаг 5 Начинаем смешивать.
    Начинаем смешивать.
  • Шаг 6 Тесто не должно быть крутым. Чем нежнее, тем вкуснее выпечка. Даем отдохнуть тесту 30–40 минут.
    Тесто не должно быть крутым. Чем нежнее, тем вкуснее выпечка. Даем отдохнуть тесту 30–40 минут.
  • Шаг 7 Для начинки натереть сыр.
    Для начинки натереть сыр.
  • Шаг 8 Я натерла еще шарик моцареллы.
    Я натерла еще шарик моцареллы.
  • Шаг 9 Добавить мягкое масло и яйцо. Я заменила яйцо яичным порошком (1 ст. л.)
    Добавить мягкое масло и яйцо. Я заменила яйцо яичным порошком (1 ст. л.)
  • Шаг 10 Добавить зелень. У меня петрушка с укропом и базилик, парочка листиков.
    Добавить зелень. У меня петрушка с укропом и базилик, парочка листиков.
  • Шаг 11 Смешать начинку. У меня еще немного творога.
    Смешать начинку. У меня еще немного творога.
  • Шаг 12 Тесто разделить на 4 части (я делила на 2). Раскатать каждую часть, смазать мягким маслом.
    Тесто разделить на 4 части (я делила на 2). Раскатать каждую часть, смазать мягким маслом.
  • Шаг 13 Сложить конвертом, раскатать снова.
    Сложить конвертом, раскатать снова.
  • Шаг 14 Снова смазать маслом.
    Снова смазать маслом.
  • Шаг 15 И снова сложить конвертом. Раскатать. И так — 3–4 раза.
    И снова сложить конвертом. Раскатать. И так — 3–4 раза.
  • Шаг 16 В центр квадрата положить начинку. В моем случае — половину.
    В центр квадрата положить начинку. В моем случае — половину.
  • Шаг 17 Немного распределить по центру, но не до краев.
    Немного распределить по центру, но не до краев.
  • Шаг 18 Сложить снова конвертом.
    Сложить снова конвертом.
  • Шаг 19 Слегка раскатать.
    Слегка раскатать.
  • Шаг 20 Раскалить сковороду. Перенести лепешку на огонь. Я запекала в воке.
    Раскалить сковороду. Перенести лепешку на огонь. Я запекала в воке.
  • Шаг 21 По рецепту запекать 10 минут с каждой стороны, я оставляла в сковороде на умеренном огне под крышкой.
    По рецепту запекать 10 минут с каждой стороны, я оставляла в сковороде на умеренном огне под крышкой.
  • Шаг 22 Когда перевернем, смазать верх яйцом с молоком. Жарим/запекаем дальше снизу под крышкой.
    Когда перевернем, смазать верх яйцом с молоком. Жарим/запекаем дальше снизу под крышкой.
  • Шаг 23 Переносим готовые хачапури на доску.
    Переносим готовые хачапури на доску.
  • Шаг 24 Вот хачапури в книжке.
    Вот хачапури в книжке.
  • Шаг 25 Лепешки я не резала, их приятно ломать.
    Лепешки я не резала, их приятно ломать.
  • Шаг 26 Удобно поделить каждую на четверти.
    Удобно поделить каждую на четверти.
  • Шаг 27 В разломе видна слоистость теста.
    В разломе видна слоистость теста.
  • Шаг 28 Хачапури очень мягкие, тесто вкусное.
    Хачапури очень мягкие, тесто вкусное.
  • Шаг 29 Никто не откажется от кусочка теплой лепешки.
    Никто не откажется от кусочка теплой лепешки.
  • Шаг 30 Чтобы не обветрились, накрыть полотенцем.
    Чтобы не обветрились, накрыть полотенцем.
  • Шаг 31 Но самые вкусные — свежие, теплые!
    Но самые вкусные — свежие, теплые!
Оценить412
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Sweet

     Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно!🌷

    • Валентина Груздева

       ВАШИ РЕЦЕПТЫ ВСЕ ЛЮБЛЮ,ПОЗДРАВЛЯЮ!

      • LapSha (Мария)

         Очень аппетитные!

        • Наталия

           Танюша😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌷🌷🌷👏👏👏

          • Светлана

             Татьяна, благодарю за аппетитные фотографии в разрезе😍

            Оставить комментарий