+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Цыпленок с чесноком, тимьяном и лимоном
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
15
30669
4
Мюсли в йогурте с инжиром, курагой и миндалем
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
9
15425
0
Молодой картофель по-кончаловски
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
17
42791
4
Реклама
Реклама

Плов с айвой и сухофруктами

Плов с айвой и сухофруктами
Подготовка
1 час
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
9 персон
 
ОПИСАНИЕ

Ну вот сподобился, наконец, добраться до плова без мяса. Да еще и пост к тому же на дворе, так что все сошлось. И очень к месту попался рассказ Марата Абдуллаева про плов с айвой. А пишет он всегда красиво и вкусно, да еще погода на дворе весенняя — вот эти факторы все и способствовали.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
566
кКалл
24%
Белки7 г
Жиры24 г
Углеводы85 г
% от дневной нормы
2 %
5 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
3 шт.
3 головки
2 головки
3 шт.
100 г
100 г
100 г
200 г
3 ст. л.
1 ст. л.
1 ч. л.
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
Вам также пригодится
K2213714 Нож для измельчения 20 см "Комфорт"из нерж.стали. Tefal.
1149 руб.
Сковорода 24 см Tefal Hard Titanium+
3599 руб.
Набор посуды Tefal Ingenio RED 5, сотейник 26 см, вок 26 см, съемная ручка
4999 руб.
K1291314 Кухонные ножницы "КОМФОРТ"из пластика. Tefal. Цвет: черный.
999 руб.
Кастрюля со стеклянной крышкой, 20 см/2,8 л, NADOBA, серия MARUSKA
2699 руб.
Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием MARBLE
2429 руб.
SHR-0011W/Y Нож кухонный "Samura HARAKIRI" овощной 99 мм, корроз.-стойкая сталь, ABS пластик
1035 руб.
Сковорода Frybest Round Pink литая 28 см
4435 руб.
Кастрюля Greenwood литая 18 см
5844 руб.
Сковорода 28 см Vitesse Navy
1190 руб.
SHR-0085W/Y Нож кухонный "Samura HARAKIRI" Шеф 208 мм, корроз.-стойкая сталь, ABS пластик
1900 руб.
SKJ-0220/Y Набор из 3 ножей "Samura KAIJU" (11, 23, 85), AUS-8, дерево
7287 руб.
Сковорода 24 см Tefal Supreme GUSTO
2099 руб.
Нож Сантоку, 17,5 см, NADOBA, серия URSA
899 руб.
Разделочная доска из бамбукаNADOBA, 40 х 30 см, серия KRASAVA
1859 руб.
Доска разделочная 40х24х1,8 см., дерево.
1674 руб.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Почти все, что необходимо, на картинке. Рис я взял басмати (полкило). Изюма по сто граммов и урюка столько же. Урюк — это мое уже творческое дополнение к рецепту, описанному Маратом.
Почти все, что необходимо, на картинке. Рис я взял басмати (полкило). Изюма по сто граммов и урюка столько же. Урюк — это мое уже творческое дополнение к рецепту, описанному Маратом.
На весь экран
шаг 2
Рис хорошо промыть обязательно. Очень хорошо надо промыть. Я стал пользоваться советами Сталика последнее время. На практике убедился, что он прав. Сначала рис замочить на полчасика в теплой воде (градусов восемьдесят). И только потом промывал. А как промыл, опять же залил такой же водой и поставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.
Рис хорошо промыть обязательно. Очень хорошо надо промыть. Я стал пользоваться советами Сталика последнее время. На практике убедился, что он прав. Сначала рис замочить на полчасика в теплой воде (градусов восемьдесят). И только потом промывал. А как промыл, опять же залил такой же водой и поставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.
На весь экран
шаг 3
Сухофрукты. Тут, конечно, надо взять отборные. Даже не сомневайтесь.
Сухофрукты. Тут, конечно, надо взять отборные. Даже не сомневайтесь.
На весь экран
шаг 4
Промываем и заливаем горячей водой. И тоже — пусть себе «купаются», пока до них дело не дойдет.
Промываем и заливаем горячей водой. И тоже — пусть себе «купаются», пока до них дело не дойдет.
На весь экран
шаг 5
Айва. После того как айву почистите, одну нарезать на дольки. Я каждую четвертушку еще втрое «развалил». А вторую (на самом деле у меня их еще две было) — вот такими кусочками. Я сначала было подумал, что крупновато нарезал, но потом убедился — все правильно сделал. Если бы кусочки были мельче, то они бы, скорее всего, разварились бы.
Айва. После того как айву почистите, одну нарезать на дольки. Я каждую четвертушку еще втрое «развалил». А вторую (на самом деле у меня их еще две было) — вот такими кусочками. Я сначала было подумал, что крупновато нарезал, но потом убедился — все правильно сделал. Если бы кусочки были мельче, то они бы, скорее всего, разварились бы.
На весь экран
шаг 6
И залить все эти кусочки горячей водой. Замечу, что я с этой операции начал. Сделал я это с целью простой. Чтобы вода от айвы побольше бы в себя взяла вкуса и аромата айвы. Зачем — позже поймете и со мной согласитесь.
И залить все эти кусочки горячей водой. Замечу, что я с этой операции начал. Сделал я это с целью простой. Чтобы вода от айвы побольше бы в себя взяла вкуса и аромата айвы. Зачем — позже поймете и со мной согласитесь.
На весь экран
шаг 7
Приступаем к готовке. Разогреваем казан и вливаем в него масла растительного. Граммов двести. Какое масло брать? Дело вкуса. Я взял из виноградных косточек. А микс получился, потому что в одной бутылке осталось меньше ста граммов. Пришлось добавить из второй.
Приступаем к готовке. Разогреваем казан и вливаем в него масла растительного. Граммов двести. Какое масло брать? Дело вкуса. Я взял из виноградных косточек. А микс получился, потому что в одной бутылке осталось меньше ста граммов. Пришлось добавить из второй.
На весь экран
шаг 8
Как только масло раскалится, отправляем в казан часть айвы, которую дольками нарезали. Реакция будет бурной, берегите руки.
Как только масло раскалится, отправляем в казан часть айвы, которую дольками нарезали. Реакция будет бурной, берегите руки.
На весь экран
шаг 9
Постоянно, но очень деликатно, айву перемешиваем. Обжариваем, в общем. Чтобы стало красиво, и вкус у айвы станет очень интересный. Я не удержался, съел одну. Очень интересно получилось. Айву, естественно, из казана удаляем и тоже отставляем до нужного момента.
Постоянно, но очень деликатно, айву перемешиваем. Обжариваем, в общем. Чтобы стало красиво, и вкус у айвы станет очень интересный. Я не удержался, съел одну. Очень интересно получилось. Айву, естественно, из казана удаляем и тоже отставляем до нужного момента.
На весь экран
шаг 10
Потом — традиционно. Сначала я в казан лук отправил. Хотя Марат советовал начать с морковки. Но у меня сработал, скорее всего, стереотип и привычка. В общем, как лук станет прозрачным, отправить в казан морковку.
Потом — традиционно. Сначала я в казан лук отправил. Хотя Марат советовал начать с морковки. Но у меня сработал, скорее всего, стереотип и привычка. В общем, как лук станет прозрачным, отправить в казан морковку.
На весь экран
шаг 11
Постоянно помешивая, жарим ее с луком до известного уже состояния «пока моркошка свесит ножки». В общем, морковка должна прожариться до мягко-упругого состояния. Огонь под казаном уже сильно «ниже среднего».
Постоянно помешивая, жарим ее с луком до известного уже состояния «пока моркошка свесит ножки». В общем, морковка должна прожариться до мягко-упругого состояния. Огонь под казаном уже сильно «ниже среднего».
На весь экран
шаг 12
Сухофрукты в казан я выложил уже с той водой, в которой они были.
Сухофрукты в казан я выложил уже с той водой, в которой они были.
На весь экран
шаг 13
Деликатно (не устану повторять этот момент), стараясь ничего не мять, перемешиваем и ждем, пока в казане не возобновится шкворчание. Вода-то, как ни крути, а остыла. А потом минут десять дать потомиться. Огонь — все то же: «ниже среднего».
Деликатно (не устану повторять этот момент), стараясь ничего не мять, перемешиваем и ждем, пока в казане не возобновится шкворчание. Вода-то, как ни крути, а остыла. А потом минут десять дать потомиться. Огонь — все то же: «ниже среднего».
На весь экран
шаг 14
Специи. Барбарис, зира (а какой без них плов?) и куркума. И тут же перемешать.
Специи. Барбарис, зира (а какой без них плов?) и куркума. И тут же перемешать.
На весь экран
шаг 15
А дальше выливаем в казан воду. Ту, в которой была айва. Воды этой у меня образовалось около двух литров. Немного забегая вперед, скажу, что больше я воды не добавлял. Хватило и зирвак сварить, и рис.
А дальше выливаем в казан воду. Ту, в которой была айва. Воды этой у меня образовалось около двух литров. Немного забегая вперед, скажу, что больше я воды не добавлял. Хватило и зирвак сварить, и рис.
На весь экран
шаг 16
Зирвак варить «как всегда». На небольшом огне, чтобы не допустить сильного кипения. Так, ленивое «взбулькивание». Солить тоже так, как и обычно солим зирвак. До легкой солености. Пару головок чеснока в зирваке утопить лишним не будет. Варил я зирвак минут сорок. Потом попробовал и айву, и прочее. Знаете, все очень качественно «переженилось» и пропиталось именно «пловным» духом. Прав был Сталик, сказав в своем ролике о подобном плове, что было реальное ощущение, что варим обычный плов с мясом.
Зирвак варить «как всегда». На небольшом огне, чтобы не допустить сильного кипения. Так, ленивое «взбулькивание». Солить тоже так, как и обычно солим зирвак. До легкой солености. Пару головок чеснока в зирваке утопить лишним не будет. Варил я зирвак минут сорок. Потом попробовал и айву, и прочее. Знаете, все очень качественно «переженилось» и пропиталось именно «пловным» духом. Прав был Сталик, сказав в своем ролике о подобном плове, что было реальное ощущение, что варим обычный плов с мясом.
На весь экран
шаг 17
Рис. Воду слить, а рис шумовкой аккуратно выложить поверх зирвака. Выровнять не забудьте. Перед тем как закладывать рис, не забудьте из казана чеснок убрать.
Рис. Воду слить, а рис шумовкой аккуратно выложить поверх зирвака. Выровнять не забудьте. Перед тем как закладывать рис, не забудьте из казана чеснок убрать.
На весь экран
шаг 18
В процессе надо рис, не залезая вглубь, слегка ворошить и снова выравнивать. Минут через пятнадцать-двадцать (от риса и температуры зависит) очень советую протыкать весь слой плова до дна казана. Чтобы дать возможность и рису зирваком пропитаться получше, и воде испариться.
В процессе надо рис, не залезая вглубь, слегка ворошить и снова выравнивать. Минут через пятнадцать-двадцать (от риса и температуры зависит) очень советую протыкать весь слой плова до дна казана. Чтобы дать возможность и рису зирваком пропитаться получше, и воде испариться.
На весь экран
шаг 19
Как только рис достигнет состояния «почти готов» и вода почти вся выпарится, традиционно собираем «горку». Закапываем в нее чеснок. Обложить горку дольками обжаренной айвы.
Как только рис достигнет состояния «почти готов» и вода почти вся выпарится, традиционно собираем «горку». Закапываем в нее чеснок. Обложить горку дольками обжаренной айвы.
На весь экран
шаг 20
И накрываем горку миской. Очень плотно надо накрыть, чтобы из-под крышки ничего не улетучивалось. Огня под казаном никакого уже нет. Так, угольки. Ну можно несколько лучинок подбросить. Минут двадцать как минимум надо плов под миской доводить.
И накрываем горку миской. Очень плотно надо накрыть, чтобы из-под крышки ничего не улетучивалось. Огня под казаном никакого уже нет. Так, угольки. Ну можно несколько лучинок подбросить. Минут двадцать как минимум надо плов под миской доводить.
На весь экран
шаг 21
Как-то так под миской будет. Чеснок и айву сверху удалить и плов аккуратно перемешать.
Как-то так под миской будет. Чеснок и айву сверху удалить и плов аккуратно перемешать.
На весь экран
шаг 22
Ну, собственно, вот.
Ну, собственно, вот.
На весь экран
шаг 23
Я добился, чего хотел. Нам нравится плов не сухой. Но рассыпчатость риса никуда не делась. Очень получилось вкусно. Вкус? Конечно, сладковатый. Но не сладкий, а именно с этакой нежной сладкой ноткой. Кстати, если абстрагироваться от поста, т. е. постного питания, например, для детского стола такой плов будет очень к месту! Ангела за трапезой!
Я добился, чего хотел. Нам нравится плов не сухой. Но рассыпчатость риса никуда не делась. Очень получилось вкусно. Вкус? Конечно, сладковатый. Но не сладкий, а именно с этакой нежной сладкой ноткой. Кстати, если абстрагироваться от поста, т. е. постного питания, например, для детского стола такой плов будет очень к месту! Ангела за трапезой!
На весь экран
шаг 24
Еще фото.
Еще фото.
На весь экран
шаг 25
И еще.
И еще.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
e.g.sh.1956
e.g.sh.1956
01.04.2019 17:27:46

Здравствуйте, Иваныч! Как-то вот не получается у меня с рисом перейти на "ты": все время он у меня какой-то как каша, не рассыпчатый. Возможно, рис беру не правильный, нужно особый. Хочу понять: только рис Басмати подходит для приготовления плова? Есть ли другие доступные виды риса для приготовления этого великолепного блюда? Спасибо. А плов у Вас - просто СМАК!!! Супер!!!

Иваныч
Иваныч
02.04.2019 19:53:13
e.g.sh.1956,

При наличии опыта из любого можно сварить.
Первое и практически главное правило - рис надо промыть до прозрачной воды.

Яся
Яся
30.03.2019 18:13:51

Ох, какой же Ваш плов, должно быть, вкусный и ароматный! Тут, главное, не пересть его, 😉 в пост-то!😊😇

Иваныч
Иваныч
30.03.2019 23:16:09
Яся,

Да съели его ... как-то незаметно. Не успели переесть.