Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Время приготовления 3 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Мой первый пасхальный кулич для празднования дома в кругу семьи, где чтятся домашние традиции, тепло, уют и любовь.       

С праздником Великой Пасхи!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки29г
    32.22% от дневной нормы
  • Жиры47г
    58.75% от дневной нормы
  • Углеводы249г
    83.00% от дневной нормы
  • Калории1533кКал
    63.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 В теплом молоке растворить дрожжи в объемной емкости (примерно двухлитровой). Далее засыпать муку (0,25–0,3 кг) и все размешать, чтобы не было комочков. Получается опара, емкость накрыть и поставить в теплое место. Опара должна подняться примерно в два раза (по времени приблизительно 40 минут). Долго не затягивать, так как опара может опасть.
    В теплом молоке растворить дрожжи в объемной емкости (примерно двухлитровой). Далее засыпать муку (0,25–0,3 кг) и все размешать, чтобы не было комочков. Получается опара, емкость накрыть и поставить в теплое место. Опара должна подняться примерно в два раза (по времени приблизительно 40 минут). Долго не затягивать, так как опара может опасть.
  • Шаг 2 Опара подошла. Взять емкость и положить туда соль, 3 яичных желтка, перетертых предварительно с сахаром и ванилью, сливочное масло растопленное. И все перемешиваем до однородного теста, можно венчиком, а лучше миксером. По мере перемешивания добавляем взбитые в пену белки со щепоткой соли. Мешаем.
    Опара подошла. Взять емкость и положить туда соль, 3 яичных желтка, перетертых предварительно с сахаром и ванилью, сливочное масло растопленное. И все перемешиваем до однородного теста, можно венчиком, а лучше миксером. По мере перемешивания добавляем взбитые в пену белки со щепоткой соли. Мешаем.
  • Шаг 3 Перемешать основные ингредиенты основательно, так чтобы масса была однородная. Далее начинам добавлять муку и продолжаем месить тесто до полного отлипания от руки. Мешать тесто обязательно вручную. Когда тесто превратится в однородную массу, добавляем туда изюм (можно растолченные орехи или цукаты). Все перемешали и снова положили в емкость доходить на 30–40 минут в теплое место, предварительно закрыв. Приготавливаем форму, обильно смазываем подсолнечным растительным маслом, а на дно кладем кружок из пергамента. Заполняем форму на 2/3 тестом.
    Перемешать основные ингредиенты основательно, так чтобы масса была однородная. Далее начинам добавлять муку и продолжаем месить тесто до полного отлипания от руки. Мешать тесто обязательно вручную. Когда тесто превратится в однородную массу, добавляем туда изюм (можно растолченные орехи или цукаты). Все перемешали и снова положили в емкость доходить на 30–40 минут в теплое место, предварительно закрыв. Приготавливаем форму, обильно смазываем подсолнечным растительным маслом, а на дно кладем кружок из пергамента. Заполняем форму на 2/3 тестом.
  • Шаг 4 Предварительно разогреть духовку за 20 минут до выпекания, а тесту в форме дать немного времени отстояться (примерно минут 10, не более). До отправления кулича в духовку верх смазать яичным желтком и поставить выпекаться при температуре 160–170°C. Во время выпечки 30–40 минут в духовой шкаф желательно не заглядывать, иначе тесто не поднимется или опадет. Выпекаем на минимальной температуре, после 35 минут можно приоткрыть духовку и посмотреть, проверить деревянной палочкой степень выпечки. Если палочка, которой проткнули кулич, окажется сухой, то духовку выключаем и оставляем доходить на 15–20 минут. Если палочка окажется морой и с тестом, то оставляем пропекаться до готовности. По прошествии времени вынимаем кулич, даем остыть.
    Предварительно разогреть духовку за 20 минут до выпекания, а тесту в форме дать немного времени отстояться (примерно минут 10, не более). До отправления кулича в духовку верх смазать яичным желтком и поставить выпекаться при температуре 160–170°C. Во время выпечки 30–40 минут в духовой шкаф желательно не заглядывать, иначе тесто не поднимется или опадет. Выпекаем на минимальной температуре, после 35 минут можно приоткрыть духовку и посмотреть, проверить деревянной палочкой степень выпечки. Если палочка, которой проткнули кулич, окажется сухой, то духовку выключаем и оставляем доходить на 15–20 минут. Если палочка окажется морой и с тестом, то оставляем пропекаться до готовности. По прошествии времени вынимаем кулич, даем остыть.
  • Шаг 5 Пока кулич остывает, параллельно нужно приготовить глазурь. Взять и отделить белки от желтков, добавить щепотку соли, все тщательно перемешать. В процессе добавляем сахар и начинаем взбивать в пену. Взбиваем до предела белой пены и полного растворения сахарного песка. Масса увеличивается примерно в 3 раза. И после, когда глазурь будет готова, а кулич остынет, начинаем сверху обмазывать кулич глазурью и посыпать цветной посыпкой. Кулич готов. С праздником Светлой Пасхи!
    Пока кулич остывает, параллельно нужно приготовить глазурь. Взять и отделить белки от желтков, добавить щепотку соли, все тщательно перемешать. В процессе добавляем сахар и начинаем взбивать в пену. Взбиваем до предела белой пены и полного растворения сахарного песка. Масса увеличивается примерно в 3 раза. И после, когда глазурь будет готова, а кулич остынет, начинаем сверху обмазывать кулич глазурью и посыпать цветной посыпкой. Кулич готов. С праздником Светлой Пасхи!
Оценить51
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Pashina Irena
    Pashina IrenaАвтор рецепта

     Спасибо, желаю другим и себе УДАЧИ, когда всё получается :)

    • golkka

       С первым куличем!

      Оставить комментарий