Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Кулич с вяленой клюквой и кедровыми орехами

Кулич с вяленой клюквой и кедровыми орехами
Приготовление
4 часа и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Очень вкусный кулич, что-то вроде панеттоне. Если любите слаще, то добавьте больше сахара. Кедровые орехи можно заменить миндалем или фундуком, но они придают структуре шелковистость. Тесто очень легкое в работе. Несколько лет назад нашла рецепт у В. Белоцерковской. Я добавила больше сухофруктов и орехов, меньше сахара.

Время приготовления не должно пугать! Пока тесто подходит, можно заняться другими делами.

Пищевая ценность порции

862
кКал
36%
Белки22 г
Жиры37 г
Углеводы107 г
% от дневной нормы
6 %
7 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Опара
150 г
11 г
250 г
1 ст. л.
Кулич
400 г
100 г
3 шт.
120 г
1 шт.
3 ч. л.
2 щепотки
250 г
1 горсть

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/18

Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку для опары просеять, молоко слегка подогреть (оно не должно быть горячим, а только немного теплым). Муку смешать с сахаром и дрожжами. Добавляем молоко, перемешиваем. Емкость, в которой замесили опару, закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку для опары просеять, молоко слегка подогреть (оно не должно быть горячим, а только немного теплым). Муку смешать с сахаром и дрожжами. Добавляем молоко, перемешиваем. Емкость, в которой замесили опару, закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час.


На весь экран

# шаг 2/18

Опара должна увеличиться в несколько раз.
Опара должна увеличиться в несколько раз.


На весь экран

# шаг 3/18

Сухофрукты промыть. Дать стечь воде. Я использовала изюм, вяленую клюкву, вяленую вишню. Соединить сухофрукты с кедровыми орехами.
Сухофрукты промыть. Дать стечь воде. Я использовала изюм, вяленую клюкву, вяленую вишню. Соединить сухофрукты с кедровыми орехами.


На весь экран

# шаг 4/18

Муку для кулича просеять, добавить соль и сахар. Перемешать. У одного яйца отделить желток от белка. Белок понадобится для смазывания кулича. С лимона снимаем цедру.
Муку для кулича просеять, добавить соль и сахар. Перемешать. У одного яйца отделить желток от белка. Белок понадобится для смазывания кулича. С лимона снимаем цедру.


На весь экран

# шаг 5/18

Размягченное сливочное масло взбиваем с двумя яйцами и одним желтком, сахаром. Добавляем цедру одного лимона. Перемешиваем очень хорошо.
Размягченное сливочное масло взбиваем с двумя яйцами и одним желтком, сахаром. Добавляем цедру одного лимона. Перемешиваем очень хорошо.


На весь экран

# шаг 6/18

Постепенно добавляем к муке яично-масляную смесь.
Постепенно добавляем к муке яично-масляную смесь.


На весь экран

# шаг 7/18

Добавляем опару и все хорошо вымешиваем.
Добавляем опару и все хорошо вымешиваем.


На весь экран

# шаг 8/18

Тесто должно получиться мягким и слегка липнущим к рукам.
Тесто должно получиться мягким и слегка липнущим к рукам.


На весь экран

# шаг 9/18

Тесто такое тягучее, очень легкое в работе.
Тесто такое тягучее, очень легкое в работе.


На весь экран

# шаг 10/18

На тесто раскладываем сухофрукты с орехами.
На тесто раскладываем сухофрукты с орехами.


На весь экран

# шаг 11/18

И начинаем вмешивать их в тесто. Кладем тесто в миску и закрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место без сквозняков на 1 час.
И начинаем вмешивать их в тесто. Кладем тесто в миску и закрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место без сквозняков на 1 час.


На весь экран

# шаг 12/18

Через час тесто увеличится в объеме.
Через час тесто увеличится в объеме.


На весь экран

# шаг 13/18

Тесто станет эластичным, мягким.
Тесто станет эластичным, мягким.


На весь экран

# шаг 14/18

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и приминаем. Раскладываем тесто в подготовленные формы (если необходимо, то смазать формы растительным маслом). Закрыть форму пищевой пленкой и оставить в теплом месте еще на час.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и приминаем. Раскладываем тесто в подготовленные формы (если необходимо, то смазать формы растительным маслом). Закрыть форму пищевой пленкой и оставить в теплом месте еще на час.


На весь экран

# шаг 15/18

Через час взбить белок и смазать верхушку кулича. Отправляем куличи в заранее разогретую до 180ºС духовку на 1 час. Духовки разные, лучше ориентироваться на свою духовку. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой: проткнуть кулич в центре — если ничего не прилипло, то кулич готов.
Через час взбить белок и смазать верхушку кулича. Отправляем куличи в заранее разогретую до 180ºС духовку на 1 час. Духовки разные, лучше ориентироваться на свою духовку. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой: проткнуть кулич в центре — если ничего не прилипло, то кулич готов.


На весь экран

# шаг 16/18

Достаем готовый кулич. Даем полностью остыть. Вынимаем из формы. Покрываем глазурью и украшаем. Можно просто посыпать сахарной пудрой.
Достаем готовый кулич. Даем полностью остыть. Вынимаем из формы. Покрываем глазурью и украшаем. Можно просто посыпать сахарной пудрой.


На весь экран

# шаг 17/18

Вот такой он в разрезе.
Вот такой он в разрезе.


На весь экран

# шаг 18/18

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 7
Отправить
Анна
Анна
4 года назад
Комментарий удален
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
4 года назад
Анна,

Вы совершенно правы! Опару надо добавить к остальным ингредиентам! Спасибо, что обратили внимание, я пропустила в описании этот момент!

Анна
Анна
4 года назад
Svetlana Gorelova,

Спасибо
Все получилось супер
Фото ))

Svetlana Gorelova
😄
1
Svetlana Gorelova
4 года назад
Анна,

На здоровье! Рада, что вам понравилось и все получилось!))) Спасибо большое за фото!)🌷🌷🌷

Елена &&&
Елена &&&
5 лет назад

Светлана, интересно, а в чем разница при смазывании белком, а не желтком, как обычно предлагается?

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
5 лет назад
Елена &&&,

Лена, я думаю, что в тесто надо добавить два яйца +желток. И чтоб белок не болтался бесхозным его пустили на смазку) Различий я не заметила.

НАТАЛИ
НАТАЛИ
5 лет назад

Очень люблю кедровые орешки.. .у них неповторимый вкус. Светланка, беру на заметку твой вариант для "наполнителя"😋😍👍

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
5 лет назад
НАТАЛИ,

Наташа, кедровые орехи отлично себя чувствуют в выпечке)))

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.