+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Кулич с вяленой клюквой и кедровыми орехами

Кулич с вяленой клюквой и кедровыми орехами
Приготовление
4 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Очень вкусный кулич, что-то вроде панеттоне. Если любите слаще, то добавьте больше сахара. Кедровые орехи можно заменить миндалем или фундуком, но они придают структуре шелковистость. Тесто очень легкое в работе. Несколько лет назад нашла рецепт у В. Белоцерковской. Я добавила больше сухофруктов и орехов, меньше сахара.

Время приготовления не должно пугать! Пока тесто подходит, можно заняться другими делами.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
862
кКалл
36%
Белки22 г
Жиры37 г
Углеводы107 г
% от дневной нормы
6 %
7 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Опара
150 г
11 г
250 г
1 ст. л.
Кулич
400 г
100 г
3 шт.
120 г
1 шт.
3 ч. л.
2 щепотки
250 г
1 горсть
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку для опары просеять, молоко слегка подогреть (оно не должно быть горячим, а только немного теплым). Муку смешать с сахаром и дрожжами. Добавляем молоко, перемешиваем. Емкость, в которой замесили опару, закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку для опары просеять, молоко слегка подогреть (оно не должно быть горячим, а только немного теплым). Муку смешать с сахаром и дрожжами. Добавляем молоко, перемешиваем. Емкость, в которой замесили опару, закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час.
На весь экран
шаг 2
Опара должна увеличиться в несколько раз.
Опара должна увеличиться в несколько раз.
На весь экран
шаг 3
Сухофрукты промыть. Дать стечь воде. Я использовала изюм, вяленую клюкву, вяленую вишню. Соединить сухофрукты с кедровыми орехами.
Сухофрукты промыть. Дать стечь воде. Я использовала изюм, вяленую клюкву, вяленую вишню. Соединить сухофрукты с кедровыми орехами.
На весь экран
шаг 4
Муку для кулича просеять, добавить соль и сахар. Перемешать. У одного яйца отделить желток от белка. Белок понадобится для смазывания кулича. С лимона снимаем цедру.
Муку для кулича просеять, добавить соль и сахар. Перемешать. У одного яйца отделить желток от белка. Белок понадобится для смазывания кулича. С лимона снимаем цедру.
На весь экран
шаг 5
Размягченное сливочное масло взбиваем с двумя яйцами и одним желтком, сахаром. Добавляем цедру одного лимона. Перемешиваем очень хорошо.
Размягченное сливочное масло взбиваем с двумя яйцами и одним желтком, сахаром. Добавляем цедру одного лимона. Перемешиваем очень хорошо.
На весь экран
шаг 6
Постепенно добавляем к муке яично-масляную смесь.
Постепенно добавляем к муке яично-масляную смесь.
На весь экран
шаг 7
Хорошо вымешиваем.
Хорошо вымешиваем.
На весь экран
шаг 8
Тесто должно получиться мягким и слегка липнущим к рукам.
Тесто должно получиться мягким и слегка липнущим к рукам.
На весь экран
шаг 9
Тесто такое тягучее, очень легкое в работе.
Тесто такое тягучее, очень легкое в работе.
На весь экран
шаг 10
На тесто раскладываем сухофрукты с орехами.
На тесто раскладываем сухофрукты с орехами.
На весь экран
шаг 11
И начинаем вмешивать их в тесто. Кладем тесто в миску и закрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место без сквозняков на 1 час.
И начинаем вмешивать их в тесто. Кладем тесто в миску и закрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место без сквозняков на 1 час.
На весь экран
шаг 12
Через час тесто увеличится в объеме.
Через час тесто увеличится в объеме.
На весь экран
шаг 13
Тесто станет эластичным, мягким.
Тесто станет эластичным, мягким.
На весь экран
шаг 14
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и приминаем. Раскладываем тесто в подготовленные формы (если необходимо, то смазать формы растительным маслом). Закрыть форму пищевой пленкой и оставить в теплом месте еще на час.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и приминаем. Раскладываем тесто в подготовленные формы (если необходимо, то смазать формы растительным маслом). Закрыть форму пищевой пленкой и оставить в теплом месте еще на час.
На весь экран
шаг 15
Через час взбить белок и смазать верхушку кулича. Отправляем куличи в заранее разогретую до 180ºС духовку на 1 час. Духовки разные, лучше ориентироваться на свою духовку. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой: проткнуть кулич в центре — если ничего не прилипло, то кулич готов.
Через час взбить белок и смазать верхушку кулича. Отправляем куличи в заранее разогретую до 180ºС духовку на 1 час. Духовки разные, лучше ориентироваться на свою духовку. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой: проткнуть кулич в центре — если ничего не прилипло, то кулич готов.
На весь экран
шаг 16
Достаем готовый кулич. Даем полностью остыть. Вынимаем из формы. Покрываем глазурью и украшаем. Можно просто посыпать сахарной пудрой.
Достаем готовый кулич. Даем полностью остыть. Вынимаем из формы. Покрываем глазурью и украшаем. Можно просто посыпать сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 17
Вот такой он в разрезе.
Вот такой он в разрезе.
На весь экран
шаг 18
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
Елена &&&
Елена &&&
30.04.2019 23:00:03

Светлана, интересно, а в чем разница при смазывании белком, а не желтком, как обычно предлагается?

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
01.05.2019 23:39:08
Елена &&&,

Лена, я думаю, что в тесто надо добавить два яйца +желток. И чтоб белок не болтался бесхозным его пустили на смазку) Различий я не заметила.

НАТАЛИ
НАТАЛИ
29.04.2019 16:23:25

Очень люблю кедровые орешки.. .у них неповторимый вкус. Светланка, беру на заметку твой вариант для "наполнителя"😋😍👍

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
30.04.2019 09:18:58
НАТАЛИ,

Наташа, кедровые орехи отлично себя чувствуют в выпечке)))