+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Банановые маффины с овсяными хлопьями и медом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
44
78930
5
Реклама

Шоколадно-фисташковый кулич

Шоколадно-фисташковый кулич
Шоколадно-фисташковый кулич
Шоколадно-фисташковый кулич
Шоколадно-фисташковый кулич
Шоколадно-фисташковый кулич
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Куличи я пеку очень недавно, только четвертый год. Всегда делала традиционные с множеством подходов. В общем, занятие на целый день.

В этом году совершенно случайно увидела рецепт шоколадного кулича от Олеси Куприн. Попробовала приготовить, результат был просто восхитительный.

Я люблю фисташку, поэтому добавила ее в рецепт. Получилось очень вкусно! И готовится сравнительно быстро! 

Пищевая ценность порции
795
кКалл
33%
Белки19 г
Жиры27 г
Углеводы118 г
% от дневной нормы
5 %
5 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для опары:
200 мл
120 г
50 г
10 г
Для теста:
350 г
100 г
120 мл
60 г
40 г
50 г
1 ч. л.
30 г
2 шт.
Для декора:
200 г
20 г
2 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/22
Подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться, и начинаем готовить. Хотя, нет. Забыла про самое главное: обязательно заряжаемся хорошим настроением, без него в дрожжевой выпечке никак!
Подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться, и начинаем готовить. Хотя, нет. Забыла про самое главное: обязательно заряжаемся хорошим настроением, без него в дрожжевой выпечке никак!
На весь экран
шаг 2/22
В сотейнике соединяем какао, 100 граммов сахара, фисташковую пасту, соду и воду. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков, и ставим на плиту. Обязательно мешаем и доводим до кипения. Не кипятим!
В сотейнике соединяем какао, 100 граммов сахара, фисташковую пасту, соду и воду. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков, и ставим на плиту. Обязательно мешаем и доводим до кипения. Не кипятим!
На весь экран
шаг 3/22
Снимаем смесь с огня, отставляем в сторонку. Пусть остывает.
Снимаем смесь с огня, отставляем в сторонку. Пусть остывает.
На весь экран
шаг 4/22
Готовим опару: в предварительно нагретое примерно до 35–40° С молоко добавляем 50 граммов сахара, 120 граммов муки и дрожжи. Перемешиваем.
Готовим опару: в предварительно нагретое примерно до 35–40° С молоко добавляем 50 граммов сахара, 120 граммов муки и дрожжи. Перемешиваем.
На весь экран
шаг 5/22
Накрываем сотейник пищевой пленкой и убираем в разогретую до 30°С духовку (по мне, самое оптимальное место) на минут 20–30, чтобы опара подошла.
Накрываем сотейник пищевой пленкой и убираем в разогретую до 30°С духовку (по мне, самое оптимальное место) на минут 20–30, чтобы опара подошла.
На весь экран
шаг 6/22
Теперь отделяем белки от желтков. Первые удобно поместить в высокий стакан, чтобы затем было легче взбивать.
Теперь отделяем белки от желтков. Первые удобно поместить в высокий стакан, чтобы затем было легче взбивать.
На весь экран
шаг 7/22
Желтки вливаем в остывшую примерно до 40°С смесь с какао и хорошо перемешиваем.
Желтки вливаем в остывшую примерно до 40°С смесь с какао и хорошо перемешиваем.
На весь экран
шаг 8/22
Туда же добавляем сливочное масло комнатной температуры и снова хорошенько перемешиваем, чтобы смесь была полностью однородной.
Туда же добавляем сливочное масло комнатной температуры и снова хорошенько перемешиваем, чтобы смесь была полностью однородной.
На весь экран
шаг 9/22
Тем временем подошла опара. Смотрите, какие прекрасные пузырьки!
Тем временем подошла опара. Смотрите, какие прекрасные пузырьки!
На весь экран
шаг 10/22
Берем удобную чашу и соединяем в ней опару и смесь с какао, маслом и желтками и начинаем понемногу вводить просеянную муку. Ее количество в зависимости от ваших условий может варьироваться от 300 до 350 граммов. Тесто легко замешивается обычной ложкой или силиконовой лопаткой.
Берем удобную чашу и соединяем в ней опару и смесь с какао, маслом и желтками и начинаем понемногу вводить просеянную муку. Ее количество в зависимости от ваших условий может варьироваться от 300 до 350 граммов. Тесто легко замешивается обычной ложкой или силиконовой лопаткой.
На весь экран
шаг 11/22
Вы должны получить вот такое тесто. Оно не липнет к рукам, не забито мукой, мягкое, гладкое, слегка блестит. Вымешивать, как обычно, это тесто абсолютно не нужно! Вы только вводите муку до такого состояния, как на картинке! Снова накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплую духовку, чтобы подошло. Займет это от 45 до 60 минут.
Вы должны получить вот такое тесто. Оно не липнет к рукам, не забито мукой, мягкое, гладкое, слегка блестит. Вымешивать, как обычно, это тесто абсолютно не нужно! Вы только вводите муку до такого состояния, как на картинке! Снова накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплую духовку, чтобы подошло. Займет это от 45 до 60 минут.
На весь экран
шаг 12/22
Примерно через 40 минут после отправки теста на расстойку можете начинать взбивать белки до устойчивых пиков.
Примерно через 40 минут после отправки теста на расстойку можете начинать взбивать белки до устойчивых пиков.
На весь экран
шаг 13/22
Тесто подошло. Моему хватило 50 минут. Оно очень мягкое, воздушное и безумно ароматное!
Тесто подошло. Моему хватило 50 минут. Оно очень мягкое, воздушное и безумно ароматное!
На весь экран
шаг 14/22
Выкладываем на тесто взбитые белки и перемешиваем. Удобнее и быстрее всего это делать руками. Тесто станет немного влажным. Это нормально.
Выкладываем на тесто взбитые белки и перемешиваем. Удобнее и быстрее всего это делать руками. Тесто станет немного влажным. Это нормально.
На весь экран
шаг 15/22
После того, как вы полностью вмешали белки в тесто, добавляете термостабильные шоколадные капли и равномерно распределяете их по всей массе.
После того, как вы полностью вмешали белки в тесто, добавляете термостабильные шоколадные капли и равномерно распределяете их по всей массе.
На весь экран
шаг 16/22
Теперь выкладываем тесто в слегка смазанные растительным маслом формы для выпекания. У меня получились 2 средние и 1 небольшая. Ставим еще раз тесто на 20-30 минут подойти. Да, снова в тепленькую духовку!
Теперь выкладываем тесто в слегка смазанные растительным маслом формы для выпекания. У меня получились 2 средние и 1 небольшая. Ставим еще раз тесто на 20-30 минут подойти. Да, снова в тепленькую духовку!
На весь экран
шаг 17/22
Через 25 минут вытаскиваем подошедшие куличи из духового шкафа. Видите, как они поднялись и выровнялись?! Красота! Духовку разогреваем до 180°С. Куличи ждут своего момента на столе. Как только духовка разогрелась, ставим куличи выпекаться на 25-35 минут в зависимости от размера Ваших форм и способностей духового шкафа. Моим потребовалось 30 минут. Готовность проверяем классически: зубочисткой. Она должна быть сухой. Советую «тыкнуть» в разных местах, потому как можно попасть в расплавившуюся шоколадную каплю, которая введёт в заблуждение, что кулич еще сырой.
Через 25 минут вытаскиваем подошедшие куличи из духового шкафа. Видите, как они поднялись и выровнялись?! Красота! Духовку разогреваем до 180°С. Куличи ждут своего момента на столе. Как только духовка разогрелась, ставим куличи выпекаться на 25-35 минут в зависимости от размера Ваших форм и способностей духового шкафа. Моим потребовалось 30 минут. Готовность проверяем классически: зубочисткой. Она должна быть сухой. Советую «тыкнуть» в разных местах, потому как можно попасть в расплавившуюся шоколадную каплю, которая введёт в заблуждение, что кулич еще сырой.
На весь экран
шаг 18/22
Смотрите, какие куличики вышли! А аромат.... Пусть теперь отдохнут и полностью остынут прямо в форме, они здорово потрудились!
Смотрите, какие куличики вышли! А аромат.... Пусть теперь отдохнут и полностью остынут прямо в форме, они здорово потрудились!
На весь экран
шаг 19/22
Теперь подготовьте все для украшения куличей. Конечно, это уже дело личное, кому как нравится. Я решила не сильно отходить от классики и отразить декором содержание кулича.
Теперь подготовьте все для украшения куличей. Конечно, это уже дело личное, кому как нравится. Я решила не сильно отходить от классики и отразить декором содержание кулича.
На весь экран
шаг 20/22
Остывшие куличи достаем из форм, поливаем растопленным шоколадом и посыпаем фисташковой мукой и кондитерской посыпкой. Я для цветовой гармонии взяла только желтое «пшено».
Остывшие куличи достаем из форм, поливаем растопленным шоколадом и посыпаем фисташковой мукой и кондитерской посыпкой. Я для цветовой гармонии взяла только желтое «пшено».
На весь экран
шаг 21/22
Вот такие куличики у меня вышли!
Вот такие куличики у меня вышли!
На весь экран
шаг 22/22
Поглядите, какой насыщенный шоколадный цвет! Про вкус я вообще молчу! Море шоколада, а на гребне волны — фисташковое послевкусие! Кулич абсолютно не сухой внутри! Просто идеальный! И это все буквально за 3 часа! Ваши близкие и друзья точно попросят добавку и рецепт! Христос Воскресе!
Поглядите, какой насыщенный шоколадный цвет! Про вкус я вообще молчу! Море шоколада, а на гребне волны — фисташковое послевкусие! Кулич абсолютно не сухой внутри! Просто идеальный! И это все буквально за 3 часа! Ваши близкие и друзья точно попросят добавку и рецепт! Христос Воскресе!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 6
Отправить
Pushya
Pushya
1 год назад

Какой красивый и вкусный рецепт! 👏👏👏

Анна Ревва
Анна Ревва
1 год назад
Pushya ,

Ирина, спасибо большое! Кулич на самом деле очень вкусный! А растаявшие капельки шоколада внутри - это нечто! Шоколадоманы точно оценят!

Pushya
Pushya
1 год назад
Анна Ревва,

Аня, описали супер! Даже стало жаль, что я шоколад и сахар не ем :)

Анна Ревва
Анна Ревва
1 год назад
Pushya ,

Преклоняюсь перед Вами! А я никак не могу без сахара и шоколада

Галина
Галина
1 год назад

Не буду ждать следующей пасхи, постараюсь испечь в ближайшее время, очень уж он аппетитный.😋😋😋

Анна Ревва
Анна Ревва
1 год назад
Галина,

Знаете, я бы также поступила! Можно другую форму ему придать, уже и не кулич получится, но такой же вкусный!