Салат «Вальдорф»

Салат «Вальдорф»

Время приготовления 20 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Салат «Вальдорф» любим всеми без исключения в нашей семье. Вот здесь базовый рецепт: ссылка на рецепт Правда, с самого первого случая его употребления я отказалась от заправки его майонезом, а использовала вначале смесь сливок с йогуртом, а потом вообще остановилась на одном йогурте. Оказалось, что и в пост можно не отказываться от любимого салата и даже превратить его в завтрак или легкий ужин.

В основе классические ингредиенты — яблоки и сельдерей стеблевой. И, конечно же, грецкие орехи. Но кроме них я стала активно использовать пророщенную зеленую гречку, на которую меня подсадил мой сын-вегетарианец.

Оба варианта салата я заправляю лимонным соком и растительным маслом. Обычно оливковым, но вы можете выбрать свое любимое.

Готовится быстро. Даже проращивание гречки — процесс совсем необременительный, хотя и требует времени, его-то я и не указываю.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки13г
    14.44% от дневной нормы
  • Жиры30г
    37.50% от дневной нормы
  • Углеводы49г
    16.33% от дневной нормы
  • Калории505кКал
    21.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Вначале о проращивании гречки. Можно следовать инструкции на коробочке. Я делаю так, как меня сын научил. На одного человека надо брать не более двух горстей, промыть, залить водой и оставить на 6-8 часов. Я периодически воду меняю. Затем воду сливаю (это обычно к вечеру), выкладываю тонким слоем в плоскую форму. Надо накрывать или мокрой тканью, чтобы гречке было влажно и она могла дышать (тогда ткань надо периодически смачивать). Я же накрываю стеклянной крышкой с отверстием и ставлю в шкаф.
    Вначале о проращивании гречки. Можно следовать инструкции на коробочке. Я делаю так, как меня сын научил. На одного человека надо брать не более двух горстей, промыть, залить водой и оставить на 6-8 часов. Я периодически воду меняю. Затем воду сливаю (это обычно к вечеру), выкладываю тонким слоем в плоскую форму. Надо накрывать или мокрой тканью, чтобы гречке было влажно и она могла дышать (тогда ткань надо периодически смачивать). Я же накрываю стеклянной крышкой с отверстием и ставлю в шкаф.
  • Шаг 2 К утру она готова к применению. Я еще раз ее промываю, перекладываю в большую пиалу, часть использую для завтрака, остальное накрываю блюдцем и храню до обеда или ужина (можно и до следующего завтрака) в холодильнике. Можно гречку добавлять и в любой чисто овощной салат.
    К утру она готова к применению. Я еще раз ее промываю, перекладываю в большую пиалу, часть использую для завтрака, остальное накрываю блюдцем и храню до обеда или ужина (можно и до следующего завтрака) в холодильнике. Можно гречку добавлять и в любой чисто овощной салат.
  • Шаг 3 Натираем на крупной терке сладкое яблоко и поливаем свежевыжатым лимонным соком.
    Натираем на крупной терке сладкое яблоко и поливаем свежевыжатым лимонным соком.
  • Шаг 4 Добавляем нарезанный стебель сельдерея.
    Добавляем нарезанный стебель сельдерея.
  • Шаг 5 Поливаем любимым растительным маслом и перемешиваем.
    Поливаем любимым растительным маслом и перемешиваем.
  • Шаг 6 Осталось добавить к салату гречку или крупно нарезанные грецкие орехи.
    Осталось добавить к салату гречку или крупно нарезанные грецкие орехи.
  • Шаг 7 Перемешиваем и получаем два варианта салата. Я использую их в качестве завтрака или ужина.
    Перемешиваем и получаем два варианта салата. Я использую их в качестве завтрака или ужина.
  • Шаг 8 Вариант с орехами.
    Вариант с орехами.
  • Шаг 9 Вариант с гречкой. Вкусные оба, попробуйте обязательно!
    Вариант с гречкой. Вкусные оба, попробуйте обязательно!
Оценить45
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • panda.ataner

     Один из моих любимых салатов! Спасибо за идею с гречкой, обязательно попробую! Скажите, а будет ли уместен в качестве заправки постный яблочный майонез (https://www.edimdoma.ru/retsepty/27541-yablochnyy-postnyy-mayonez)?💐

    • Елена Кондрук

       Салат вкусный) Версию с зеленой гречкой не пробовала никогда, надо сделать. Только вот яблоко лучше порезать тонкой соломкой, а не натирать -это ближе к оригиналу (хотя там используется также и нарезка кубиками), и лучше ощущается вкус продукта. Но выглядит все очень красиво)))

      • Н

         Очень понравился рецепт, спасибо! 🌞

        Оставить комментарий