Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)

Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Yaprak sarmasi (Сарма из виноградных листьев) — это одна из очень популярных традиционных турецких закусок. Слово sarma в переводе с турецкого значит «заворачивать». Это блюдо готовится из листьев каких-либо растений, в которые завернута начинка. Чаще всего используются именно виноградные листья, а начинка может быть совершенно разной. 

Yaprak sarmasi бывает двух видов: с мясным фаршем и вегетарианская (zeytinyağlı, что переводится как «на оливковом масле»). Оказалось, что у каждой из них есть свои хитрости и готовятся они немного по-разному.

В отличие от долмы, сарма обычно очень тонкая и подается в холодном виде с лимоном и оливковым маслом. Я готовила сарму вегетарианскую. В начинке использовала как рис, так и булгур. Листья свежие.

Трудоемко, конечно, как лепка пельменей, но результат оправдает ожидания.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры14г
    17.50% от дневной нормы
  • Углеводы42г
    14.00% от дневной нормы
  • Калории326кКал
    13.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Листья для сармы нужно использовать молодые, светло-зеленого цвета, размером примерно с ладонь. Темные и старые листья не используйте — в готовом виде они будут жесткие. Готовить можно как из свежих листьев, так и из мороженых или из маринованных. В начинку можно добавлять любую зелень и специи по вкусу.
    Листья для сармы нужно использовать молодые, светло-зеленого цвета, размером примерно с ладонь. Темные и старые листья не используйте — в готовом виде они будут жесткие. Готовить можно как из свежих листьев, так и из мороженых или из маринованных. В начинку можно добавлять любую зелень и специи по вкусу.
  • Шаг 2 Виноградные листья хорошо промыть проточной водой. Затем ненадолго оставить в большой миске с водой, чтобы отошел песок и грязь. В кастрюле вскипятить воду, убавить огонь до минимума и партиями класть в горячую воду листья (штук по 10) на 1–2 минуты. Листья полностью должны поменять цвет. Затем достать и остудить. Если у вас мороженые листья, то просто разморозить, а если маринованные, то замочить их в воде на некоторое время, чтобы убрать лишнюю соль.
    Виноградные листья хорошо промыть проточной водой. Затем ненадолго оставить в большой миске с водой, чтобы отошел песок и грязь. В кастрюле вскипятить воду, убавить огонь до минимума и партиями класть в горячую воду листья (штук по 10) на 1–2 минуты. Листья полностью должны поменять цвет. Затем достать и остудить. Если у вас мороженые листья, то просто разморозить, а если маринованные, то замочить их в воде на некоторое время, чтобы убрать лишнюю соль.
  • Шаг 3 Рис и булгур промыть холодной водой. Положить в глубокую миску. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры, измельченные в блендере или протертые на терке, лук, томатную пасту и специи по вкусу. Перемешать, добавить лимонный сок. Добавить оливковое масло (30–50 мл). Начинка готова.
    Рис и булгур промыть холодной водой. Положить в глубокую миску. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры, измельченные в блендере или протертые на терке, лук, томатную пасту и специи по вкусу. Перемешать, добавить лимонный сок. Добавить оливковое масло (30–50 мл). Начинка готова.
  • Шаг 4 У виноградных листьев срезать черенки. Лист положить блестящей стороной на стол или на разделочную доску. На край листа выложить немного начинки — примерно 1 чайную ложку.
    У виноградных листьев срезать черенки. Лист положить блестящей стороной на стол или на разделочную доску. На край листа выложить немного начинки — примерно 1 чайную ложку.
  • Шаг 5 Подогнуть листья снизу.
    Подогнуть листья снизу.
  • Шаг 6 Затем завернуть с каждого бока. Получается конвертик.
    Затем завернуть с каждого бока. Получается конвертик.
  • Шаг 7 И свернуть в тугие тоненькие красивые трубочки.
    И свернуть в тугие тоненькие красивые трубочки.
  • Шаг 8 Теперь аккуратно выкладываем нашу сарму в кастрюлю, желательно с толстым дном. Дно кастрюли лучше застелить оставшимися виноградными листьями (используйте порванные листья, которые непригодны для сармы), чтобы сарма не подгорела и не прилипла.
    Теперь аккуратно выкладываем нашу сарму в кастрюлю, желательно с толстым дном. Дно кастрюли лучше застелить оставшимися виноградными листьями (используйте порванные листья, которые непригодны для сармы), чтобы сарма не подгорела и не прилипла.
  • Шаг 9 Посолить и добавить оливковое масло (3–4 столовых ложек будет достаточно).
    Посолить и добавить оливковое масло (3–4 столовых ложек будет достаточно).
  • Шаг 10 Сверху кладем кружочки лимона.
    Сверху кладем кружочки лимона.
  • Шаг 11 Накрыть виноградными листьями.
    Накрыть виноградными листьями.
  • Шаг 12 Затем налить воды так, чтобы она полностью покрыла всю сарму. Сверху прижать крышкой или тарелкой, чтобы сарма не всплывала. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Как закипит, готовить на медленном огне до полного испарения воды (примерно 1 час). Если чувствуете, что воды слишком много, то можно огонь усилить и приоткрыть крышку. Если видите, что воды не хватает, то немного долить.
    Затем налить воды так, чтобы она полностью покрыла всю сарму. Сверху прижать крышкой или тарелкой, чтобы сарма не всплывала. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Как закипит, готовить на медленном огне до полного испарения воды (примерно 1 час). Если чувствуете, что воды слишком много, то можно огонь усилить и приоткрыть крышку. Если видите, что воды не хватает, то немного долить.
  • Шаг 13 Готовую сарму аккуратно переложить на сервировочное блюдо и подавать к столу. Очень вкусно с йогуртом (положить йогурт в глубокую тарелку, добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, посолить по вкусу и добавить мелко нарезанный чеснок. Или же с лимоном и оливковым маслом. Перемешать).
    Готовую сарму аккуратно переложить на сервировочное блюдо и подавать к столу. Очень вкусно с йогуртом (положить йогурт в глубокую тарелку, добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, посолить по вкусу и добавить мелко нарезанный чеснок. Или же с лимоном и оливковым маслом. Перемешать).
Оценить54
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • OS

     Армянская толма , и ничего лишнего 😅😅😅😍🍴 К стати , не Долма , а Толма , с армянского языка переводится буквально как - что то завёрнуто в виноградные листья . так что , ребята , вы что то перегнули с турецкими урпаки сармаси

    • Ирина

       Светлана, идельный рецепт! Формовка, начинка, продукты! Все - сууупер!!!Я так листочки не сворачивала! Беру идею на заметку!😍😍😍

      Оставить комментарий