
Лимонный пирог на желтках
Описание рецепта
Легкий аромат лимона, нежная тающая во рту начинка. Основа из теста, приготовленного на желтках, с мукой мягких сортов пшеницы тонкого помола и сахарной пудрой делают его особенным.
Ваше чаепитие будет незабываемым.
В итальянской кухне в начинку добавляют иногда лимончелло — очень популярный лимонный ликер, который настаивается на лимонных корках. Пирог хранится в холодильнике 2–3 дня, это, конечно, если вы сразу не съедите его, а это, поверьте, непросто.
Форма диаметром 20 см.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- пшеничная мука190г
- сахарная пудра76г
- сливочное масло95г
- яичные желтки40г
- лимонная цедра2ч. л.
- соль морская1щепотка
- Лимонный крем
- молоко 4%500г
- сахарный песок мелкий150г
- яичные желтки110г
- кукурузный крахмал35г
- пшеничная мука35г
- лимоны1шт.
- Декор
- сахарная пудра0.8ст. л.
- Для формы
- сливочное масло4г
- пшеничная мука0.6ч. л.
Пищевая ценность
- Белки8г8.89% от дневной нормы
- Жиры19г23.75% от дневной нормы
- Углеводы59г19.67% от дневной нормы
- Калории440кКал18.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить все необходимое для приготовления теста. Отделить белки от желтков. Потребуется примерно два желтка или немного больше (всего надо 40 грамм желтков). Холодное сливочное масло нарезать кубиками. - Шаг 2
В кухонный комбайн засыпать муку, соль и холодное сливочное масло. - Шаг 3
Взбивать до тех пор, пока масса не приобретет вид мелкой крошки. - Шаг 4
В сахарной пудре сделать углубление в центре и добавить желтки, добавить натертую на мелкой терке лимонную цедру. - Шаг 5
Слегка взбить смесь венчиком. - Шаг 6
В смесь муки с маслом добавить желтки с сахарной пудрой и цедрой. - Шаг 7
Замесить руками тесто, долго его не перемешивать. У вас должно получиться гладкое однородное тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, поместить в холодильник на 30 минут минимально, можно больше. - Шаг 8
Приготовить все необходимое для лимонного заварного крема. Отделить у яиц белки от желтков. Потребуется примерно шесть желтков — вес желтков должен составлять 110 грамм. - Шаг 9
Снять цедру с лимона с помощью ножа для чистки овощей. Этот нож поможет вам снять цедру без белой горькой части лимона. - Шаг 10
В сотейнике соединить молоко с цедрой лимона. Нагреть молоко с цедрой на медленном (это важно) огне, не доводя до кипения. - Шаг 11
Духовку разогреть до 170°C. В отдельной посуде взбить желтки и сахар венчиком. Добавить пшеничную муку и кукурузный крахмал, пропущенные через сито, тщательно размешать. - Шаг 12
Добавить постепенно (тонкой струйкой) теплое процеженное молоко к смеси из сахара, муки, крахмала и желтков, постоянно перемешивая венчиком. Перелить смесь в сотейник, процедив ее сквозь сито. Поместить смесь на медленный огонь. Продолжать постоянно размешивать крем, пока он не загустеет. Готовый крем переложить в миску и накрыть пищевой пленкой в контакт, таким образом можно избежать образования корки на поверхности. - Шаг 13
От теста отделить часть на бортики. Донышко формы смазать слегка сливочным маслом и посыпать мукой. Основную часть теста раскатать скалкой на донышке формы до толщины около 0,5 см. Сделать бортики из теста. Удалить излишки теста с бортов, эти обрезки теста понадобятся для формирования декоративного орнамента. - Шаг 14
Залить тесто остывшим кремом. - Шаг 15
Нанести из остатков теста в виде тонких жгутиков любой узор на поверхности пирога. Поместить форму в духовку на 55 минут. Через 45–50 минут проверьте пирог, вам может понадобиться чуть меньше или больше времени. - Шаг 16
Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть. - Шаг 17
Освободить от бортов и дна формы. - Шаг 18
Остывший лимонный пирог посыпать сахарной пудрой через сито. - Шаг 19
Можно наслаждаться. Приятного чаепития!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Простая привычка, которая поможет дожить до 100 лет: врач кремлевской поликлиники раскрыла секрет долголетия

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции





















Комментарии
6Поздравляю с очень интересным РД 🍋🍋🍋
Леночка😘, от всей души поздравляю с прекрасным и заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏
Пирог осень хорош!👌🏻
Отличный пирог. Лимончелло у меня всегда есть для выпечки - супруг делает, но мы не пьем,а вот в выпечке от ведет себя отлично. Так сколько наливать в крес? .🍋🍋🍋😋
Вкусняшка😋 нежненький💕🌸💗