Десерт от Лаймы Вайкуле

Десерт от Лаймы Вайкуле

Время приготовления 50 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я увидела и записала этот рецепт в одной из утренних передач на НТВ, где Джон Уоррен готовил его вместе с Лаймой Вайкуле. Соблюла все пропорции, только клюкву заменила на вишню, но десерт получился ниже (видно, диаметр формы я взяла больше — 20 см) и форму не держал. Но, несмотря на мои промахи (а совсем не на недостатки рецепта), я буду его готовить, особенно сейчас, летом, когда такое обилие ягод, и, возможно, добавлю в сливки загуститель. В рецепте нет сахара. Вся сладость из-за зефира и ягод. Ну очень вкусно! Хоть и расплылось. Готовила вчера, ночь выдержала в холодильнике, а утром во время велопрогулки (ссылка на рецепт собрала лесные ягоды и украсила десерт. Готовится десерт быстро, но требует 6 часов выдержки в холодильнике.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки8г
    8.89% от дневной нормы
  • Жиры42г
    52.50% от дневной нормы
  • Углеводы63г
    21.00% от дневной нормы
  • Калории634кКал
    26.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Смородину и вишню без косточек пюрировать по отдельности погружным блендером. Клубнику нарезать плоскими дольками. Орехи измельчить в блендере.
    Смородину и вишню без косточек пюрировать по отдельности погружным блендером. Клубнику нарезать плоскими дольками. Орехи измельчить в блендере.
  • Шаг 2 Зефир нарезать на тонкие кружочки. Признаюсь, было трудно. Или зефир слишком свежий, или я такая неумеха, но если нож периодически смачивать в холодной воде, то будет легче.
    Зефир нарезать на тонкие кружочки. Признаюсь, было трудно. Или зефир слишком свежий, или я такая неумеха, но если нож периодически смачивать в холодной воде, то будет легче.
  • Шаг 3 Сливки взбиваем до устойчивых пиков.
    Сливки взбиваем до устойчивых пиков.
  • Шаг 4 Дно формы выстлать бумагой или пленкой, бока нарастить бумагой и выкладывать все ингредиенты в следующем порядке:<br />
— зефир, сливки, орехи, смородина;<br />
— зефир, сливки, орехи, вишня;<br />
— зефир, сливки, орехи, клубника;<br />
— зефир, сливки, шоколад.
    Дно формы выстлать бумагой или пленкой, бока нарастить бумагой и выкладывать все ингредиенты в следующем порядке:
    — зефир, сливки, орехи, смородина;
    — зефир, сливки, орехи, вишня;
    — зефир, сливки, орехи, клубника;
    — зефир, сливки, шоколад.
  • Шаг 5 А сверху — ваши любимые ягоды. И выдержать в холодильнике 6 часов.
    А сверху — ваши любимые ягоды. И выдержать в холодильнике 6 часов.
  • Шаг 6 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить512
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Думаю,Лайма никогда ничего не готовит 🙈 и это лишь пиар,но уважаю её за то,что поёт 🎤 и говорит по-русски,хоть и ЗВЕЗДА))) В отличие от многих в Латвии латышей. Пару лет назад на операционном столе какая-то медсестра прочитала мне лекцию 💤 за то,что ответила ей по-русски,до сих пор не могу забыть...Десерт подобный делала,когда был огород и много клубники...волшебно))) 🍓🍓🍓👌

    • ОИ

       Лайма делала этот торт в 90-ых в СМАКе, видимо это её фирменное блюдо, возможно поэтому многие его помнят. Меня он тогда очень впечатлил, даже записала рецепт, но кажется, торт у меня тоже не склеился. Лайма тогда использовала очень густые сливки, как деревенская сметана, возможно, при охлаждении они цементировали торт. Спасибо, что напомнили о рецепте.

      • irvin62

         хи-хи от Вайкуле, да детьми на даче мы все время стряпали эту дребедень, тоже мне рецепт))))

        • Елена Уланова(Ковалева)

           Не поняла...в холодильник или в морозилку? Пюре из ягод поплывет по-любому,как не охлаждай...Может быть стоит сделать в маленьких формочках?Надо попробовать...

          • Nina Andreeva

             Его еще в конце 80х начеле 90 по телеку показывали, только там были апельсины и клюква тертая с сахаром.

            Оставить комментарий