
Заготовка «Овощной бульон»
Описание рецепта
Я знаю, это, может быть, не самая привлекательная тема, но она того стоит. Мы инвестируем в самое главное, в наше здоровье! На самом деле я говорю о сделанном в домашних условиях концентрате овощного бульона. Честно говоря, еще несколько дней назад я не знала, что можно приготовить овощной бульон в виде заготовки. И, конечно, что это так просто! У меня есть достаточное количество рецептов с использованием овощного бульона. Я использую его почти каждый день для приготовления супов, карри и соусов. И, стыдно признаться, частенько рука тянется за магазинной версией в кубиках с длинным списком ингредиентов, вредных для здоровья. Делала я это неохотно, но альтернативы не знала. До сих пор!
Можете ли вы представить, что вам понадобятся только овощи и соль, чтобы сделать замечательную овощную пасту для многих литров овощного бульона? Овощи консервируются солью и хранятся в холодильнике в течение многих месяцев. Я сделала сразу двойную порцию и половину отправила в заморозку.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- овощи400г
- соль50г
Пищевая ценность
- Белки4г4.44% от дневной нормы
- Жиры8г10.00% от дневной нормы
- Углеводы16г5.33% от дневной нормы
- Калории140кКал5.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Овощи любые: лук, чеснок (по желанию), сельдерей корешковый, стебли сельдерея, морковь, петрушка, пастернак. Не используйте водянистые ингредиенты, такие как помидоры. Это сократило бы срок годности. Вы можете варьировать по вкусу и, например, попробовать азиатскую версию с имбирем, кориандром и лемонграссом. - Шаг 2
Овощи вымыть, при необходимости очистить и нарезать на кусочки. - Шаг 3
Размолоть в кашицу. Это очень хорошо работает при помощи кухонного комбайна с насадкой фуд-процессор на высшем уровне мощности. - Шаг 4
Добавить мелкую соль и снова хорошо перемешать. В оригинальном рецепте используется 80 г соли, что было для меня слишком соленым. Переложить в чистую стеклянную банку (я предварительно обдала банку и крышку кипятком), а, по желанию, часть пасты заморозить (у меня форма для льда). - Шаг 5
Паста остается в холодильнике в течение нескольких месяцев в герметичной банке с плотно закрывающейся крышкой. - Шаг 6
Для употребления смешать 2 столовые ложки пасты с горячей или кипящей водой. Этого хватит на 1/2 литра овощного бульона. Готовое блюдо солить с учетом солености бульонного концентрата.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Не в овощах дело: шеф раскрыл секрет, как не дать праздничным нарезкам заветриться

Как правильно фаршировать индейку: советы, лайфхаки и домашний рецепт

"Синдром праздничного сердца": как новогодние застолья влияют на наш "мотор" и что с этим делать



















Комментарии
9Здравствуйте! Очень интересная идея. Скажите, сколько такой пасты нужно на 1 воды и сколько времени нужно кипятить воду с заготовкой для получения, собственно, бульона? А так же процеживаете ли вы бульон после выварки заготовки ( для прозрачности)?
Викуля😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏
Заморозка-моя любимая заготовка! 🙋 Морожу подобным образом томатную пасту давно для спасения открытой баночки. 🍅 Совет: удобнее в силиконовых формочках морозить,вернее потом доставать))) 🌞
Викуль, отличная идея ! 😍👍 И соглашусь с Ясей, такие заготовки действительно замечательные!👍
Замечательная идея, Викуль! А в формочках для льда так и вообще получается заменитель "неполезного" кубика. Одним словом, еще одно подтверждение постулата о том, что все гениальное - просто!😍😉😘