Гата с фундуком

Гата с фундуком

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Армянская гата — очень вкусное и ароматное печенье, а с фундуком, корицей и кардамоном получается вообще фантастика!

Угощайтесь!

Объем стакана — 250 мл.

Ингредиенты на порции

  • Основные
  • яичные желтки1шт.
  • молоко1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки15г
    16.67% от дневной нормы
  • Жиры44г
    55.00% от дневной нормы
  • Углеводы99г
    33.00% от дневной нормы
  • Калории842кКал
    35.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
SG
Svetlana Glaznova

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Тесто: в миску просеять 1,5 стакана муки, добавить соль, ванильный сахар, разрыхлитель и холодное масло. Все хорошо перетереть руками в крошку, затем добавить мацони. Рабочую поверхность посыпать мукой, переложить тесто, сверху тоже посыпать мукой и замесить. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
    Тесто: в миску просеять 1,5 стакана муки, добавить соль, ванильный сахар, разрыхлитель и холодное масло. Все хорошо перетереть руками в крошку, затем добавить мацони. Рабочую поверхность посыпать мукой, переложить тесто, сверху тоже посыпать мукой и замесить. Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
  • Шаг 2 Начинка (хориз): смешать в миске сахар, муку, ванильный сахар и холодное сливочное масло. Перетереть руками в мелкую крошку. У нас сейчас в Тбилиси очень жарко, поэтому я начинку тоже отправила в холодильник на 15 минут.
    Начинка (хориз): смешать в миске сахар, муку, ванильный сахар и холодное сливочное масло. Перетереть руками в мелкую крошку. У нас сейчас в Тбилиси очень жарко, поэтому я начинку тоже отправила в холодильник на 15 минут.
  • Шаг 3 Фундук подсушить в духовке или на сковороде. Потом очистить от шелухи и измельчить в блендере, но не сильно.
    Фундук подсушить в духовке или на сковороде. Потом очистить от шелухи и измельчить в блендере, но не сильно.
  • Шаг 4 Духовку нагреть до 180°С. Тесто разделить на 2 части. Раскатать тонко тесто, положить на тесто 1/2 часть начинки, посыпать кардамоном, корицей, а затем — фундуком. И аккуратно свернуть в рулет. То же самое повторить с оставшимся тестом.
    Духовку нагреть до 180°С. Тесто разделить на 2 части. Раскатать тонко тесто, положить на тесто 1/2 часть начинки, посыпать кардамоном, корицей, а затем — фундуком. И аккуратно свернуть в рулет. То же самое повторить с оставшимся тестом.
  • Шаг 5 Желток смешать с молоком. Рулеты нарезать на порционные кусочки, аккуратно перенести на противень и смазать желтком. Выпекать гату 20–25 минут.
    Желток смешать с молоком. Рулеты нарезать на порционные кусочки, аккуратно перенести на противень и смазать желтком. Выпекать гату 20–25 минут.
  • Шаг 6 Готовую гату полностью остудить на решетке.
    Готовую гату полностью остудить на решетке.
  • Шаг 7 Гата получается очень слоистая и ароматная.
    Гата получается очень слоистая и ароматная.
  • Шаг 8 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить55
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • EK

     Очень вкусно! Уже давно доверяю Вашим рецептам и рассчитываю на отменный результат!!! Спасибо!

    • SG

       Испекла сегодня эту вкуснятину, добавив сметану деревенскую, получилось восхитительное песочное, рассыпчатое печенье в меру сладкое. Спасибо за рецепт. В следующий раз добавлю йогурт.

      • Зоря Борисовна

         Спасибо огромное, я вспомнила свое далекое детство. Бабушка готовила гату, и всей большой семьей садились пить чай. Благодарю вас за приятные воспоминания. 😘😘😘

        • FY

           Вкусняшечка!!!!

          • Александра

             А чем можно заменить мацони: сметаной/кефиром?

            Оставить комментарий