+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Апельсиново-фисташковый пирог на манке
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама

Пляцок с яблоками «Дунайские волны»

Пляцок с яблоками «Дунайские волны»
Пляцок с яблоками «Дунайские волны»
Пляцок с яблоками «Дунайские волны»
Пляцок с яблоками «Дунайские волны»
Пляцок с яблоками «Дунайские волны»
130700 ed4 square100
Пляцок с яблоками «Дунайские волны»
Пляцок с яблоками «Дунайские волны»
Пляцок с яблоками «Дунайские волны»
Пляцок с яблоками «Дунайские волны»
Подготовка
6 часов
Приготовление
1 час
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Торт (пирог) «Дунайские волны» (Donauwelle) — это знаменитое кондитерское изделие немецких кулинаров. Торт готовится из теста двух цветов (белого и темного), ванильного пудинга (заварного крема), шоколадной глазури. Для начинки используют вишню — свежую или консервированную. В Западной Украине и Польше популярен пирог по мотивам знаменитого немецкого десерта. Он печется с яблоками и называется пляцок. Я решила испечь пляцок «Дунайские волны», рецепт нашла в интернете. Для приготовления я использовала продукцию бренда Haas — ванилин и заварной крем. После приготовления десерта сделала выводы: яблоки нужно брать средних размеров, идеальной круглой формы; нарезать яблоки нужно кусочками одинакового размера и вставлять их в тесто для пирога, используя линейку, чтобы разрез получился идеально красивым. Заварной крем получился очень нежным, поэтому для этого десерта нужно было добавить в крем муку, чтобы слой крема хорошо держал форму. Несмотря на небольшие недочеты, пляцок получился очень сладким и вкусным, сладкоежкам обязательно понравится. Угощайтесь!

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
760
кКалл
32%
Белки12 г
Жиры43 г
Углеводы80 г
% от дневной нормы
3 %
8 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
250 г
150 г
400 г
6 шт.
1 щепотка
3 ст. л.
5 ст. л.
1 ст. л.
1 упаковка
1 щепотка
Крем
1 упаковка
300 мл
100 г
Глазурь
3 ст. л.
6 ст. л.
10 ст. л.
70 г
Начинка
3 шт.
1 ст. л.
Дополнительно
15 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/24
Сливочное масло заранее достать из холодильника. Взвесить миску для приготовления теста и записать показание. Это нужно для следующих шагов, где тесто нужно делить на 2 части. Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином Haas.
Сливочное масло заранее достать из холодильника. Взвесить миску для приготовления теста и записать показание. Это нужно для следующих шагов, где тесто нужно делить на 2 части. Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином Haas.
На весь экран
шаг 2/24
В масляно-сахарную массу по одному добавлять яйца и продолжать взбивать.
В масляно-сахарную массу по одному добавлять яйца и продолжать взбивать.
На весь экран
шаг 3/24
Порциями, добавляя просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, замесить тесто.
Порциями, добавляя просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, замесить тесто.
На весь экран
шаг 4/24
Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть добавить какао и молоко, перемешать до однородности.
Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть добавить какао и молоко, перемешать до однородности.
На весь экран
шаг 5/24
Только потом я поняла, что в рецепте небольшая неточность. Так как я разделила тесто на равные части и в одну добавила какао и молоко, то эта часть теста получилась больше. Значит, нужно было и в белую часть теста добавить пару ложек муки и молоко, чтобы сравнять обе части. А так получилось, что темного теста немного больше, и это видно на выпечке: темный слой немного толще светлого.
Только потом я поняла, что в рецепте небольшая неточность. Так как я разделила тесто на равные части и в одну добавила какао и молоко, то эта часть теста получилась больше. Значит, нужно было и в белую часть теста добавить пару ложек муки и молоко, чтобы сравнять обе части. А так получилось, что темного теста немного больше, и это видно на выпечке: темный слой немного толще светлого.
На весь экран
шаг 6/24
Противень смазать сливочным маслом (у меня размером 22х30 см). Застелить бумагой для выпечки, которую тоже смазать маслом.
Противень смазать сливочным маслом (у меня размером 22х30 см). Застелить бумагой для выпечки, которую тоже смазать маслом.
На весь экран
шаг 7/24
Светлое тесто выложить в противень и разровнять лопаткой.
Светлое тесто выложить в противень и разровнять лопаткой.
На весь экран
шаг 8/24
На светлое тесто выложить темное тесто и тоже разгладить лопаткой.
На светлое тесто выложить темное тесто и тоже разгладить лопаткой.
На весь экран
шаг 9/24
Яблоки почистить от кожуры, разрезать на 6 равных частей, вырезать семена. Сбрызнуть дольки яблок лимонным соком.
Яблоки почистить от кожуры, разрезать на 6 равных частей, вырезать семена. Сбрызнуть дольки яблок лимонным соком.
На весь экран
шаг 10/24
Дольки яблок выложить на темное тесто ровными рядами, слегка вдавливая каждую дольку. На бумаге можно отметить карандашом расположение яблочных рядов, чтобы в дальнейшем получился красивый разрез. Поставить противень с тестом в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 мин. Готовность проверить деревянной палочкой. При готовом тесте она выходит сухой из середины пирога.
Дольки яблок выложить на темное тесто ровными рядами, слегка вдавливая каждую дольку. На бумаге можно отметить карандашом расположение яблочных рядов, чтобы в дальнейшем получился красивый разрез. Поставить противень с тестом в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 мин. Готовность проверить деревянной палочкой. При готовом тесте она выходит сухой из середины пирога.
На весь экран
шаг 11/24
Испеченную заготовку достать из духовки, остудить до комнатной температуры.
Испеченную заготовку достать из духовки, остудить до комнатной температуры.
На весь экран
шаг 12/24
Приготовить заварной крем Haas. Для этого соединить молоко с порошком из пакета. Размешать, чтобы не было комочков. На этом этапе нужно было добавить в молоко пару ложек муки, чтобы крем получился гуще.
Приготовить заварной крем Haas. Для этого соединить молоко с порошком из пакета. Размешать, чтобы не было комочков. На этом этапе нужно было добавить в молоко пару ложек муки, чтобы крем получился гуще.
На весь экран
шаг 13/24
Поставить крем на средний огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая. Как потом я убедилась, кастрюлю для приготовления крема нужно брать не эмалированную. В эмалированной крем все равно немного подгорает.
Поставить крем на средний огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая. Как потом я убедилась, кастрюлю для приготовления крема нужно брать не эмалированную. В эмалированной крем все равно немного подгорает.
На весь экран
шаг 14/24
Крем немного остудить и добавить в него размягченное сливочное масло, взбить.
Крем немного остудить и добавить в него размягченное сливочное масло, взбить.
На весь экран
шаг 15/24
Заварной крем выложить на заготовку для пирога, разровнять. Поставить в холодильник для охлаждения на несколько часов. К сожалению, у меня пляцок получился неровным, с небольшим возвышением, и поэтому крем тоже распределился неравномерно.
Заварной крем выложить на заготовку для пирога, разровнять. Поставить в холодильник для охлаждения на несколько часов. К сожалению, у меня пляцок получился неровным, с небольшим возвышением, и поэтому крем тоже распределился неравномерно.
На весь экран
шаг 16/24
Для глазури соединить сахар и порошок какао, перемешать.
Для глазури соединить сахар и порошок какао, перемешать.
На весь экран
шаг 17/24
Добавить молоко, перемешать. Поставить на небольшой огонь и варить до закипания, постоянно перемешивая. После закипания варить 1–2 мин и снять с огня.
Добавить молоко, перемешать. Поставить на небольшой огонь и варить до закипания, постоянно перемешивая. После закипания варить 1–2 мин и снять с огня.
На весь экран
шаг 18/24
В слегка остывшую шоколадную массу добавить сливочное масло, перемешать. Остудить глазурь до комнатной температуры.
В слегка остывшую шоколадную массу добавить сливочное масло, перемешать. Остудить глазурь до комнатной температуры.
На весь экран
шаг 19/24
Противень с пирогом достать из холодильника, полить шоколадной глазурью. Поставить в холодильник для охлаждения.
Противень с пирогом достать из холодильника, полить шоколадной глазурью. Поставить в холодильник для охлаждения.
На весь экран
шаг 20/24
Достать пирог из противня, освободить от пергамента, выложить на поднос.
Достать пирог из противня, освободить от пергамента, выложить на поднос.
На весь экран
шаг 21/24
Пляцок «Дунайские волны» в продольном разрезе.
Пляцок «Дунайские волны» в продольном разрезе.
На весь экран
шаг 22/24
Разрезать пляцок на порции.
Разрезать пляцок на порции.
На весь экран
шаг 23/24
Подать пляцок к чаю или кофе.
Подать пляцок к чаю или кофе.
На весь экран
шаг 24/24
Кусочек для вас! Угощайтесь! Приятного аппетита!
Кусочек для вас! Угощайтесь! Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 11
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
6 месяцев назад

А я слово "пляцок"🍰 узнала именно на этом сайте 👓 от наших девочек (увы,они ушли с сайта).Тоже никогда не пекла...

Simona
Simona
6 месяцев назад
ТатьянаS,

А я про пляцки ( или пляцоки) знала уже давно. Не помню, на какой-то сайт зашла, там столько их было, и все один красивее другого. 💯 Один даже пекла. Надо что-нибудь еще попробовать.😉🌞

Натали*Лали
Натали*Лали
6 месяцев назад

Да,рецепт знаменитый!Спасибо,что напомнила,я никак не доберусь до него🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏

Simona
Simona
6 месяцев назад
Натали*Лали,

Наташа, присоединяйся!👭😍Я этот тоже ни разу не пекла, как-то пекла другой пляцок, "Цыганские тропы". Тот получился с первого раза, хотя казался сложным.😊🌞

Натали*Лали
Натали*Лали
6 месяцев назад
Simona,

Я вообще ни разу пляцок не пекла😄😄😄

golkka
golkka
6 месяцев назад

Прекрасный пирог! Пляцки они такие, каждый раз по одному рецепту что-то новое получается, уникальный разрез)).

Simona
Simona
6 месяцев назад
golkka,

Катя, спасибо!😍Да, до самого конца сохраняется интрига: какой же будет разрез?🌞

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
6 месяцев назад

Тома, красота!))) 😘😋🍰🌺🌺🌺

Simona
Simona
6 месяцев назад
Svetlana Gorelova,

Света, спасибо!😍😍Но я не очень довольна результатом((😳Думаю, в следующий раз будет лучше.🌞

Yuliya
Yuliya
6 месяцев назад

Спасибо за рецепт! Очень необычно! Надо попробовать испечь!

Simona
Simona
6 месяцев назад
Yuliya,

А вам спасибо за комментарий!😍Пекла в первый раз, не всё получилось, как хотелось. Желаю вам успехов!

перейти к шагам