+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Хачапури по-грузински

Хачапури по-грузински
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Несмотря на продолжительный летний отдых, в том числе и от кулинарии, лето-таки подарило меня волшебным грузинским рецептом хачапури (повезло познакомиться с грузинской семьей). Секрет этого варианта хачапури заключается в качестве простокваши (кефира и пр.) - чем старше, тем вкуснее, и в двухсуточном вызревании этого теста в холодильнике.
В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

тесто:
2 стакана простокваши (можно кефир, сыворотку и пр. кисломолочные продукты)
2 яйца
соль
мука (сколько возьмет тесто)
масло растительное
начинка:
500-600 гр. сыра (лучше всего Сулугуни)
2 яйца

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/1
Замесить тесто из указанных продуктов, немного масла добавить в конце. Важно: тесто должно быть очень мягким и податливым. Убрать тесто в холодильник на двое суток. Достав тесто немного вымесить его, смазывая руки и стол небольшим количеством растительного масла. Разделить тесто на 8 частей. Сыр натереть на крупной терке, или нарезать небольшими кусочками. Добавить яйца, перемешать. Можно тоже заранее разделить на 8 частей. Приготовление. Слегка смазав руки и стол растительным маслом, каждую порцию руками разминать в лепешку. Положить в центр начинку, распределить ее ровным слоем. Прихватить концы к центру, хорошо защипить их и еще раз размять в уже готовую, довольно тонкую лепешку (по размеру вашей сковороды). Выложить лепешку на разогретую (ничем не смазанную)сковороду, еще раз расправить ее руками. Жарить на среднем огне. По мере приготовления перевернуть хачапури, смазать растопленным сливочным маслом. Готовую лепешку выложить на тарелку не смазанной стороной вверх и еще раз смазать растопленным маслом.
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 16
Отправить
Нина
Нина
4 года назад

Добрый день. Сегодня сделаю Ваше тесто для хачапури. В вашем рецепте написано, что в начинку идет два яица. Они должны быть вареные?

Mado
Mado
4 года назад
Нина,

Сырые.

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
8 лет назад

Интересно узнать из какой части Грузии была семья,так как у каждого района(юг,север)разные приёмчики выпекания хачапури.Я не спец,но люблю всё такое..этнически-историческое,но и вкусное,конечно.Спасибо,Мадо!Записала в МКК.***** за простоквашу!

Mado
Mado
8 лет назад
ЕЛЕНА,

К сожалению, поздно сообразила. Общались всего несколько дней, и рецепт этой семьи был прощальным подарком. Сейчас уже понимаю, насколько важно было задать им этот вопрос. Возможно, время покажет. Спасибо Вам, Елена, за замечательные отзывы

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
8 лет назад
Mado,

Много лет назад сотрудник привозил из Рустави(он был оттуда)вкусную грузинскую еду от мамы.Хачапури таяли во рту!
Много лет спустя в 90-е,когда был общий хаос,учительница из Сухуми приносила на работу и продавала нам хачапури.Вкус был масляно-твороженный с мучнистым послевкусьем.Вот как они это делают?

Mado
Mado
8 лет назад
ЕЛЕНА,

Масляно-творожный с мучнистым послевкусием? Похоже на этот вариант! Благодаря мягкому тесту (простому и кислому), сулугуни (если нежный, то вот вам и творожный вкус), а также технологии, при которой вы расплющиваете лепешку уже вместе с начинкой - тесто с начинкой как бы соединяются, получается что-то похожее на Вами описанные ощущения. А еще, возможно, они использовали тот самый "имеритинский" сыр, который уж точно придает творожный вкус. Другие известные мне (и так же любимые мною) варианты хачапури делаются из дрожжевого или другого, более воздушного и сдобного теста. В этом случае они больше напоминают по вкусу пироги с сыром. Этот же рецепт предлагает изумительную лепешку.

ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
8 лет назад
Mado,

Грузинка из Сухуми только улыбалась,когда мы нахваливали её хачапури и спрашивали ,как она выпекает такие хачапури.Как то ,когда мы ,видимо,"достали"её вопросами,она сказала,что у нас нет такого сыра.))).

Mado
Mado
8 лет назад
ЕЛЕНА,

Значит, секрет в нем. В ближайшее время буду делать со своим вариантом имеритинского, думаю, что и фото появится. А впечатлениями поделюсь.

Mado
Mado
8 лет назад
Mado,

Секрет, правда, в нем. Очень вкусно!

наталья
наталья
9 лет назад

Спасибочки за рецепт! Да уж Ирина (которая оставляла до этого комментарии) немного тормоз, я конечно тоже блондинка, но не на столько

Mado
Mado
9 лет назад

Можно не ждать, но это будет другое блюдо. За эти двое суток тесто "вызревает", у готовых хачапури появляется характерный кисловатый привкус.

Ирина
Ирина
9 лет назад

Классный рецепт! А нельзя не ждать двое суток? Если приготовить раньше - вкус изменится?

;
;
9 лет назад
Ирина,

Ирина, если написано "ждать", значит это принципиально. Вся фишка в этом!

Ирина
Ирина
9 лет назад
;,

Джейн, вы чудесно смотритесь в лодке! Небось катались все лето? ууух!

;
;
9 лет назад
Ирина,

Не только каталась, но и рыбачила))) Приготовьте хе из щуки (по моему хотению))), очень вкусно!

Ирина
Ирина
9 лет назад
;,

Спасибо! Обязательно попробую приготовить хе.... Но все же меня очень заинтересовал рецепт хачапури - мне так хочется попробовать, просто ждать очень долго - двое суток... вот я и пытаюсь понять, а нельзя ли ограничиться, скажем - несколькими часами?

перейти к шагам