+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Турецкий суп невесты Эзо (Ezo Gelin Çorbası)

Турецкий суп невесты Эзо (Ezo Gelin Çorbası)
Турецкий суп невесты Эзо (Ezo Gelin Çorbası)
Турецкий суп невесты Эзо (Ezo Gelin Çorbası)
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

За рецепт большое спасибо Наташе с одного кулинарного сайта. Она рассказывает, что возникновение рецепта этого сытного супа с булгуром и чечевицей связывают с легендой о прекрасной девушке Эзо. Традиционно его готовят невесты накануне свадьбы. Кроме того, его охотно подают в турецких ресторанах. 

Мне турецкие супы нравятся своей характерной особенностью — сочетанием охлаждающей мяты и жгучего перца. В Турции мяту чаще обжаривают на масле  до появления характерного запаха, а затем вливают эту смесь в уже готовый суп. Либо в кастрюлю, либо каждому в тарелку. Возможен и более простой вариант — добавлять свежую или сухую мяту прямо в суп. Я так и поступаю. 

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
246
кКалл
10%
Белки8 г
Жиры11 г
Углеводы26 г
% от дневной нормы
2 %
2 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
80 г
80 г
1 шт.
1 шт.
2 ст. л.
2 зубчика
3 ст. л.
1 шт.
1 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ½ л
по вкусу
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/6
Рубим мелко лук и чеснок, морковь натираем на терке, помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кубики.
Рубим мелко лук и чеснок, морковь натираем на терке, помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кубики.
На весь экран
шаг 2/6
Пассеруем лук, чеснок, морковь и хлопья острого красного перца прямо в кастрюле с толстым дном, добавив растительное масло.
Пассеруем лук, чеснок, морковь и хлопья острого красного перца прямо в кастрюле с толстым дном, добавив растительное масло.
На весь экран
шаг 3/6
Далее добавляем помидоры, томатную пасту и куркуму. Тушим 3 минуты.
Далее добавляем помидоры, томатную пасту и куркуму. Тушим 3 минуты.
На весь экран
шаг 4/6
Затем высыпаем к ним булгур и чечевицу, немного обжариваем.
Затем высыпаем к ним булгур и чечевицу, немного обжариваем.
На весь экран
шаг 5/6
Заливаем кипящей водой. Добавляем мелко нарезанную мяту, если она свежая, или кладем столовую ложку сухой мяты. Солим, доводим до кипения и варим 25–30 минут, до готовности круп. Если нужно, добавляем немного воды. Но суп должен оставаться густым.
Заливаем кипящей водой. Добавляем мелко нарезанную мяту, если она свежая, или кладем столовую ложку сухой мяты. Солим, доводим до кипения и варим 25–30 минут, до готовности круп. Если нужно, добавляем немного воды. Но суп должен оставаться густым.
На весь экран
шаг 6/6
Подаем со свежей мятой или любимой зеленью.
Подаем со свежей мятой или любимой зеленью.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Отправить
Варвара
Варвара
1 месяц назад

Сочетание мяты и перца звучит и вправду очень аппетитно ) Спасибо!

Галина
Галина
1 месяц назад
Варвара,

Попробуйте. Наверное, это на любителя. Вот мой супруг не любит, а мне нравится. Это особенность турецких супов. Но я часто готовлю овощной суп с чечевицей и добавляю мяту и перец. 😋 У меня на странице есть несколько рецептов постных супов. С фасолью или чечевицей они мне нравятся больше мясных.

ЭLENA
ЭLENA
4 месяца назад

Интересный супчик,👍👏 Галина, забираю😊👜👠👠👠👠

Галина
Галина
4 месяца назад
ЭLENA,

И постный, и сытный. Очень рекомендую😋

перейти к шагам