Дарницкий хлеб на закваске

Дарницкий хлеб на закваске

Время приготовления 5 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Некислый ароматный хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки. Рецепт точно рассчитан на стандартный кирпичик — форму Л7.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки5г
    5.56% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы33г
    11.00% от дневной нормы
  • Калории153кКал
    6.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
SZ
Sergej Zabijako
Фотография блюда пользователя
SZ
Sergej Zabijako
Фотография блюда пользователя
ЛП
Людмила Покидышева
Фотография блюда пользователя
ЛП
Людмила Покидышева

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Соединить закваску, воду и муку. Оставить на 12–14 часов при комнатной температуре.
  • Шаг 2
    Утром закваску развести в воде. Оба вида муки просеять, перемешать, добавить соль. Соединить все ингредиенты, замесив достаточно липкое тесто (5–8 минут). Поставить расстаиваться при комнатной температуре на 2–3 часа (одно складывание чез час), до увеличения в два раза.
  • Шаг 3
    Сформировать выбродившее тесто смоченными в воде руками на мокром столе, отправить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Оставить расстаиваться в форме на 1,5 ч при комнатной температуре.
  • Шаг 4
    Выпекать с паром первые 10 минут при температуре 240°C. Выпустив пар, допекать 45 минут при температуре 200°C.
Оценить55
0

Автор рецепта

Что готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Е&

     Елена, хочу научиться печь хлеб на закваске. Изучаю рецепты и литературу. Скажите можно ли заменять в рецептах ржаную закваску на пшеничную и наоборот? Вырастить одну и поддерживать потом её - уже много мороки, а следить за двумя - думаю мне не под силу. Вот думаю вырастить пшеничную, но можно ли её использовать заменяя ржаную?

    • IP

       Закваска = опара. Зачем готовить опару, если можно сразу взять 300 грамм закваски? Не все ли равно: в холодильнике стоит поллитровая банка с закваской или 700 граммовая?

      • ЛП

         Искала рецепт, чтобы испечь похожий на дарницкий "черный", как мы называем, хлеб на закваске, ибо дочь любит только такой черный, да и мы тоже едим магазинный. И так удачно подвернулся ваш рецепт, что я сходу испекла с первого захода отличнейший дарницкий хлеб на своей закваске. Сказать, что я была счастлива, ничего не сказать ) дочь привереда тоже одобрила. Конечно, имеет смысл в моем случае поработать над исполнением, и получится еще лучше с опытом, но и так получился отличнейший хлеб. Спасибо вам! (а я пошла изучать дальше вашу страницу с рецептами, потому что, чувствую, все будут удачными)

        • Чулпан

           А закваску как делаете?или готовые продаются?

          • SZ

             Отличный рецепт. Получился настоящий Хлеб! С первого раза. Ржаную закваску использовали уже на четвертый день. Хлеб получился с красивой корочкой, внутри с дырочками, как от дрожжевого теста, очень мягкий и ароматный. Решили, что будет главным рецептом домашнего черного хлеба 😇

            Оставить комментарий