
Дарницкий хлеб на закваске
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Некислый ароматный хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки. Рецепт точно рассчитан на стандартный кирпичик — форму Л7.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Опара
- вода140г
- ржаная мука140г
- ржаная закваска25г
- Хлеб
- пшеничная мука200г
- ржаная мука130г
- вода230мл
- соль10г
- патока черная (меласса)1ст. л.
Пищевая ценность
- Белки5г5.56% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы33г11.00% от дневной нормы
- Калории153кКал6.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1Соединить закваску, воду и муку. Оставить на 12–14 часов при комнатной температуре.
- Шаг 2Утром закваску развести в воде. Оба вида муки просеять, перемешать, добавить соль. Соединить все ингредиенты, замесив достаточно липкое тесто (5–8 минут). Поставить расстаиваться при комнатной температуре на 2–3 часа (одно складывание чез час), до увеличения в два раза.
- Шаг 3Сформировать выбродившее тесто смоченными в воде руками на мокром столе, отправить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Оставить расстаиваться в форме на 1,5 ч при комнатной температуре.
- Шаг 4Выпекать с паром первые 10 минут при температуре 240°C. Выпустив пар, допекать 45 минут при температуре 200°C.
Оценить55
0
Автор рецепта
Что готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Традиционное новогоднее меню детям? Депутат Буцкая высказалась на эту тему

Агроном рассказал, как выбирать огурцы и помидоры зимой

Чем ближе Новый год, тем больше появляется хлопот, согласны?






















Комментарии
5Елена, хочу научиться печь хлеб на закваске. Изучаю рецепты и литературу. Скажите можно ли заменять в рецептах ржаную закваску на пшеничную и наоборот? Вырастить одну и поддерживать потом её - уже много мороки, а следить за двумя - думаю мне не под силу. Вот думаю вырастить пшеничную, но можно ли её использовать заменяя ржаную?
Закваска = опара. Зачем готовить опару, если можно сразу взять 300 грамм закваски? Не все ли равно: в холодильнике стоит поллитровая банка с закваской или 700 граммовая?
Искала рецепт, чтобы испечь похожий на дарницкий "черный", как мы называем, хлеб на закваске, ибо дочь любит только такой черный, да и мы тоже едим магазинный. И так удачно подвернулся ваш рецепт, что я сходу испекла с первого захода отличнейший дарницкий хлеб на своей закваске. Сказать, что я была счастлива, ничего не сказать ) дочь привереда тоже одобрила. Конечно, имеет смысл в моем случае поработать над исполнением, и получится еще лучше с опытом, но и так получился отличнейший хлеб. Спасибо вам! (а я пошла изучать дальше вашу страницу с рецептами, потому что, чувствую, все будут удачными)
А закваску как делаете?или готовые продаются?
Отличный рецепт. Получился настоящий Хлеб! С первого раза. Ржаную закваску использовали уже на четвертый день. Хлеб получился с красивой корочкой, внутри с дырочками, как от дрожжевого теста, очень мягкий и ароматный. Решили, что будет главным рецептом домашнего черного хлеба 😇