Ягодные лукошки

Ягодные лукошки

Время приготовления 1 ч 20 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Ягодные лукошки — лучший способ утилизации остатков замороженных на зиму плодов, хотя это десерт можно делать и летом, с приходом нового урожая. Ягоды берите любые, по вашему вкусу.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки5г
    5.56% от дневной нормы
  • Жиры15г
    18.75% от дневной нормы
  • Углеводы50г
    16.67% от дневной нормы
  • Калории351кКал
    14.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elvira
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sweet

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Холодное сливочное масло потереть на терке с мукой.
    Холодное сливочное масло потереть на терке с мукой.
  • Шаг 2 Добавить сахар, соль и быстро растереть руками в мелкую крошку.
    Добавить сахар, соль и быстро растереть руками в мелкую крошку.
  • Шаг 3 Добавить желтки, быстро собрать в ком. Если тесто плохо собирается, добавить ложку ледяной воды.
    Добавить желтки, быстро собрать в ком. Если тесто плохо собирается, добавить ложку ледяной воды.
  • Шаг 4 Шар из теста обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
    Шар из теста обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  • Шаг 5 Замороженные ягоды выложить в сотейник с толстым дном, добавить сахар, поставить на средний огонь и довести до кипения, добавить крахмал, как следует размешать, чтобы не было комочков.
    Замороженные ягоды выложить в сотейник с толстым дном, добавить сахар, поставить на средний огонь и довести до кипения, добавить крахмал, как следует размешать, чтобы не было комочков.
  • Шаг 6 Варить пару минут, должна получиться густая ягодная масса.
    Варить пару минут, должна получиться густая ягодная масса.
  • Шаг 7 Остудить. Готовая масса.
    Остудить. Готовая масса.
  • Шаг 8 Формочки лучше использовать алюминиевые.
    Формочки лучше использовать алюминиевые.
  • Шаг 9 Достать тесто из холодильника. Разделить на 2 части, примерно 2/3 и 1/3. Из большей части будем делать лукошки, а из малой — крышечки. Раскатать бОльшую часть между двумя листами пергамента толщиной 4–5 мм, вырезать донышки, поместить в формочку.
    Достать тесто из холодильника. Разделить на 2 части, примерно 2/3 и 1/3. Из большей части будем делать лукошки, а из малой — крышечки. Раскатать бОльшую часть между двумя листами пергамента толщиной 4–5 мм, вырезать донышки, поместить в формочку.
  • Шаг 10 Формируем бортики.
    Формируем бортики.
  • Шаг 11 Хорошо приминаем все места стыковок теста, чтобы не было дырочек и начинка не вытекла при выпечке.
    Хорошо приминаем все места стыковок теста, чтобы не было дырочек и начинка не вытекла при выпечке.
  • Шаг 12 Срезаем края.
    Срезаем края.
  • Шаг 13 Наполняем лукошко ягодной массой, не доходя до краев 5–7 мм.
    Наполняем лукошко ягодной массой, не доходя до краев 5–7 мм.
  • Шаг 14 Немного отгибаем края формочки, чтобы получился ободок.
    Немного отгибаем края формочки, чтобы получился ободок.
  • Шаг 15 Вырезаем из пласта теста крышечку по размеру лукошка. Хорошо пальцами, а затем вилкой слепляем края, это очень важный момент! Так как если края скреплены плохо, начинка при выпечке вытечет! В центре крышечки делаем крестообразный надрез для выхода пара.
    Вырезаем из пласта теста крышечку по размеру лукошка. Хорошо пальцами, а затем вилкой слепляем края, это очень важный момент! Так как если края скреплены плохо, начинка при выпечке вытечет! В центре крышечки делаем крестообразный надрез для выхода пара.
  • Шаг 16 Выпекаем в заранее разогретой до 160°C духовке 25–30 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке, у всех капризы разные! Готовые лукошки достаем из духовки, даем остыть в формочках на решетке. Затем достаем из формочек и посыпаем сахарной пудрой (по желанию). Вкуснее всего они будут на следующий день после выпечки! Приятного аппетита!
    Выпекаем в заранее разогретой до 160°C духовке 25–30 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке, у всех капризы разные! Готовые лукошки достаем из духовки, даем остыть в формочках на решетке. Затем достаем из формочек и посыпаем сахарной пудрой (по желанию). Вкуснее всего они будут на следующий день после выпечки! Приятного аппетита!
Оценить58
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • Надежда

     Очень аппетитно! со свежими ягодами процедура такая же?)

    • Sweet

       Десерт очень вкусный. Из таково количества продуктов вышло 7 лукошек, но начинки всего на 3.

      • 1
    • ЭLENA

       Какая красота!!!👍👏🍒🍓👌

      • 1
    • AlenaZaytseva

       Объедение 🤤 😋👏

      • 1
    • Е&

       Елена, а какой размер у формочек? И сколько штук их получается?

      • 1

    Оставить комментарий