Гусь с яблоками
Описание рецепта
Гуся я запекаю не так часто, потому что готовится он не быстро, но зато получается фантастически вкусно, особенно с яблоками! Гусиный жир я потом перетапливаю — в нем очень вкусно запекать картошку. Чем плотнее набита тушка гуся, тем сочнее он получится. Если яблоки у вас мелкие, можно их не резать. Гусиную печень для начинки я не использую — если ее долго готовить, она получается жесткой. Из овощей хорошо добавить корень сельдерея, морковь — будет очень вкусно!
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- гусь тушка4.5кг
- гусиные сердечки и желудочки400г
- яблоки зеленые4шт.
- лук красный1шт.
- чеснок1головка
- тимьян свежий1пучок
- лавровый лист3шт.
- перец черный свежемолотый0.8ч. л.
- соль морская1ч. л.
Пищевая ценность
- Белки126г140.00% от дневной нормы
- Жиры319г398.75% от дневной нормы
- Углеводы13г4.33% от дневной нормы
- Калории3426кКал142.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Духовку предварительно разогреть до 160‒170°С.
- Шаг 2
Из тушки гуся вырезать лишний жир, ошпарить ее кипятком и просушить бумажным полотенцем. - Шаг 3
Красный лук почистить и нарезать дольками. - Шаг 4
Чеснок почистить. - Шаг 5
Одно яблоко нарезать крупными дольками. - Шаг 6
Гусиные сердечки и желудочки разрезать пополам. - Шаг 7
Выстелить глубокий противень двойным слоем фольги, выложить тушку, поперчить и посолить со всех сторон, внутрь поместить нарезанное яблоко, лук, лавровые листья, тимьян, сердечки и желудочки. - Шаг 8
Скрепить края отверстия деревянными шпажками или зубочистками, ножки плотно связать пищевой нитью, затем крылья, ножки и шею гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели. - Шаг 9
Запекать гуся в разогретой духовке час-полтора, периодически поливая вытопившимся жиром. - Шаг 10
Оставшиеся яблоки разрезать на 4 части. - Шаг 11
Лук-порей нарезать крупными кусочками. - Шаг 12
Шалот почистить и разрезать вдоль на 4 части. - Шаг 13
Выложить нарезанные яблоки и лук на противень рядом с гусем, посолить и поперчить их и отправить все в духовку еще на 30 минут, затем удалить фольгу и запекать гуся еще около получаса до готовности.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Выпекается 1,5 часа, а выдерживается 2 недели: рецепт рождественского штоллена — десерта праздничнее нет

Можно ли спиться за праздники? Нарколог объяснил, чем опасны "алкогольные каникулы"

Оранжевая радость к чаю: 25 декабря отмечаем День тыквенного пирога
















