+ 1000
+ 1000

Рис по-японски в донабэ

Рис по-японски в донабэ
Подготовка
20 минут
Приготовление
33 минуты
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Это базовый рецепт приготовления риса для любого японца. Идеально, если есть донабэ (глиняный горшочек). Он есть, наверное, в каждой японской семье. Вообще, глиняная посуда для приготовления — последний тренд. Считается, что инфракрасное излучение от керамики круче, чем от железа. Так вот, при таком способе приготовления воды нужно значительно меньше, и рис получается очень вкусным, будто с ореховым отголоском. 

Пищевая ценность блюда

378
кКал
16%
Белки9 г
Жиры0 г
Углеводы90 г
% от дневной нормы
2 %
0 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Для риса
115 мл
100 г
1 шт.
Заправка
1 ст. л.
5 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Замачиваем рис. При таком способе приготовления воды надо брать чуть больше риса — на 100 г риса 110–120 мл воды. Рис не промываем, засыпаем в донабэ и заливаем соответствующим количеством воды. У меня сверху лежит водоросль комбустиологам. Продается в любом азиатском магазине. Нам необходим небольшой кусочек — 5 х 5 см. Без водорослей совершенно спокойно можно обойтись, но они дают совершенно неуловимый аромат. Закрываем крышку и оставляем на 20 минут, больше крышку не открываем до самого конца.
Замачиваем рис. При таком способе приготовления воды надо брать чуть больше риса — на 100 г риса 110–120 мл воды. Рис не промываем, засыпаем в донабэ и заливаем соответствующим количеством воды. У меня сверху лежит водоросль комбустиологам. Продается в любом азиатском магазине. Нам необходим небольшой кусочек — 5 х 5 см. Без водорослей совершенно спокойно можно обойтись, но они дают совершенно неуловимый аромат. Закрываем крышку и оставляем на 20 минут, больше крышку не открываем до самого конца.
На весь экран
Через 20 минут ставим на средний огонь и выключаем через 13–17 минут. Время зависит от того, хотите ли вы хрустящую корочку на дне (это вкусно). 13 минут — без корочки, 17 — с корочкой. Еще одним ориентиром будет пар. Когда из дырочки пойдет уверенный пар, выключаем огонь. У меня специальная рисоварка с двумя крышками с дырочками. Важно расположить их (дырочки) перпендикулярно друг другу. Но если у вас простой донабэ или глиняная толстостенная посуда, тоже будет отлично.
Через 20 минут ставим на средний огонь и выключаем через 13–17 минут. Время зависит от того, хотите ли вы хрустящую корочку на дне (это вкусно). 13 минут — без корочки, 17 — с корочкой. Еще одним ориентиром будет пар. Когда из дырочки пойдет уверенный пар, выключаем огонь. У меня специальная рисоварка с двумя крышками с дырочками. Важно расположить их (дырочки) перпендикулярно друг другу. Но если у вас простой донабэ или глиняная толстостенная посуда, тоже будет отлично.
На весь экран
После выключения газа оставляем еще на 20 минут. Готовим заправку. Смешиваем соевый соус с сахаром (можно добавить немного кунжутного масла). Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
После выключения газа оставляем еще на 20 минут. Готовим заправку. Смешиваем соевый соус с сахаром (можно добавить немного кунжутного масла). Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
На весь экран
Открываем крышку, выливаем заправку и «взрываем» наш рис. Я люблю с корочкой, и на фото видно, как классно она у меня подпеклась. Это база. На такой рис в момент снятия с огня можно класть что угодно: рыбу, курицу, сухую морскую капусту.
Открываем крышку, выливаем заправку и «взрываем» наш рис. Я люблю с корочкой, и на фото видно, как классно она у меня подпеклась. Это база. На такой рис в момент снятия с огня можно класть что угодно: рыбу, курицу, сухую морскую капусту.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 3
Отправить
bellaira
bellaira
1 год назад

Что вы имеете в виду под водорослью даши? Комбу, которая используется для бульона даши? Или что-то другое?

Любовь
Любовь
1 год назад
bellaira,

Спасибо вам большое! Даши (даси) - это бульон. Описалась)

vicky
vicky
1 год назад

Какая интересная посудина!