+ 1000
+ 1000

Сельдь соленая

Сельдь соленая
Приготовление
2 дня
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Мой сегодняшний пост посвящен не конкретной рецептуре, а, скорее, способу приготовления. Предлагаю посолить сельдь. Соленую селедочку я очень люблю. Даже в 90-е, когда с продуктами было туго, а сельдь была очень доступной, и мама часто ее солила, рыба мне не надоедала. Из воспоминаний сам процесс меня пугал: мама солила в прямоугольной эмалированной форме, которая занимала много места в холодильнике. А саму форму потом требовалось мыть, что тоже было затруднительно — ведь у нас еще и перебои с водой были, плюс этот рыбный запах... Сейчас в супермаркетах можно встретить множество пресервов в различных соусах, хотя их покупать я не рискую — в банках преобладает маринад. А кто эту сельдь разделывал и в каких условиях, остается только догадываться. 

И вот одна бабушка рассказала мне, как ее удобно и просто солить. Рецепт рассола я взяла у мамы. Сам же механизм прост и удобен до смешного. Теперь сельдь я солю в пластиковых полторашках из-под минеральной воды, лимонада. 

Рецептура рассола рассчитана на бутылку объемом 1,5 литра, в нее входит две сельди. В двухлитровую бутылку войдет три штуки, но количество рассола в этом случае понадобится больше. 

Оговорюсь: соль бывает более или менее соленой, так же и рыбка может быть жирной и мясистой (типа олюторской), а может быть мелкой (типа тихоокеанской). Я покупаю среднюю — атлантическую. Это к тому, что сельдь может оказаться чуть более или менее соленой, чем хотелось бы, но после первого приготовления будет понимание, сколько чего надо брать.

Извиняюсь за фоторгафии — по неопытности они получились у меня не очень информативными. И хочу напомнить: чтобы рыбный запах не оставался на посуде и руках, мойте их холодной водой с привычным для вас моющим средством.

Итак, начнем...

Пищевая ценность порции
302
кКалл
12%
Белки25 г
Жиры17 г
Углеводы12 г
% от дневной нормы
6 %
3 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
2 шт.
750 мл
130 г
1 ½ ст. л.
1 ч. л.
7 шт.
7 шт.
3 шт.
1 ½ ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/4
В кастрюлю наливаю 750 мл воды, добавляю соль, сахар и другие специи — здесь возможны вариации по вкусу. Вообще, в оригинальном рецепте соли было 150 г, но я последнее время соли кладу меньше (130 г), и этого количества вполне хватает. Довожу воду до кипения, снимаю с огня и остужаю до комнатной температуры.
В кастрюлю наливаю 750 мл воды, добавляю соль, сахар и другие специи — здесь возможны вариации по вкусу. Вообще, в оригинальном рецепте соли было 150 г, но я последнее время соли кладу меньше (130 г), и этого количества вполне хватает. Довожу воду до кипения, снимаю с огня и остужаю до комнатной температуры.
На весь экран
шаг 2/4
В это время размораживаю сельдь и разделываю: мою, отрезаю голову, убираю внутренности и черную пленку (если есть икра, перекладываю ее в пиалу и посыпаю солью, через несколько часов она готова). Хвосты я оставляю, но можно и отрезать.
В это время размораживаю сельдь и разделываю: мою, отрезаю голову, убираю внутренности и черную пленку (если есть икра, перекладываю ее в пиалу и посыпаю солью, через несколько часов она готова). Хвосты я оставляю, но можно и отрезать.
На весь экран
шаг 3/4
От пластиковой бутылки объемом 1,5 литра отрезаю горлышко. Рыбу опускаю в бутылку хвостами вверх. Но если рыба крупная, то можно головой к хвосту — валетом. В рассол добавляю уксус, перемешиваю и заливаю им рыбу. Сверху накрываю «крышкой» (отрезанным горлышком) и убираю в холодильник на двое суток. В холодильнике эта бутылка у меня стоит на двери, в межсезонье оставляю на балконе. Через двое суток рыба готова. Но можно оставить ее на хранение в этой же бутылке и дольше.
От пластиковой бутылки объемом 1,5 литра отрезаю горлышко. Рыбу опускаю в бутылку хвостами вверх. Но если рыба крупная, то можно головой к хвосту — валетом. В рассол добавляю уксус, перемешиваю и заливаю им рыбу. Сверху накрываю «крышкой» (отрезанным горлышком) и убираю в холодильник на двое суток. В холодильнике эта бутылка у меня стоит на двери, в межсезонье оставляю на балконе. Через двое суток рыба готова. Но можно оставить ее на хранение в этой же бутылке и дольше.
На весь экран
шаг 4/4
Согласитесь, это удобно! Места занимает минимум, а бутылку потом я просто выбрасываю. Теперь и любимую всеми сельдь под шубой можно приготовить, и подать к столу с лучком, и сделать простой салатик, и бутерброды в качестве перекуса, и форшмак… Сельдь я солю очень часто, и, если не успеваю приготовить ужин, она меня выручает. Попробуйте и вы!
Согласитесь, это удобно! Места занимает минимум, а бутылку потом я просто выбрасываю. Теперь и любимую всеми сельдь под шубой можно приготовить, и подать к столу с лучком, и сделать простой салатик, и бутерброды в качестве перекуса, и форшмак… Сельдь я солю очень часто, и, если не успеваю приготовить ужин, она меня выручает. Попробуйте и вы!
поделиться фото
4.0
согласны?
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Отправить
Галина
Галина
1 неделю назад

Отличный рецепт! Отдельное спасибо за идею с посудой для засолки 👍

IRIYA
IRIYA
1 неделю назад
Галина,

посуда - это самое главное ))) Никакой мороки.

ВикторияS
❤️
1
ВикторияS
3 недели назад

Интересный способ засолки селёдочки! 👍Спасибо, что поделились!😍😄

Оксана Чуб
❤️
1
Оксана Чуб
3 недели назад

Спасибо за такой подробный и интересный пост-рецепт!