
Баскский пирог с яблоками
Описание рецепта
Баскский пирог — это традиционное деревенское семейное блюдо Страны Басков. Круглое золотистое изделие состоит из хрустящего теста с начинкой из заварного или миндального крема.
Баскский пирог изобрели в середине XIX века. В каждой семье был свой рецепт, который передавался из поколения в поколение. Начинка также менялась в зависимости от того, что было в наличии у хозяйки дома: абрикосы, вишня, сливы. Пирог подавали в воскресенье или по особым случаям. В сезон яблок логично использовать именно их, причем плоды присутствуют как в креме, так и на поверхности пирога, придавая ему аппетитный лакомый вид.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- яйца куриные1шт.
- сахар75г
- сливочное масло75г
- пшеничная мука125г
- дрожжи сухие3г
- соль1щепотка
- Крем
- молоко500мл
- ванильный порошок1щепотка
- сахар75г
- кукурузный крахмал30г
- яйца куриные3шт.
- яблоки2шт.
- соль1щепотка
- Кроме того
- яблоки3шт.
- варенье3ст. л.
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры18г22.50% от дневной нормы
- Углеводы70г23.33% от дневной нормы
- Калории479кКал19.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для теста взбить яйцо с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и взбить еще раз. В отдельной миске смешать муку с дрожжами и щепоткой соли, замесить мягкое тесто. Тесто обернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут. Я делала двойную порцию, половину теста заморозила. - Шаг 2
Пока отдыхает тесто, займемся кремом. Молоко (400 мл) поставить в ковшике на огонь, добавить ванильный порошок. Довести до кипения. Отдельно смешать сахар с крахмалом, влить 100 мл оставшегося молока и размешать. Добавить яйца и опять размешать. Влить небольшое количество горячего молока (для адаптации температуры) и перелить всю смесь обратно в ковшик. Варить крем на среднем огне до загустения. Снять с огня и добавить очищенные от кожицы и натертые на мелкой терке яблоки (2 шт.). Когда будете добавлять яблоки, отожмите лишний сок, чтобы крем не оказался слишком жидким. - Шаг 3
Тесто раскатать на пергаментной бумаге, выложить в разъемную форму диаметром 26 см, сформировать бортики. Сделать вилкой несколько проколов и выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 15 минут. Достать основу из духовки и выложить крем, разровнять. - Шаг 4
Затем нарезать оставшиеся яблоки на тонкие дольки или кружки (я оставила кожицу, чтобы яблочные ломтики держали форму) и выложить их плотно внахлест на поверхность крема. Запекать еще 30 минут. Затем смазать с помощью кисточки любым вареньем (у меня клубничное) и отправить в духовку еще на 15 минут. - Шаг 5
Пирог готов. Приятного вам аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

В радость, а не в тягость: как не переесть во время новогоднего застолья

Российское блюдо попало в ежегодный рейтинг худшей еды — и это не холодец!

Кетчуп вместо горчицы и хрена: как меняется рынок соусов из-за выбора россиян



















Комментарии
2Вика, а меня интересует не тесто, а заварной крем с яблоками. Это ты сама яблоки добавила в крем или рецепт такой нашла? Думаю описать вкус этого крема будет не просто. Попробуй.
Супер яблочный пирог 😋🍎🍎🍎 Интересная технология приготовления теста. Вика, а какое оно после выпечки? Хрустящее, воздушное?