Рисовая каша в духовке

Рисовая каша в духовке

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецепты

Описание рецепта

Это десерт с невероятно нежным сливочным вкусом и тонким ароматом ванили. В Турции его называют «сютляч». Отличие от классической рисовой каши — более густая консистенция и аппетитная корочка. Десерт принято подавать холодным, но я рекомендую за 15 минут до подачи вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре. Сверху можно посыпать обжаренным измельченным фундуком и/или фисташковой крошкой.  

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки10г
    11.11% от дневной нормы
  • Жиры28г
    35.00% от дневной нормы
  • Углеводы73г
    24.33% от дневной нормы
  • Калории574кКал
    23.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Рис отправим в большую кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой и ставим на огонь.
    Рис отправим в большую кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой и ставим на огонь.
  • Шаг 2 Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая, до полной готовности примерно 20 минут.
    Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая, до полной готовности примерно 20 минут.
  • Шаг 3 В глубокой миске смешиваем рисовую муку и крахмал. Наливаем из общей массы один стакан молока и сливки, тщательно перемешиваем.
    В глубокой миске смешиваем рисовую муку и крахмал. Наливаем из общей массы один стакан молока и сливки, тщательно перемешиваем.
  • Шаг 4 Туда же отправляем сахар.
    Туда же отправляем сахар.
  • Шаг 5 И желток, хорошо все взбиваем венчиком, затем добавляем ванильный сахар.
    И желток, хорошо все взбиваем венчиком, затем добавляем ванильный сахар.
  • Шаг 6 После того как рис сварился и вода почти полностью исчезла, вливаем оставшееся молоко.
    После того как рис сварился и вода почти полностью исчезла, вливаем оставшееся молоко.
  • Шаг 7 И добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
    И добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
  • Шаг 8 Тонкой струйкой вводим желтково-крахмальную смесь, и, постоянно перемешивая венчиком, даем массе возможность покипеть еще пять минут.
    Тонкой струйкой вводим желтково-крахмальную смесь, и, постоянно перемешивая венчиком, даем массе возможность покипеть еще пять минут.
  • Шаг 9 Распределяем по формочкам: чаще всего в Турции для этого используют глиняные горшочки. Не доходим до краев на один сантиметр.
    Распределяем по формочкам: чаще всего в Турции для этого используют глиняные горшочки. Не доходим до краев на один сантиметр.
  • Шаг 10 На противень нальем три стакана воды и поставим формочки с десертом. Осторожно отправляем противень в духовку, разогретую до 200°C.
    На противень нальем три стакана воды и поставим формочки с десертом. Осторожно отправляем противень в духовку, разогретую до 200°C.
  • Шаг 11 Ждем, когда сверху у десерта появится золотистая корочка. В моей семье любят корочку потемнее. Даем блюду остыть, желательно оставив его ночь в холодильнике.
    Ждем, когда сверху у десерта появится золотистая корочка. В моей семье любят корочку потемнее. Даем блюду остыть, желательно оставив его ночь в холодильнике.
Оценить51
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше

Оставить комментарий