
Постная гречка в горшочках
Описание рецепта
Королева круп — гречка, идеально вписывается как в повседневное, так и в постное меню. Испокон веков хозяйки ценили ее за многочисленные полезные свойства, простоту приготовления и доступность. Чтобы постный стол был разнообразным, включите в рацион как можно больше блюд из гречневой крупы. Готовьте котлеты, каши, запеканки. Попробуйте запечь гречку в горшочках в духовке, как делали когда-то наши бабушки. Рецептом приготовления этого постного и вкусного блюда мы сейчас поделимся.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- гречневая крупа550г
- морковь1шт.
- лук репчатый1шт.
- растительное масло рафинированное20мл
- вода1.5л
- шампиньоны свежие10шт.
- сольпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки14г15.56% от дневной нормы
- Жиры7г8.75% от дневной нормы
- Углеводы56г18.67% от дневной нормы
- Калории333кКал13.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Шампиньоны сполосните в воде, просушите и нарежьте слайсами. Крупную морковь натрите на терке, головку репчатого лука нарежьте небольшими кубиками.
- Шаг 2Воду доведите до кипения, затем залейте крутым кипятком гречку и оставьте на 25–35 минут. За это время крупа должна слегка набухнуть.
- Шаг 3Хорошо разогретую сковороду сбрызните растительным маслом. Обжарьте на нем лук и морковь. Далее снова налейте в сковороду немного масла, обжарьте на нем грибы.
- Шаг 4Соедините шампиньоны и овощи в отдельной посуде. Посолите. Сюда же переложите гречку, а также перелейте воду, которая останется после крупы.
- Шаг 5Все перемешайте. Вы можете положить гречку с овощами и грибами в один большой горшочек или несколько маленьких. Если используете один, то запекайте блюдо в духовке около 60 минут при 180°C. Если горшочков несколько, то хватит 30–40 минут.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Повышают эффективность лекарств от рака: ученые нашли три вещества, которые хорошо показывают себя при химиотерапии

Топ-5 самых популярных блюд по рецептам "Едим Дома" в 2025 году: Азия наступает, но национальная кухня не сдается

Подаем холодец по-новому — порционно и с шапочкой из желе из хрена: такой тренд мы одобряем















