Ванильный кулич с изюмом
Описание рецепта
Я обожаю запах ванили в выпечке, особенно в пасхальной! Из такого теста хорошо делать не только куличи, но и булки, пироги. Масло лучше добавлять не все сразу — если влажно, то его может понадобиться немного меньше, тесто должно получиться эластичным и упругим. Хорошо будут работать в этом куличе цукаты, цедра апельсина, корица или кардамон. Если бортики у формы низкие, можно выложить вдоль них бумагу для выпечки, чтобы тесто не убежало. Украшайте кулич по своему желанию — или обычной сахарной пудрой, или сахарной пудрой, растертой с лимоном.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука500г
- сливочное масло400г
- яйца куриные4шт.
- изюм без косточек200г
- молоко60мл
- сахар2ст. л.
- сахарная пудра1ст. л.
- чай черный1ч. л.
- ванильный экстракт1ч. л.
- дрожжи сухие7г
- соль морская0.5ч. л.
- Для смазки
- яичные желтки1шт.
- молоко1ст. л.
- соль морская1щепотка
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры47г58.75% от дневной нормы
- Углеводы70г23.33% от дневной нормы
- Калории740кКал30.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Духовку предварительно разогреть до 180‒190°С.
- Шаг 2Заварить крепкий чай и замочить в нем изюм.
- Шаг 3
Молоко подогреть на маленьком огне, чтобы оно было теплым. - Шаг 4
В чашу комбайна всыпать муку, дрожжи, сахар, соль и перемешать крюком для теста, затем, продолжая вымешивать, влить теплое молоко, по одному ввести яйца. - Шаг 5
Предварительно охлажденное сливочное масло нарезать небольшими кусочками и добавить в чашу комбайна, влить ванильный экстракт и вымешивать тесто 10 минут, затем всыпать отжатый изюм и перемешать лопаткой. - Шаг 6
Разъемную форму или форму для кулича выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто, накрыть смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем и оставить на 20‒30 минут. - Шаг 7
Яичный желток перемешать с молоком и солью и смазать поверхность сдобы. - Шаг 8
Выпекать кулич в разогретой духовке 35‒40 минут. - Шаг 9
Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Звездный оливье: как Анна Семенович, Слава и ее дочь готовят главный новогодний салат

Крем цел — торт как из кондитерской: найден простой способ упаковать десерт без коробки

Теряют вкус и пользу из-за одной ошибки: технолог объяснила, как правильно варить овощи на салаты



















Комментарии
1Спасибо большое за этот удивительный рецепт. Я пекла куличи впервые в жизни и выбрала именно этот рецепт. Все делала по рецепту в кухонной машине. На расстройку ставила в тёплую духовку, накрыв влажным горячи полотенцем. Через 30 минут вытащила, но тесто не поднялось совсем, да ещё и масло вытекло на противень и намочило бумажные формы. Мне бы подержать их в тепле подольше, но я решила делать все в точности по рецепту и поставила выпекать. После выпечки у куличей растрескалась шапочка, но я сделала густую помадку и закрыла этот казус. Ещё у моих куличей подгорел низ, но это может быть из-за моей газовой духовки. В следующий раз поставлю воду под противень. Сам кулич очень вкусный, необычный, но тесто напоминает больше песочное. Изумительный аромат кардамона и апельсина! Мужу и мне кулич очень понравился. В следующий раз я бы добавила чуть больше жидкости и подержала бы в тепле, столько, сколько нужно им для поднятия. Ещё раз спасибо за такой уникальный, не похожий на все остальные, кулич. За рекомендацию по добавлению цедры и кардамона отдельная благодарность!