Ванильный кулич с изюмом

Время приготовления 1 ч 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я обожаю запах ванили в выпечке, особенно в пасхальной! Из такого теста хорошо делать не только куличи, но и булки, пироги. Масло лучше добавлять не все сразу — если влажно, то его может понадобиться немного меньше, тесто должно получиться эластичным и упругим. Хорошо будут работать в этом куличе цукаты, цедра апельсина, корица или кардамон. Если бортики у формы низкие, можно выложить вдоль них бумагу для выпечки, чтобы тесто не убежало. Украшайте кулич по своему желанию — или обычной сахарной пудрой, или сахарной пудрой, растертой с лимоном.

Ингредиенты на порции

  • Для смазки
  • яичные желтки1шт.
  • молоко1ст. л.
  • соль морская1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки13г
    14.44% от дневной нормы
  • Жиры47г
    58.75% от дневной нормы
  • Углеводы70г
    23.33% от дневной нормы
  • Калории740кКал
    30.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Духовку предварительно разогреть до 180‒190°С.
  • Шаг 2
    Заварить крепкий чай и замочить в нем изюм.
  • Шаг 3 Молоко подогреть на маленьком огне, чтобы оно было теплым.
    Молоко подогреть на маленьком огне, чтобы оно было теплым.
  • Шаг 4 В чашу комбайна всыпать муку, дрожжи, сахар, соль и перемешать крюком для теста, затем, продолжая вымешивать, влить теплое молоко, по одному ввести яйца.
    В чашу комбайна всыпать муку, дрожжи, сахар, соль и перемешать крюком для теста, затем, продолжая вымешивать, влить теплое молоко, по одному ввести яйца.
  • Шаг 5 Предварительно охлажденное сливочное масло нарезать небольшими кусочками и добавить в чашу комбайна, влить ванильный экстракт и вымешивать тесто 10 минут, затем всыпать отжатый изюм и перемешать лопаткой.
    Предварительно охлажденное сливочное масло нарезать небольшими кусочками и добавить в чашу комбайна, влить ванильный экстракт и вымешивать тесто 10 минут, затем всыпать отжатый изюм и перемешать лопаткой.
  • Шаг 6 Разъемную форму или форму для кулича выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто, накрыть смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем и оставить на 20‒30 минут.
    Разъемную форму или форму для кулича выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто, накрыть смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем и оставить на 20‒30 минут.
  • Шаг 7 Яичный желток перемешать с молоком и солью и смазать поверхность сдобы.
    Яичный желток перемешать с молоком и солью и смазать поверхность сдобы.
  • Шаг 8 Выпекать кулич в разогретой духовке 35‒40 минут.
    Выпекать кулич в разогретой духовке 35‒40 минут.
  • Шаг 9 Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.
    Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.
Оценить52
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • ?

     Спасибо большое за этот удивительный рецепт. Я пекла куличи впервые в жизни и выбрала именно этот рецепт. Все делала по рецепту в кухонной машине. На расстройку ставила в тёплую духовку, накрыв влажным горячи полотенцем. Через 30 минут вытащила, но тесто не поднялось совсем, да ещё и масло вытекло на противень и намочило бумажные формы. Мне бы подержать их в тепле подольше, но я решила делать все в точности по рецепту и поставила выпекать. После выпечки у куличей растрескалась шапочка, но я сделала густую помадку и закрыла этот казус. Ещё у моих куличей подгорел низ, но это может быть из-за моей газовой духовки. В следующий раз поставлю воду под противень. Сам кулич очень вкусный, необычный, но тесто напоминает больше песочное. Изумительный аромат кардамона и апельсина! Мужу и мне кулич очень понравился. В следующий раз я бы добавила чуть больше жидкости и подержала бы в тепле, столько, сколько нужно им для поднятия. Ещё раз спасибо за такой уникальный, не похожий на все остальные, кулич. За рекомендацию по добавлению цедры и кардамона отдельная благодарность!

    Оставить комментарий