+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Ферганский плов

Ферганский плов
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Просто пальчики оближешь!!!!! Очень вкусно!!!!!!!!!! (Рецепт списан у замечательной девушки ЛарыКрофт - Лара, спасибо!!!)(мамочка орг)
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

мясо - 300 гр
луковица - 1 средняя
морковь - 300 гр
рис - 300 гр
растительное масло - 100-130 мл
головка чеснока
зира - (у нас по-моему тмин )
соль
стручок острого перца (кто любит, я не добавляю)
Еще добавляем отварной горох среднеазиатский (нут), но тут его найти сложно.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Мясо, морковь и рис берут в одинаковых пропорциях - это важно. Еще один важный момент не ошибиться с количеством масла Так как нальешь мало - будет сухой, много - жирный. Все зависит от мяса, если мясо постное, то масла соответственно больше надо (верхнюю границу). Жирная свининка или ребра, то нижнюю границу наливаем. И так, в казан наливаем масло и разогреваем до появления дыма. Готовность масла проверяем спичкой. Бросаем спичку в масло, загорелась все масло раскалено до нужной температуры. Спичку вынимаем. Мясо порезанное на кусочки кладем в масло и обжариваем. Не доводим его до состояния готовности, чтобы в дальнейшем не пересушить. Добавляем к нему нарезанный лук. Слегка обжарив, добавляем нарезанную соломкой морковь. Обжариваем до золотистого цвета. Заливаем кипятком и протушим на небольшом огне. Сколько зависит от мяса, если говядина подольше, свининка поменьше. Сюда же кладем острый перчик (аккуратно, чтобы перец не разорвался, иначе плов будет горьким) и целую головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Пусть они там обменяются вкусовыми качествами. Вот это и есть основа плова - зирвак. Теперь о рисе. Рис у нас хороший краснодарский круглый. Он идеально подходит для плова. Если не найдете, то то пропаренный лучше всего. Рис перебрать и очень хорошо промыть. Не заливать водой! Когда мясо будет готово, вынимаем на время перчик и чеснок. Засыпаем рис и аккуратно наливаем кипяток (чтобы рис был сверху) столько, чтобы покрыла рис на одну фалангу пальца. Еще проверяю ст. ложкой. Кладу ложку на рис, она должна утонуть в воде только до основания ручки. Огонь выше среднего. Солим. Пробуем, соль должна чувствоваться на вкус хорошо, так как рис любит соль. Когда рис полностью впитает в себя воду (проверяем шумовкой, осторожно приподнимая края), делаем углубление в рисе. Туда кладем перчик, чеснок и зиру. Закрывем по бокам. Как бы приподнимая. Получается горка. Убавляем огонь до минимума. Плотно закрываем крышкой, а лучше всего перевернутой миской. Я еще оборачиваю полотенцем кухонным края миски, чтобы пар вообще не выходил. И так еще томим 25 минут. Все! Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 7
Olesya
Olesya
13.02.2011 05:55:48

Волшебный рецепт! Вкуснейший плов получился.

Снежана
Снежана
10.12.2010 03:15:18

Спасибо за рецепт. Плов получился просто супер!!!

Лиля
Лиля
04.12.2010 12:55:05

По моему мнению не важно какой рис,длиннозерный или круглозерный.Аннетка вы молодец,очень вкусный плов,и рецепт хороший!5!

Аннетка
Аннетка
06.12.2010 11:53:58
Лиля,

Спасибо. Рецепт не мой. Но он в самом деле лучший, по какому мне когда либо приходилось готовить плов!! Рецепт переписала слово в слово - дабы не упустить ничего главного ;)

Nata
Nata
22.11.2010 22:36:00

я извиняюсь - рецепт интересный, но у вас в нем рис круглый, а на фото прям ясно видно, что длиннозерный!

Аннетка
Аннетка
23.11.2010 13:29:13
Nata,

В рецепте сказано, что хорошо на плов рис краснодарский, круглый, но если не найдете.то... Можно заменить.
На фото плов из басмати.

Lyudmilae
Lyudmilae
22.11.2010 21:58:38

Очень хороший рецепт. Сейчас наметилась тенденция слабыми оценками отмечать сильные рецепты. Завистники активизировались.