Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 12 августа
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 12 августа
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Грибная похлебка

Грибная похлебка
Подготовка
1 час
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Или супом назовите — кому как удобно. Сварил я эту похлебку по мотивам рецепта из одной старинной книги про еду. 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

169
кКал
7%
Белки7 г
Жиры1 г
Углеводы32 г
% от дневной нормы
2 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
100 г
3 ст. л.
250 г
100 г
2 шт.
1 шт.
3 л
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Коли похлебка грибная, то с грибов и начну. Я традиционно беру грибы сушеные, так уж в семье повелось. Да и вкуснее, на мой взгляд, ароматнее похлебка получается именно из грибов сушеных. Итак, беру сто граммов сушеных боровиков (другие породы грибов для похлебки даже и не рассматриваю). Самый распространенный способ заготовки впрок и хранения боровиков — именно сушить. Желательно в русской печке, на «вольном» духу. Но, увы, нет уже русской печки, поэтому боровики сушили хоть и не в ней, но все равно грибы получились очень духовитые! И вкусные! Чтобы приготовить суп, три литра, достаточно взять всего 100 граммов сушеных боровиков.
Коли похлебка грибная, то с грибов и начну. Я традиционно беру грибы сушеные, так уж в семье повелось. Да и вкуснее, на мой взгляд, ароматнее похлебка получается именно из грибов сушеных. Итак, беру сто граммов сушеных боровиков (другие породы грибов для похлебки даже и не рассматриваю). Самый распространенный способ заготовки впрок и хранения боровиков — именно сушить. Желательно в русской печке, на «вольном» духу. Но, увы, нет уже русской печки, поэтому боровики сушили хоть и не в ней, но все равно грибы получились очень духовитые! И вкусные! Чтобы приготовить суп, три литра, достаточно взять всего 100 граммов сушеных боровиков.
На весь экран
Никто не знает, как тщательно грибы перед сушкой перебирали и промывали, если собирал-сушил не сам. Поэтому мыть их надо очень тщательно перед тем, как замачивать, и уже потом оставить грибы в теплой воде как минимум часа на три. Обязательно добавить пару ложек соли.
Никто не знает, как тщательно грибы перед сушкой перебирали и промывали, если собирал-сушил не сам. Поэтому мыть их надо очень тщательно перед тем, как замачивать, и уже потом оставить грибы в теплой воде как минимум часа на три. Обязательно добавить пару ложек соли.
На весь экран
Вода, в которой грибы отмокали, — это основа грибного бульона. Но! Вполне может быть, что в этой воде присутствуют песчинки и всякие прочие нехорошести. Когда воду я сливал, процедил ее через три слоя марли. Вы удивитесь, но обязательно обнаружите несколько песчинок на марле.
Вода, в которой грибы отмокали, — это основа грибного бульона. Но! Вполне может быть, что в этой воде присутствуют песчинки и всякие прочие нехорошести. Когда воду я сливал, процедил ее через три слоя марли. Вы удивитесь, но обязательно обнаружите несколько песчинок на марле.
На весь экран
Затем грибы, буквально каждый, еще раз тщательно промыл. Знаете, будет весьма неприятно, если в процессе поглощения супа на зубах вдруг захрустят песчинки. Суп будет, я вас уверяю, очень вкусный, духовитый, а тут раз и хруст на зубах. Так что не жалейте времени, промывайте тщательно. Особое внимание уделил шляпочным поверхностям. Тщательно, но деликатно. А потом нарезал все на небольшие кусочки.
Затем грибы, буквально каждый, еще раз тщательно промыл. Знаете, будет весьма неприятно, если в процессе поглощения супа на зубах вдруг захрустят песчинки. Суп будет, я вас уверяю, очень вкусный, духовитый, а тут раз и хруст на зубах. Так что не жалейте времени, промывайте тщательно. Особое внимание уделил шляпочным поверхностям. Тщательно, но деликатно. А потом нарезал все на небольшие кусочки.
На весь экран
Варил я грибной бульон, как и мясной: залил грибной водой и добавил холодной — до 3-х литров. Затем довел до кипения. Нагрев до минимума, прикрыл крышкой и оставил слегка и редко побулькивать на полтора часа. Вопреки рекомендациям рецепта добавлять я ни кореньев, ни приправ не стал. По-моему, чистый грибной дух тут важнее прочих ароматов.
Варил я грибной бульон, как и мясной: залил грибной водой и добавил холодной — до 3-х литров. Затем довел до кипения. Нагрев до минимума, прикрыл крышкой и оставил слегка и редко побулькивать на полтора часа. Вопреки рекомендациям рецепта добавлять я ни кореньев, ни приправ не стал. По-моему, чистый грибной дух тут важнее прочих ароматов.
На весь экран
Пока грибной бульон варился, сделал я горячую постную пассеровку. Именно так в той старой книге это назвали: «В шинкованный лук, поджаренный на постном масле...
Пока грибной бульон варился, сделал я горячую постную пассеровку. Именно так в той старой книге это назвали: «В шинкованный лук, поджаренный на постном масле...
На весь экран
...добавить одну тертую морковку и довести смесь до состояния той самой горячей постной пассеровки».
...добавить одну тертую морковку и довести смесь до состояния той самой горячей постной пассеровки».
На весь экран
А потом в эту самую горячую, но постную пассеровку я добавил грибы, которые аккуратно выловил из бульона.
А потом в эту самую горячую, но постную пассеровку я добавил грибы, которые аккуратно выловил из бульона.
На весь экран
Очень аккуратно, я бы сказал, деликатно перемешал грибы с пассеровкой и хорошо прогрел смесь, буквально минут пять.
Очень аккуратно, я бы сказал, деликатно перемешал грибы с пассеровкой и хорошо прогрел смесь, буквально минут пять.
На весь экран
И, конечно, все это ароматное великолепие отправил в кастрюлю с грибным бульоном. Как только содержимое кастрюли начало закипать, убавил огонь.
И, конечно, все это ароматное великолепие отправил в кастрюлю с грибным бульоном. Как только содержимое кастрюли начало закипать, убавил огонь.
На весь экран
А в кастрюлю отправил пяток некрупных картофелин. Нарезать тоже некрупно не забудьте.
А в кастрюлю отправил пяток некрупных картофелин. Нарезать тоже некрупно не забудьте.
На весь экран
И пока картошка варится, сто граммов мелкой вермишели прокалил на совершенно сухой сковороде.
И пока картошка варится, сто граммов мелкой вермишели прокалил на совершенно сухой сковороде. 
На весь экран
А когда картошка, как я говорил, почти готова…
А когда картошка, как я говорил, почти готова…
На весь экран
…вермишель отправил к ней в кастрюлю минут на семь.
…вермишель отправил к ней в кастрюлю минут на семь.
На весь экран
На этой стадии похлебку надо посолить. Из специй и приправ я больше ничего не добавлял. Задача стояла добиться чисто грибного духа. Просто замечу — морковку в следующий раз исключу. Лишняя она в такой похлебке.
На этой стадии похлебку надо посолить. Из специй и приправ я больше ничего не добавлял. Задача стояла добиться чисто грибного духа. Просто замечу — морковку в следующий раз исключу. Лишняя она в такой похлебке.
На весь экран
Все! Суп готов! Можно добавить зелень и сметану по вкусу. Я, например, люблю с майонезом.
Все! Суп готов! Можно добавить зелень и сметану по вкусу. Я, например, люблю с майонезом.
На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита! 
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 2
Отправить
Натали*Лали
Натали*Лали
2 месяца назад

Хороша похлёбка!!!!👍👍👍

Иваныч
Иваныч
2 месяца назад
Натали*Лали,

На Здоровье!

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.