
Шоколадный торт «Пенек»
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Торт приготовлен по мотивам известного «Трухлявого пня», но с моими изменениями. Он состоит из рулетиков, начиненных финиками, курагой, арахисом и джемом, залитых сметанным кремом, а сверху десерт покрыт масляным кремом.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для теста
- яйца куриные1шт.
- сахар0.8стакан
- сметана 15%1стакан
- мука3стакан
- какао-порошок3ст. л.
- сода1ч. л.
- соль1щепотка
- ванилин1щепотка
- Для сметанного крема
- сметана 20%700г
- сахар1стакан
- арахис жареный50г
- какао-порошок2ст. л.
- Масляный крем
- сливочное масло150г
- молоко сгущенное вареное1банка
- какао-порошок3ст. л.
- Дополнительно
- молоко сгущенное2ст. л.
- мука2ст. л.
- растительное масло рафинированное1ч. л.
Пищевая ценность
- Белки19г21.11% от дневной нормы
- Жиры39г48.75% от дневной нормы
- Углеводы116г38.67% от дневной нормы
- Калории875кКал36.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для теста соедините яйцо с сахаром, ванилином и солью, взбейте. - Шаг 2
Добавьте сметану и перемешайте. - Шаг 3
Порциями всыпьте просеянную муку, какао, соду и замесите тесто. - Шаг 4
Соберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на один час. - Шаг 5
Тем временем подготовьте ингредиенты для начинки. Арахис (и для начинки, и для крема) измельчите в крошку. - Шаг 6
Курагу промойте, залейте кипятком на 5 минут. Затем слейте воду, обсушите сухофрукт и измельчите его в мясорубке или процессоре. - Шаг 7
Финики вымойте, обсушите. Очистите от косточек, измельчите в пюре. Соедините его с 50 г измельченного арахиса и перемешайте. Затем добавьте к смеси джем (или густое варенье, повидло). - Шаг 8
Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 8 частей и сделайте шарики. На подпыленном мукой столе раскатайте каждую часть теста в овал толщиной примерно 2–3 мм. - Шаг 9
Три лепешки смажьте пюре из кураги, не доходя до краев 2,5–3 см. Затем сверните в рулетики по длинной стороне. - Шаг 10
Две лепешки смажьте начинкой из джема с арахисом. Три лепешки — начинкой из фиников с арахисом, сверните в рулетики. - Шаг 11
Противень застелите бумагой для выпечки. Смажьте растительным маслом, выложите рулетики. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 35–40 минут. Готовое изделие достаньте из духовки, полностью остудите и разрежьте на кусочки шириной примерно 2–2,5 см. - Шаг 12
Для сметанного крема соедините сметану, сахар, какао, арахис, взбейте до однородности. - Шаг 13
Цилиндрическую или конусообразную форму (кастрюлю) выстелите пищевой пленкой. На дно налейте немного сметанного крема. Выложите слой кусочков рулетов, чередуя их друг с другом. Залейте их частью крема, снова выложите слой рулетов, крем и т. д., пока не закончатся рулеты и крем. Сверху должен быть тонкий слой крема. - Шаг 14
Поставьте форму с заготовкой торта в холодильник на 5–6 часов, можно на ночь. По истечении времени достаньте форму. Выложите торт на блюдо, перевернув его, и удалите пленку. - Шаг 15
Для масляного крема соедините вареное сгущенное молоко, размягченное сливочное масло, какао, взбейте до однородности. При помощи силиконовой лопатки смажьте верх и бока торта кремом. Верх делайте как можно ровнее, а на боках имитируйте кору дерева (неровности) с помощью чайной ложки. Поставьте торт в холодильник еще на 1–2 часа для застывания масляного крема. Потом достаньте его и с помощью деревянной палочки нарисуйте сверху «годовые кольца» сгущенным молоком. - Шаг 16
Готовый торт разрежьте на порции. Приятного аппетита!
Оценить53
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Никогда не готовьте куриную тушку в мультиварке: шеф-повар объяснила, что может пойти не так

Идеальный винный коктейль для новогоднего вечера: классика в новом прочтении

Риск удушья, вредные добавки и нагрузка на поджелудочную: что вы на самом деле дарите детям вместе со сладкими подарками



















Комментарии
2Такого тортика я ещё не пробовала,интересно очень! 🎂🌟
Классс!👍👏