
Торт «Доницетти»
Описание рецепта
Доницетти писал чудесную музыку (она звучит и в фильме Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино»), а история этого рецепта такая. Доницетти встретился в ресторане с другим композитором, Россини, и стал жаловаться на любовные неудачи. Россини проникся его печалью и сказал: «Приготовьте что-нибудь для моего друга, у которого разбито сердце, — очень быстро, несложно, сладко, нежно». И вот сегодня мы готовим этот десерт — быстро, сладко, несложно и нежно. Заранее отделите белки от желтков и выдержите их в холодильнике в течение двух суток. Вместо кураги можно добавить вяленую клюкву или вишню.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сливочное масло250г
- сахарная пудра140г
- кукурузный крахмал90г
- яичные желтки6шт.
- яичные белки3шт.
- курага75г
- мука70г
- лимоны0.5шт.
- ликер Cointreau70мл
- ванильный экстракт1ч. л.
- разрыхлитель7г
- соль морская1щепотка
Пищевая ценность
- Белки6г6.67% от дневной нормы
- Жиры31г38.75% от дневной нормы
- Углеводы41г13.67% от дневной нормы
- Калории465кКал19.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Духовку предварительно разогреть до 180°С.
- Шаг 2
Курагу предварительно замочить в горячей воде, затем, слив воду, нарезать маленькими кусочками, залить ликером и дать постоять. - Шаг 3
Из половинки лимона выжать 1 1/2 ст. ложки сока. - Шаг 4
В чашу комбайна вылить белки, лимонный сок, посолить и взбить на самой высокой скорости. Продолжая взбивать, всыпать 40 г сахарной пудры, затем переложить белковую массу в другую посуду. - Шаг 5
В чашу комбайна поместить яичные желтки, 90 г сахарной пудры, ванильный экстракт и все взбить, затем добавить 240 г предварительно размягченного сливочного масла, всыпать 60 г муки, крахмал и разрыхлитель, все вымешать. - Шаг 6
В желтково-сливочную массу в два приема ввести взбитые белки. - Шаг 7
Курагу, слив алкоголь, просушить бумажным полотенцем, обвалять в оставшейся муке и вмешать в тесто. - Шаг 8
Разъемную форму смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто и разровнять. - Шаг 9
Выпекать торт в разогретой духовке 35–45 минут, затем посыпать оставшейся сахарной пудрой.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как выбрать соус к холодцу: такой оттеняет вкус без вреда для здоровья и фигуры

Не выжил после самолечения: популярное народное средство из Сети привело гипертоника к фатальным последствиям

В программе "Живая еда" раскрыли, как выбрать зеленый горошек — цена не ориентир

















