
Морковный кекс с грецкими орехами, шафраном и кремом из маскарпоне
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецепты
Описание рецепта
На мой взгляд, в морковном кексе лучше всего работают грецкие орехи, но можно поэкспериментировать и с миндалем или с фундуком, только обязательно сначала запечь их в духовке. Если у вас есть египетский, иранский или итальянский шафран, то кекс будет более ярким по вкусу и по цвету.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука150г
- морковь350г
- яйца куриные3шт.
- сахар150г
- грецкие орехи120г
- сливочное масло110г
- молоко1ст. л.
- разрыхлитель1ч. л.
- шафран имеретинский1ч. л.
- соль морская0.3ч. л.
- Для крема
- маскарпоне250г
- сливки жирные200мл
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры42г52.50% от дневной нормы
- Углеводы40г13.33% от дневной нормы
- Калории566кКал23.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Духовку предварительно разогреть до 180°С.мммммммммммммммммм
- Шаг 2
На медленном огне растопить 100 г сливочного масла, затем влить молоко, всыпать шафран, перемешать и снять с огня. - Шаг 3
Морковь почистить и натереть на средней терке. - Шаг 4
Грецкие орехи порубить ножом на крупные кусочки. - Шаг 5
Белки отделить от желтков. Желтки с сахаром взбить блендером с насадкой-венчиком в светлую массу, затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растопленное масло с шафраном. - Шаг 6
Белки взбить в плотную пену. - Шаг 7
Муку перемешать с разрыхлителем и солью, добавить морковь, орехи, желтковую массу и часть взбитых белков, все перемешать, затем в два приема ввести оставшиеся белки и вымешать тесто. - Шаг 8
Форму для кекса смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто и выпекать в разогретой духовке 35–40 минут, затем перевернуть на тарелку и остудить. - Шаг 9
Сливки взбить блендером с насадкой-венчиком, перемешать с маскарпоне и покрыть сверху остывший кекс.
Оценить51
0
Автор рецепта
Похожие рецепты
Последние новости

Оранжевые лучше или хуже? От чего зависит цвет желтка и действительно ли это имеет значение

Мы годами ошибались: старый трюк кулинаров оказался неэффективен — шеф-повар развеял миф о выпечке

Солнце в стакане: отмечаем День гоголя-моголя 24 декабря — добавим серой зиме ярких ноток


















