Fougasse (Французский хлеб)

Fougasse (Французский хлеб)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Fougasse - французский хлебушек на дрожжах,в виде лепешки с прорезами. Его пекут как на воде, так и на молоке( с грецкими орехами и маслом из грецких орехов), а так же в тесто добавляют сушенные томаты, оливки, чеснок и(или) прованские травы. Мой вариант на воде. Подают fougasse с козьим сыром, оливками.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки4601г
    5112.22% от дневной нормы
  • Жиры626г
    782.50% от дневной нормы
  • Углеводы37451г
    12483.67% от дневной нормы
  • Калории171233кКал
    7134.71% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Gioia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Gioia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ксения Рылова (Шестакова)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лолита Leka Кошечкина

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Измельчить и развести дрожжи в 50 мл тёплой воды. И оставить 5 минут постоять.
    Измельчить и развести дрожжи в 50 мл тёплой воды. И оставить 5 минут постоять.
  • Шаг 2 Муку просеять в чашку и добавить соль, оливковое масло и 300 мл тёплой воды. Хорошо вымешать(я делаю это вручную, деревянной ложкой), чтобы не оставалось комочков.
    Муку просеять в чашку и добавить соль, оливковое масло и 300 мл тёплой воды. Хорошо вымешать(я делаю это вручную, деревянной ложкой), чтобы не оставалось комочков.
  • Шаг 3 Теперь добавить разведенные дрожжи и ещё раз тщательно вымешать тесто. Прикрыть чашку с тестом влажным полотенцем и дать постоять 1 час в тёплом месте.
    Теперь добавить разведенные дрожжи и ещё раз тщательно вымешать тесто. Прикрыть чашку с тестом влажным полотенцем и дать постоять 1 час в тёплом месте.
  • Шаг 4 После этого вымешать тесто(если тесто липкое добавить ещё немного муки) и разделить его на 5 частей(по рецепту). Я делила на две части, хлебцы получились больше и пышнее, а вообще fougasse более плоская и тонкая лепешка. Из каждой части сформировать лепешку и прорезать в ней 6 дырочек ножом и растянуть их пальцами в стороны. Присыпать каждую лепешку мукой.
    После этого вымешать тесто(если тесто липкое добавить ещё немного муки) и разделить его на 5 частей(по рецепту). Я делила на две части, хлебцы получились больше и пышнее, а вообще fougasse более плоская и тонкая лепешка. Из каждой части сформировать лепешку и прорезать в ней 6 дырочек ножом и растянуть их пальцами в стороны. Присыпать каждую лепешку мукой.
  • Шаг 5 Дать постоять тесту ещё 1 час. И затем выпекать 20 минут в предварительно разогретой духовке при 250 градусах. После немного остудить и пробовать...
Желаю приятного аппетита!
    Дать постоять тесту ещё 1 час. И затем выпекать 20 минут в предварительно разогретой духовке при 250 градусах. После немного остудить и пробовать... Желаю приятного аппетита!
Оценить548
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Лолита Leka Кошечкина

     Добрый день, может кто подскажет мне. Делала по рецепту но пятый шаг, это время расстойки пришлось уменьшить в двое, надо было уходить((( Сделала 2 штуки. Одну счас пекла вторую оставила на вечер. Через 25 минут вместо часа закинула первую в горячую духовку на горячий противень. к томуже там еще курица гриль была))) Пекла 25 минут. Получился хлеб горкой, какбы "взрыв" теста)) корка толстая но очень хрупкая и зрустящая, дырчатый вкусный фото нет. Корочка как на фотоотчете Ксении Рыловой. Пекла на режиме горячий воздух и нижний тен. Вторую приехала выпекать уже после 5 часов расстойки. Поднялся и расползся под пленкой на доске. стал дырявый дырявый. Закинула в духовку на горячий противень. Почти не подошел, тесто дырявое, но корка очень твердая и не ломкая... Пекла на режиме нижний и верхний тен + конвекция. От чего завист корка? может нужна влажность которую курица дала или я перепекла... Фото оставшегося кусочка приложила.

    • F

       Обалденно вкусный хлебушек получился! Правда, я готовила на свежих дрожжах, и он не очень у меня поднялся. Но, все-равно было оооооочень вкусно. Особенно - корочка.

      • Иван Уваров

         Мария, подскажите, а можно такой хлебушек испечь с сухими пакетишными дрожжами? и сколько их понадобится?

        • Oleandra

           VAU ISPECIBI BI TAKOI/A TO MAGAZINSKII NE VKUSNII/OTLICINO+5

          • Gioia

             Простой и вкусный хлебушек :) Добавила травки в тесто :)

            Оставить комментарий