В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Спасла положения сообразительная служанка – она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.
Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика.
В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.
По другой легенде печенье пекли в монастырях, которым покровительствовала святая Магдалина. Форма печенья в виде ракушек символизировала Святого Иакова (ракушка по-французски "сен-жак), так как лакомство предназначалось для паломников, которые шли поклониться мощам Святого Иакова.
Существует множество рецептов приготовления печенья “Мадлен”. Один из лучших описан в “Кулинарном словаре” Александра Дюма.
Необычность это рецепта,заключается в том, что заменив сливочное масло на яблочное пюре,мы уменьшаем каллорий.
Основным секретом удачной выпечки в данном случае является то, что яйца обязательно должны быть комнатной температуры (лучше достать их из холодильника за час), а непосредственно перед взбиванием положить их в теплую воду минут на 10).
Постепенно вводим в полученную смесь муку, смешанную с пекарским порошком и специями.
Если у вас есть форма для выпечки мадлен , то смазываем форму и выкладываем в нее наше тесто, приблизительно 1 столовая ложка на формочку.
После такой истории печеньки покажутся ещё вкуснее. Я тоже пекла печенье "Мадлен", только по другому рецепту, специально покупала формочки. Ваш рецепт очень интересный.
Спасибо вам за рецепт))) Очень вкусные получились печенюшки, к тому же делала для маленького ребенка и понравилось отсутствие масла 👍
Понравился Ваш вариант этих печенюшек :)Утащила в норку рецептик. Спасибо.
Спасибо Вам, за познавательный рассказ и рецепт. 5+1!
Изумительные печенья. Красивая история. 5 и голос!
После такой истории печеньки покажутся ещё вкуснее. Я тоже пекла печенье "Мадлен", только по другому рецепту, специально покупала формочки. Ваш рецепт очень интересный.
рецептов - очень много (у меня их к копилке больше 50 - и все разные:)
50 рецептов печенья "Мадлен"? Потрясающе!!!
Может быть разместите еще несколько?
Очень буду ждать....