Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кулич проверенный

Кулич проверенный
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Я сама никогда до сегодняшнего дня не пекла куличи, вообще должна сказать спасибо кулинарному сообществу данного сайта за то. что стала хоть немного "дружить" с тестом! Одним словом, раньше всегда полагалась на маму, она у меня по куличам просто асс! И тут решила сама воспользоваться ее рецептом. не могу сказать, на сколько он старинный, он у нас из "Энциклопедии домашнего хозяйства" 1966 года, но могу сказать абсолютно точно - это САМЫЙ вкусный кулич, который я когда-либо пробовала! Надеюсь, что понравится и вам:)
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

На 2 небольших кулича понадобится
Для теста :0.5 кг муки, 1 стакан молока,3 яйца, 1 стакан сахарного песка, ванильный сахар, сухие дрожжи 5 г., 150 г. маргарина или сливочного масла, ½ ч.л. соли, мускатный орех.
Для начинки я беру изюм, орехи грецкие и фундук, цукаты. Можно использовать любые орехи и вообще все, что вам нравится!
Для украшения 1 яичный белок, сахар, цветная присыпка (сегодня у меня шоколадня)и миндальные лепестки.

фотоотчеты к рецепту11
Добавить фотографию
208433 ed4 square150
181828 ed4 square150
151964 ed4 square150
148366 ed4 square150
148034 ed4 square150
еще 7
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Ставим опару. Сразу хочу сказать, что кулич – это очень капризный товарищ! Нельзя ни шуметь, ни греметь, противопоказаны любые сквозняки и плохое настроение! Берем 1 стакан муки, просеиваем, добавляем в теплое молоко. Всыпаем дрожжи, все тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и помещаем в теплое место. Я ставлю рядом с плитой и на плиту ставлю большую кастрюлю с водой.
На весь экран
шаг 2
Пока опара поднимается, мы занимаемся остальными продуктами – отделяем желтки от белков, желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем с щепоткой соли и сахаром в тугую пену
Пока опара поднимается, мы занимаемся остальными продуктами – отделяем желтки от белков, желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем с щепоткой соли и сахаром в тугую пену
На весь экран
шаг 3
На водяной бане растапливаем маргарин. Промываем тщательно изюм, режем мелко, но не в труху, орехи.
На водяной бане растапливаем маргарин. Промываем тщательно изюм, режем мелко, но не в труху, орехи.
На весь экран
шаг 4
Когда опара поднялась вдвое, начинаем постепенно добавлять следующие ингредиенты. Сначала перетертые с сахаром желтки. Затем оставшуюся муку, растопленный маргарин. В самом конце вмешиваем белки и мускатный орех. Все тщательно и бережно лопаткой вымешиваем снизу вверх. Снова накрываем полотенцем и ждем, когда тесто поднимется вдвое.
Когда опара поднялась вдвое, начинаем постепенно добавлять следующие ингредиенты. Сначала перетертые с сахаром желтки. Затем оставшуюся муку, растопленный маргарин. В самом конце вмешиваем белки и мускатный орех. Все тщательно и бережно лопаткой вымешиваем снизу вверх. Снова накрываем полотенцем и ждем, когда тесто поднимется вдвое.
На весь экран
шаг 5
Пришло время раскладывать по формам наше тесто. Добавляем орехи, изюм, цукаты в тесто, тщательно вымешиваем и раскладываем по формам. Мама всегда использует небольшие алюминиевые кастрюльки, я у нее выпросила для этих целей парочку. Вырезаю по размеру кружки из пергамента, укладываю на дно кастрюльки, смазываю стенки и пергамент маслом, посыпаю сухарями, чтобы не прилипло тесто и можно выло без труда извлечь кулич. Заполняю форму на ½, накрываю полотенцем, ставлю снова в тепло и жду. Главное, как выяснилось, не передержать! Иначе может опасть тесто! Когда тесто поднялось вдвое – отправляем все в духовку, разогретую до 100 градусов. Минут через 10-15 прибавляем до 180 градусов и печем до готовности. Дверцу духовки не открываем первые 15-20 минут минимум!
Пришло время раскладывать по формам наше тесто. Добавляем орехи, изюм, цукаты в тесто, тщательно вымешиваем и раскладываем по формам. Мама всегда использует небольшие алюминиевые кастрюльки, я у нее выпросила для этих целей парочку. Вырезаю по размеру кружки из пергамента, укладываю на дно кастрюльки, смазываю стенки и пергамент маслом, посыпаю сухарями, чтобы не прилипло тесто и можно выло без труда извлечь кулич. Заполняю форму на ½, накрываю полотенцем, ставлю снова в тепло и жду. Главное, как выяснилось, не передержать! Иначе может опасть тесто! Когда тесто поднялось вдвое – отправляем все в духовку, разогретую до 100 градусов. Минут через 10-15 прибавляем до 180 градусов и печем до готовности. Дверцу духовки не открываем первые 15-20 минут минимум!
На весь экран
шаг 6
В самом конце я украсила кулич взбитым белком и другой миндальными лепестками. Тут нет предела для фантазии! После того, как кулич испекся, даем ему остыть, аккуратно острым ножиком проходим по краям и вынимаем нашего красавца! Готово! Хранить куличи я буду в целофановом пакете в холодильнике. уверена, что за несколько дней они не утратят свои вкусовые качества! Всех с наступающим праздником!
В самом конце я украсила кулич взбитым белком и другой миндальными лепестками. Тут нет предела для фантазии! После того, как кулич испекся, даем ему остыть, аккуратно острым ножиком проходим по краям и вынимаем нашего красавца! Готово! Хранить куличи я буду в целофановом пакете в холодильнике. уверена, что за несколько дней они не утратят свои вкусовые качества! Всех с наступающим праздником!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 160
Ed4 square50
Отправить
kitsya
kitsya
13.06.2016 12:11:01

Готовлю по этому рецепту уже года четыре, очень довольна и всем рекомендую.pooh_lol

Анна
Анна
11.04.2015 16:07:20
Комментарий удален
Nata
Nata
11.04.2015 18:13:50
Анна ,

Добрый день, не знаю, что у вас пошле не так и очень сожалею, но я писала, что кулич очень проблемная выпечка, это не шарлотка и не обычный бисквит, надеюсь, что в другой раз вам повезёт.... Удачи и с наступающим праздником! Кстати, а почему придётся есть покупные куличи, тут на сайте рецептов тьма, могли бы успеть другой рецепт опробовать

Евгения
Евгения
09.04.2015 10:48:48

Мы тоже этим рецептом из этой энциклопедии пользуемся очень-очень давно. вкуснее не пробовала! 😍

Nata
Nata
11.04.2015 18:15:57
Евгения,

Спасибо и с наступающим праздником!

Juliana
Juliana
04.06.2014 17:43:44

В этом году пекла куличи впервые, очень долго искала рецепт и остановилась на вашем. У меня просто не хватает слов что бы выразить Вам свою благодарность! Куличи получились БЕЗУМНО вкусные и красивые! Спасибо большое за рецепт!!!!🌺🌺💖 фото прилагается

Nata
Nata
11.04.2015 18:17:58
Juliana,

Извините, что отвечаю так поздно, редко бываю на сайте! Спасибо и с наступающим праздником

matricales
matricales
24.04.2014 16:26:26

Куличи у меня не получились, хотя люблю печь. Тесто поднималось очень хорошо, положила его в духовку разогретую до 100, а потом увеличила, как описано в рецепте. В результате, выпечка не поднялась, а опала, да и на вкус получилась сбитой. Скушаем, конечно, но жалко приложенных усилий, настроение тоже испортилось.

Показать еще комментарии