Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Праздничный кулич

Праздничный кулич
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Близится пасха...я безумно люблю этот Великий праздник. Именно в преддверии Пасхи у меня наворачиваются слезы...К чему бы это?На мой взгляд все так трогательно, душевно, радостно!!!Вчера был Чистый четверг, и я красила яйца, убирала дом, варила пасху и конечно пекла кулич!Делала я это впервые, обычно шла в магазин и покупала там кулич, но в этом году решилась на небольшой эксперимент. Перерыла весь интернет в поисках "моего" рецепта кулича, терроризировала всех своих друзей и знакомых, и в итоге нашла этот рецепт.Он самый обычный, без изысков, но именно он пришелся мне по душе. Рецепт я дала так сказать в оригинале, готовила четко, не отбиваясь от интрукции.Вот только когда куличики приготовились я их просто вытащила из формы и накрыла полотенцем.Из приготовленного теста получился хороший больше среднего кулич и еще штук 8 маленьких.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

мука - 500-600 г
молоко - 1,5 стакана
яйца - 6 шт
сливочное масло 150-200 г
сахар - 1,5-2 стакана
дрожжи - 2 пакетика
щепотка соли
изюм, цукаты - по 100 г
ванилин или ванильный сахар

для глазури
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
горячая вода 1 ст.ложка

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
109162 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Готовим опару: В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
Готовим опару: В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
На весь экран
шаг 2
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать. Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
На весь экран
шаг 3
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками. Тесто вымесить 5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками. Тесто вымесить 5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
На весь экран
шаг 4
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
На весь экран
шаг 5
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в завимости от размеров куличей). Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
На весь экран
шаг 6
Я же приготовила глазурь так: просеяла сахарную пудру и растерла ее с лимонным соком и горячей водой. А сверху украсила всякими красивыми штучками, благо сейчас в продаже их море!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 67
Ed4 square50
Отправить
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
14.06.2011 19:15:53

Какой ценный опыт!Спасибо! Записала в МКК и ***** и респект,попробую повторить,опираясь на Ваши рекомендации.Да...трудоёмкий процесс!)

Катерина Родионова
Катерина Родионова
14.06.2011 19:46:35
ЕЛЕНА,

Спасибо Елен, что оценили!!!!Процесс трудоемкий, но не нудный, а даже увлекательный)))

Катерина Родионова
Катерина Родионова
24.04.2011 13:16:22

Галочка, мерси за фото!!!!)))

Andy
Andy
24.04.2011 00:16:06

Не очень люблю куличи, но такой как на заглавной фото, я бы попробовал! С первенцем! 5+1

Катерина Родионова
Катерина Родионова
24.04.2011 08:35:41
Andy,

Спасибо!

Юрий
Юрий
23.04.2011 22:48:20

Умница! Очень здорово!

Катерина Родионова
Катерина Родионова
23.04.2011 23:05:42
Юрий,

Юра, спасибо))))

 Queen of Spades
Queen of Spades
23.04.2011 20:11:00

Ой мой рецепт))))Шучу, а точнее по этому рецепту, много лет выпекаю куличи, отличный выбор!

Катерина Родионова
Катерина Родионова
23.04.2011 22:10:26
Queen of Spades,

А я первый раз!И мне очень-очень понравилось!

Показать еще комментарии