+ 1000
+ 1000

Бородинский хлеб (Хлеб на закваске)

Бородинский хлеб (Хлеб на закваске)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
А теперь собственно самый вкусный соблазнитель сегодняшнего дня :) Бородинский хлеб Оригинал здесь http://mariana-aga.livejournal.com/73029.html#cutid1 Я же делала половину нормы и заменила пшеничную муку полностью на ржаную, в итоге тесто расстаивалось у меня около 1, 5 часа и то я бы еще подожала, поэтому он у меня получился такой забитый.. но!! Вкус от этого ничуть не потерялся!! Я в восторге, буду делать еще!
Ингредиенты

Приготовить заварку
12г ржаного солода
1.5г кориандра (я брала молотый)
20г теплой воды

перемешать и оставить на полчаса

65г обойной ржаной муки
150 мл кипятка

перемешать

Перемешать ржаную заварку с солодо-кориандровой смесью так, чтобы температура смеси не превышала 64С и оставить на 2 часа в тепле, стараясь поддерживать температуру внутри в 60С. Если у вас есть поллитровый термос для пищи с широким горлом, то заварку можно выдержать тепленькой там. Следом перемешать заварку и дать остыть до 35С.

Опара
50г закваски
вся заварка

Добавить в теплую заварку закваски, перемешать и оставить бродить на 4 часа.

Тесто
175г обойной ржаной муки
3 г соли
спелая опара, все количество
1 ч. л. меда
кориандр для посыпки (целые семена).

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/4
Включить духовку на максимум (т.е. например, на 550Ф)
На весь экран
шаг 2/4
Замесить тесто до однородности и оставить бродить на 30мин. Сформовать хлеб мокрыми руками на мокром столе и поставить его расстаиваться в тепле на 20мин.(как я и писала растаивала 1,5 часа)
На весь экран
шаг 3/4
Смазать водой или заваренным крахмалом и обсыпать верхушку семенами кориандра.
На весь экран
шаг 4/4
Поставить хлеб в духовку и печь 5 минут при максимально высокой температуре (320С), потом снизить Т духовки до 465Ф (240С) и допечь хлеб до готовности, ещё 50-55 минут. Дать хлебу остыть в течение нескольких часов прежде чем резать.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(22)
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 20
Отправить
Тата
Тата
9 лет назад

Катюша,всегда считала,что бородинский в домашних условиях не приготовить.Беру рецепт не раздумывая!)))

Катя
Катя
9 лет назад
Тата,

правда с закваской нужно повозиться))

Юлия
Юлия
9 лет назад

очень вкусный хлеб, спасибо за рецепт)))+5+1

Катя
Катя
9 лет назад
Юлия,

на здоровье)

Оксанка
Оксанка
9 лет назад

хлебушек один другого лучше.)!5+1!

Катя
Катя
9 лет назад
Оксанка,

этот мой любимейший))) спасибо, Оксан))

Pronya
Pronya
9 лет назад

Хлебушек шикарный! 5 и голос

Катя
Катя
9 лет назад
Pronya,

спасибо))))

Еlena_skor
Еlena_skor
9 лет назад

и этот хлебушек тоже аппетитный!)) 5+1

Катя
Катя
9 лет назад
Еlena_skor,

спасибо, Лен)))

Показать еще комментарии