+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Лобиани

Лобиани
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Подруга одарила меня ценнейшей книгой - "грузинская домашняя кухня" (спасибо, Ленка!). Книга и правда замечательная. Прекрасные емкие описания (правда, в сложных блюдах - слишком емкие), замечательные и очень аппетитные фотографии. Вообще начала осваивать с сыров, об этом позже. А лобиани - это вариант хачапури (дрожжевого) с фасолью. Очень вкусно. По настоящему эти лепешки "играют" с разнообразными солениями.
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Тесто:
400-500 г. пшеничной муки
250 г. мацони (кефира, простокваши, сыворотки)
0,5 стакана молока
0,5 яйца
50 г. сливочного масла
75 г. подсолнечного масла
0,5 ст. ложки сухих дрожжей
сахар
соль

Начинка:
300-400 гр. сухой красной фасоли
130 гр. свиного сала (или, например, бекона)
соль, свежемолотый черный перец
немного сливочного масла

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Летом, в условиях пикника, перед подачей можно разогревать лобиани на гриле.
На весь экран
шаг 2
Готовые лобиани промажьте маслом или салом, сложите стопкой и разрежьте острым ножом на порции клиньями.
На весь экран
шаг 3
Переверните лепешку, раскатайте до толщины примерно в 1 см., уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке до румяной корочки, 30-40 минут. Хотя можно печь и на сковородке под крышкой.
На весь экран
шаг 4
Тесто разделите на равные кусочки примерно по 200 г., раскатайте, положите внутрь начинку, примерно столько же, сколько теста, - соберите края в "котомку" и защипните.
На весь экран
шаг 5
Горячую фасоль разомните в пюре - необязательно для гладкости, долджна получиться относительно однородная масса. Добавьте растопленное сало, соль и перец, перемешайте, дайте остыть.
На весь экран
шаг 6
Начинка. Замочите фасоль на 8-10 часов. Затем откиньте на дуршлаг, залейте большим количеством холодной воды и поставьте на средней огонь. Доведите до кипения, варите 1,5-2 часа. Слейте отвар, оставьте немного для приготовления пюре.
На весь экран
шаг 7
Поднявшееся тесто снова перемесите, дайте ему подойти еще раз, примерно 1,5 часа. Тесто готово. Из этого количества ингредиентов получается около 1 кг теста.
На весь экран
шаг 8
Скатайте тесто в круглый ком, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1 час.
На весь экран
шаг 9
Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того, как дрожжи начнут подходить, смешайте дрожжевую смесь с мацони, всыпьте большую часть просеянной муки, влейте яйцо, перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муки, в процессе вымешивания влейте сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 минут тесто обычно бывает хорошо вымешано и не прилипает к рукам.
На весь экран
шаг 10
Подогрейте молоко (37-38 гр.), всыпьте щепотку сахара, сухие дрожжи, налейте немного подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15 минут
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 9
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
06.07.2011 12:49:15

Гамарджоба!Люблю такие рецепты!Обожаю грузинскую,армянскую,азербайджанскую и кухни других народов,населяющих Кавказ.***** и записала в МКК.Равнодушным невозможно остаться при первом же знакомстве с грузинской кухней!Спасибо!

Виктория
Виктория
02.07.2011 21:12:44

5+1:) вкусно, я за грузиани рецептиани:)

Lyudmilae
Lyudmilae
02.07.2011 14:45:56

Какой пирог необычный! Очень сытная и вкусная начинка! 5 и голос!

Тата
Тата
02.07.2011 14:30:44

5+++Я очень люблю лобуани!Какие вкусные они получались у бабушки!Позвольте мне немного добавить специй к Вашему рецепту:обязательно кориандр и можно чебрец(тимьян).И сало я заменяю топлёным маслом.)))

Mado
Mado
02.07.2011 14:33:15
Тата,

прекрасно - и кориандр, и чабрец. Особенно, если как у бабушки!

Я пробовала первый раз, поэтому делала базовый вариант.

Надежда
Надежда
02.07.2011 10:19:26

Очень интересные лепешки,особенно начинка.Попробую приготовить.5+1

Показать еще комментарии