+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Пирог с карамелизированными грушами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
23
90145
8
Реклама

Лобиани

Лобиани
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Подруга одарила меня ценнейшей книгой - "грузинская домашняя кухня" (спасибо, Ленка!). Книга и правда замечательная. Прекрасные емкие описания (правда, в сложных блюдах - слишком емкие), замечательные и очень аппетитные фотографии. Вообще начала осваивать с сыров, об этом позже. А лобиани - это вариант хачапури (дрожжевого) с фасолью. Очень вкусно. По настоящему эти лепешки "играют" с разнообразными солениями.
Ингредиенты

Тесто:
400-500 г. пшеничной муки
250 г. мацони (кефира, простокваши, сыворотки)
0,5 стакана молока
0,5 яйца
50 г. сливочного масла
75 г. подсолнечного масла
0,5 ст. ложки сухих дрожжей
сахар
соль

Начинка:
300-400 гр. сухой красной фасоли
130 гр. свиного сала (или, например, бекона)
соль, свежемолотый черный перец
немного сливочного масла

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

шаг 1/10

Летом, в условиях пикника, перед подачей можно разогревать лобиани на гриле.
На весь экран

шаг 2/10

Готовые лобиани промажьте маслом или салом, сложите стопкой и разрежьте острым ножом на порции клиньями.
На весь экран

шаг 3/10

Переверните лепешку, раскатайте до толщины примерно в 1 см., уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке до румяной корочки, 30-40 минут. Хотя можно печь и на сковородке под крышкой.
На весь экран

шаг 4/10

Тесто разделите на равные кусочки примерно по 200 г., раскатайте, положите внутрь начинку, примерно столько же, сколько теста, - соберите края в "котомку" и защипните.
На весь экран

шаг 5/10

Горячую фасоль разомните в пюре - необязательно для гладкости, долджна получиться относительно однородная масса. Добавьте растопленное сало, соль и перец, перемешайте, дайте остыть.
На весь экран

шаг 6/10

Начинка. Замочите фасоль на 8-10 часов. Затем откиньте на дуршлаг, залейте большим количеством холодной воды и поставьте на средней огонь. Доведите до кипения, варите 1,5-2 часа. Слейте отвар, оставьте немного для приготовления пюре.
На весь экран

шаг 7/10

Поднявшееся тесто снова перемесите, дайте ему подойти еще раз, примерно 1,5 часа. Тесто готово. Из этого количества ингредиентов получается около 1 кг теста.
На весь экран

шаг 8/10

Скатайте тесто в круглый ком, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1 час.
На весь экран

шаг 9/10

Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того, как дрожжи начнут подходить, смешайте дрожжевую смесь с мацони, всыпьте большую часть просеянной муки, влейте яйцо, перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муки, в процессе вымешивания влейте сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 минут тесто обычно бывает хорошо вымешано и не прилипает к рукам.
На весь экран

шаг 10/10

Подогрейте молоко (37-38 гр.), всыпьте щепотку сахара, сухие дрожжи, налейте немного подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15 минут
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(12)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 9
Отправить
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
9 лет назад

Гамарджоба!Люблю такие рецепты!Обожаю грузинскую,армянскую,азербайджанскую и кухни других народов,населяющих Кавказ.***** и записала в МКК.Равнодушным невозможно остаться при первом же знакомстве с грузинской кухней!Спасибо!

Виктория
Виктория
9 лет назад

5+1:) вкусно, я за грузиани рецептиани:)

Lyudmilae
Lyudmilae
9 лет назад

Какой пирог необычный! Очень сытная и вкусная начинка! 5 и голос!

Тата
Тата
9 лет назад

5+++Я очень люблю лобуани!Какие вкусные они получались у бабушки!Позвольте мне немного добавить специй к Вашему рецепту:обязательно кориандр и можно чебрец(тимьян).И сало я заменяю топлёным маслом.)))

Mado
Mado
9 лет назад
Тата,

прекрасно - и кориандр, и чабрец. Особенно, если как у бабушки!

Я пробовала первый раз, поэтому делала базовый вариант.

Надежда
Надежда
9 лет назад

Очень интересные лепешки,особенно начинка.Попробую приготовить.5+1

Показать еще комментарии