
Μουσακάς или Мусака по-гречески
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Мусака - это традиционное блюдо тюркской кухни. Тем не менее готовят его во многих странах. Мой любимый вариант - греческий мусакас. Именно "мусакас", как его называют сами греки (эллины, как они предпочитают себя называть). А "мусаками" они называют туристов, которые беспрерывно требуют "мусаку" в каждой таверне.
Основными ингредиентами есть баклажаны, помидоры и баранина, но, за неимением последней, я готовила блюдо со свининой.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мясо500.0г
- чеснок2.0стакан
- вино белое1.0стакан
- масло сливочное50.0г
- мука50.0г
- сыр твердый60.0г
- соль1.0щепотка
- масло растительноепо вкусу
- тминпо вкусу
- паприка молотаяпо вкусу
- перец чилипо вкусу
- перец черный1.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки128г142.22% от дневной нормы
- Жиры135г168.75% от дневной нормы
- Углеводы60г20.00% от дневной нормы
- Калории2617кКал109.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Баклажаны режем вдоль пластинками толщиной 0,5 см., заливаем водой и солим. Обычно баклажаны или солят, или заливают водой, я же предпочитаю совмещать. После вымачивания обжариваем на масле. - Шаг 1
Измельченные лук и чеснок обжариваем на масле, добавляем мелко порубленное мясо, тушим 10 мин. Вливаем белое вино, готовим мясо, пока не выпарится жидкость(постоянно помешиваем). Добавляем очищенные от семян и кожицы нарезанные помидоры. Тушим 30 мин. В конце солим и приправляем. - Шаг 2
Для соуса растопить сливочное масло, в котором пассеруем муку. Небольшими порциями добавляем молоко, солим. Варим на среднем огне, пока соус не загустеет. - Шаг 3
Огнеупорную форму выкладываем баклажанами (дно и стенки, полоски со стенки должны оставаться свободными, ими накроем мусакас сверху). Поочередно выкладываем слои мясного фарша и соуса (слой соуса делайте толстым, чтобы его было хорошо видно в разрезе, что у меня получилось не везде). Посыпаем натертым сыром и накрываем баклажанами. - Шаг 4
Запекаем в духовке 30 мин. при температуре 180°С. Достаем из формы и режем когда хорошо остынет, есть вероятность, что теплый мусакас может немного поплыть.
Оценить518
0
Автор рецепта
автор рецептаПривет. Спасибо, что заглянули на мою страничку. Надеюсь найти на этом сайте немало друзей. По образованию я филолог. Сейчас нахожусь в декретном отпуске. Мою дочурку зовут Милания, ей 2 годика. Она большая сластенка, любит покушать что-то вкусненькое. И я люблю побаловать ее и мужа. Нашла здесь много хороших рецептов.
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Когда лучше пить костный бульон? Оказывается, для этого блюда есть "удачное время суток"

Вкусное лекарство: ученые обнаружили необычное свойство кимчи — включаем в рацион

Это же было на Новый год! Психолог объяснила, почему мы не можем удержаться от "подъедания" праздничных запасов


















Комментарии
11как вкусно!
Аппетитнейшая мусакас, спасибо за рецептик и историю, голосую! 5+1!
Голосую и беру в КК! Отличный рецепт!
Отличная мусака!!5+
Так красиво у Вас получилось) Голос и 5+++)