Μουσακάς  или Мусака по-гречески

Μουσακάς или Мусака по-гречески

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Мусака - это традиционное блюдо тюркской кухни. Тем не менее готовят его во многих странах. Мой любимый вариант - греческий мусакас. Именно "мусакас", как его называют сами греки (эллины, как они предпочитают себя называть). А "мусаками" они называют туристов, которые беспрерывно требуют "мусаку" в каждой таверне. Основными ингредиентами есть баклажаны, помидоры и баранина, но, за неимением последней, я готовила блюдо со свининой.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки128г
    142.22% от дневной нормы
  • Жиры135г
    168.75% от дневной нормы
  • Углеводы60г
    20.00% от дневной нормы
  • Калории2617кКал
    109.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Баклажаны режем вдоль пластинками толщиной 0,5 см., заливаем водой и солим. Обычно баклажаны или солят, или заливают водой, я же предпочитаю совмещать. После вымачивания обжариваем на масле.
    Баклажаны режем вдоль пластинками толщиной 0,5 см., заливаем водой и солим. Обычно баклажаны или солят, или заливают водой, я же предпочитаю совмещать. После вымачивания обжариваем на масле.
  • Шаг 1 Измельченные лук и чеснок обжариваем на масле, добавляем мелко порубленное мясо, тушим 10 мин. Вливаем белое вино, готовим мясо, пока не выпарится жидкость(постоянно помешиваем). Добавляем очищенные от семян и кожицы нарезанные помидоры. Тушим 30 мин. В конце солим и приправляем.
    Измельченные лук и чеснок обжариваем на масле, добавляем мелко порубленное мясо, тушим 10 мин. Вливаем белое вино, готовим мясо, пока не выпарится жидкость(постоянно помешиваем). Добавляем очищенные от семян и кожицы нарезанные помидоры. Тушим 30 мин. В конце солим и приправляем.
  • Шаг 2 Для соуса растопить сливочное масло, в котором пассеруем муку. Небольшими порциями добавляем молоко, солим. Варим на среднем огне, пока соус не загустеет.
    Для соуса растопить сливочное масло, в котором пассеруем муку. Небольшими порциями добавляем молоко, солим. Варим на среднем огне, пока соус не загустеет.
  • Шаг 3 Огнеупорную форму выкладываем баклажанами (дно и стенки, полоски со стенки должны оставаться свободными, ими накроем мусакас сверху). Поочередно выкладываем слои мясного фарша и соуса (слой соуса делайте толстым, чтобы его было хорошо видно в разрезе, что у меня получилось не везде). Посыпаем натертым сыром и накрываем баклажанами.
    Огнеупорную форму выкладываем баклажанами (дно и стенки, полоски со стенки должны оставаться свободными, ими накроем мусакас сверху). Поочередно выкладываем слои мясного фарша и соуса (слой соуса делайте толстым, чтобы его было хорошо видно в разрезе, что у меня получилось не везде). Посыпаем натертым сыром и накрываем баклажанами.
  • Шаг 4 Запекаем в духовке 30 мин. при температуре 180°С. Достаем из формы и режем когда хорошо остынет, есть вероятность, что теплый мусакас может немного поплыть.
    Запекаем в духовке 30 мин. при температуре 180°С. Достаем из формы и режем когда хорошо остынет, есть вероятность, что теплый мусакас может немного поплыть.
Оценить518
0

Автор рецепта

СветуляСветуля,автор рецепта
Привет. Спасибо, что заглянули на мою страничку. Надеюсь найти на этом сайте немало друзей. По образованию я филолог. Сейчас нахожусь в декретном отпуске. Мою дочурку зовут Милания, ей 2 годика. Она большая сластенка, любит покушать что-то вкусненькое. И я люблю побаловать ее и мужа. Нашла здесь много хороших рецептов.
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • ЮсяЮся

     как вкусно!

    • Мария KMW

       Аппетитнейшая мусакас, спасибо за рецептик и историю, голосую! 5+1!

      • АнастасияВ

         Голосую и беру в КК! Отличный рецепт!

        • Тата

           Отличная мусака!!5+

          • Альбина

             Так красиво у Вас получилось) Голос и 5+++)

            Оставить комментарий