+ 1000
+ 1000
Рецепт дня

Самса по-казахски

Самса по-казахски
Самса по-казахски
Самса по-казахски
Самса по-казахски
Самса по-казахски
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Друзья мои, представляю Вам традиционный рецепт моей национальной кухни - Самса по-казахски! Это одно из главных блюд после бешпармака и баурсаков, без которых не обходится ни один той,ни одно застолье. Самсу у нас готовят двумя способами путем жаренья и выпекания. Я предпочитаю больше второй, но и жаренная самса тоже очень вкусная. У казахов, национальная кухня не очень богата и разнообразна, так как предки вели кочевой образ жизни, и отовсюду по немного набирали опыт, передавали свой, и можно сказать, что национальная кухня у нас схожа со кухнями остальных народов,ну наверно как и у всех.Самса - для меня это скорее, частичка прошлого в современной жизни, и когда я готовлю ее, я как будто бы окунаюсь в него (в прошлое), представляю себе, как бабушки в белых кимешеках (головной убор белого цвета)девушки с длинными косами, сидят и лепят самсу, жарят баурсаки и поют народные песни. "Я хочу в край, где режут жирных баранов, И пьют молоко из больших цветастых пиалок, Где люди молчат, сурово, как алтайские горы, Где люди поют, так легко, беззаботно и молодо... Где сходятся вместе чистые бурные реки, Где тишина и покой пребудут навеки, И верблюдов глаза в голубое небо глядят, И степи покрылись в красный маков наряд... И в юртах мелькают красивые женские лица, Степные красавицы-казашки, вам ли трудиться? Глаза их черны и нежны, а голос- как песня, И хор зазвучит, лишь стоит собраться им вместе. Там есть табуны чистокровных степных лошадей, Их норов опасен, но не для этих суровых людей, Их лица выжжены солнцем, дух закалился огнем., Они полны смелости - словно им все нипочем. Об этом мечтаю сидя в квартире своей, И тихо ругаюсь, гоняя с окна голубей. Хочу бросить свой коммунальный мирок, Отправиться бы с друзьями на распутье дорог. Я б только мечты бы с собою в дорогу взяла, И прямо по пыльной дороге босой бы пошла. Туда, где режут жирных курдючных баранов, В святую глубинку своей страны- Казахстана. "

Пищевая ценность блюда

1057
кКал
44%
Белки118 г
Жиры49 г
Углеводы33 г
% от дневной нормы
30 %
10 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
25 мл
1 ч. л.
500 г
200 г
3 шт.
1 щепотка
1 стакан
2 ст. л.
по вкусу
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Муку просеять, сделать в ней углубление, добавить размягченное слив. масло, в этом случае я всегда использую домашнее желтое масло, соль и горячую воду и замесить некрутое пресное тесто. Дать ему отдохнуть минут 20.
Муку просеять, сделать в ней углубление, добавить размягченное слив. масло, в этом случае я всегда использую домашнее желтое масло, соль и горячую воду и замесить некрутое пресное тесто. Дать ему отдохнуть минут 20.
На весь экран
Для приготовления фарша, по отдельности отварить сердце, легкое, печень, затем все эти продукты пропустить через мясорубку.
Для приготовления фарша, по отдельности отварить сердце, легкое, печень, затем все эти продукты пропустить через мясорубку.
На весь экран
заправить поджаренным на топленом масле луком
заправить поджаренным на топленом масле луком
На весь экран
черным перцем, зелень, чесноком, и перемешать тщательно.
черным перцем, зелень, чесноком, и перемешать тщательно.
На весь экран
Тесто поделить на несколько кусков, каждый кусок у отдельности раскатать, стаканом любого диаметра вырезать кружочки
Тесто поделить на несколько кусков, каждый кусок у отдельности раскатать, стаканом любого диаметра вырезать кружочки
На весь экран
На каждый кружочек выложить начинку
На каждый кружочек выложить начинку
На весь экран
и защипнуть края треугольником
и защипнуть края треугольником
На весь экран
Выпекать при температуре 230-240С, в течении 5-7 минут, выпекаются очень быстро, следите за тем, чтобы не сгорели, самса особо румяниться не будет, она должна быть слегка бледной.Очень вкусно с бульоном- сорпой! Приятного апптеита!
Выпекать при температуре 230-240С, в течении 5-7 минут, выпекаются очень быстро, следите за тем, чтобы не сгорели, самса особо румяниться не будет, она должна быть слегка бледной.Очень вкусно с бульоном- сорпой! Приятного апптеита!
На весь экран
"Убегает вдаль дорога, Где-то рядом степь и небо… Может, потерял немного Тот, кто здесь ни разу не был. Ну а мне без этой дали Мир бы низок стал и тесен, Хорошо жилось едва ли – Как без музыки, без песен, Может, я б стихи писала Про густых лесов красу, Только просто неба мало, Мало неба мне в лесу. А в степи моя дорога Убегает прямо к небу. Да, теряет очень много Тот, кто здесь ни разу не был" Т.Шевченко
"Убегает вдаль дорога, Где-то рядом степь и небо… Может, потерял немного Тот, кто здесь ни разу не был. Ну а мне без этой дали Мир бы низок стал и тесен, Хорошо жилось едва ли – Как без музыки, без песен, Может, я б стихи писала Про густых лесов красу, Только просто неба мало, Мало неба мне в лесу. А в степи моя дорога Убегает прямо к небу. Да, теряет очень много Тот, кто здесь ни разу не был" Т.Шевченко
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(90)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
7 лет назад

лапусики))))))

Ирина
Ирина
8 лет назад

flowerflowerflowerСпасибоболшо))) Стихи очень красивые,самобытные))Сейчас попробую приготовить самсу😀

Lilili
Lilili
9 лет назад

Очень красивое стихотворение !И рецепт уверена что замечательный

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
9 лет назад

И здесь то же самое - +5 и в КК! И спасибо!

Галиюша
Галиюша
9 лет назад
Светлана Горбуненко,

Спасибо, Светланочка!:)))

Яна Кишкина
Яна Кишкина
9 лет назад

Вчера приготовила самсу! Получилось очень вкусно и сочно!

Галиюша
Галиюша
9 лет назад
Яна Кишкина,

Яночка!!! Спасибо, что воспользовались:))) Так приятно-так приятно!!! А фото не делали?

Яна Кишкина
Яна Кишкина
9 лет назад
Галиюша,

Просто по фото не скажешь, что они вкусные получились!!!! Корявые вкусняшки))))

Галиюша
Галиюша
9 лет назад
Яна Кишкина,

Ну, главное, что понравилась!!:)) Спасибо, Яночка! ;)

Показать еще комментарии