+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Свинина, запеченная в горчице
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
43
109427
0
Реклама

Традиционная картофельная бабка (Кугелис)

Традиционная картофельная бабка (Кугелис)
Традиционная картофельная бабка (Кугелис)
Традиционная картофельная бабка (Кугелис)
Традиционная картофельная бабка (Кугелис)
Традиционная картофельная бабка (Кугелис)
Традиционная картофельная бабка (Кугелис)
Традиционная картофельная бабка (Кугелис)
Традиционная картофельная бабка (Кугелис)
Традиционная картофельная бабка (Кугелис)
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Такую картофельную запеканку присвоили в свoю национальную кухню разные народы: евреи, украинцы, белорусы, литовцы, немцы. Говорят, что врун и хвастун Барон Мюнхгаузен также пробовал такое блюдо - и называл его "кугель". Одним словом, картофельную бабку знают и кушают много где, а готовят его по разному: из картофельного пюре, из тертого картофеля, добавляют рубленое мясо, куриное мясо, грибы, свиные ушки, овощи, творог. В тертый картофель можно добавить почти все - даже придумывать свои рецепты. Я предлагаю традиционную тертую запеканку, какую пекли еще наши предки. Это сытное обеденное блюдо.
Ингредиенты
около 2 кг сырой картошки,
200 г сырой свинины пожирнее (можно например бочок или даже копченый бекон),
2 большие луковицы,
100 мл сливок,
1 - 2 яйцо,
соль, черный перец по вкусу

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Форму сначала смазать маслом, затем присыпать молотыми сухарями.Наконец всю картофельную массу выложить в форму и разровнять ее. Выпекать при 180 С до появления золотистой корочки (минут 50-60).
Форму сначала смазать маслом, затем присыпать молотыми сухарями.Наконец всю картофельную массу выложить в форму и разровнять ее. Выпекать при 180 С до появления золотистой корочки (минут 50-60).
На весь экран
Kушаем со сметаной ,с подливой, запиваем молоком, кому что нравится. Приятного аппетита!
Kушаем со сметаной ,с подливой, запиваем молоком, кому что нравится. Приятного аппетита!
На весь экран
В картофельную массу налейте шкварку с жареным луком и хорошо перемешайте.
В картофельную массу налейте шкварку с жареным луком и хорошо перемешайте.
На весь экран
Тертый картофель смешиваем с яйцом, специями, вливаем горячие сливки и хорошо перемешиваем - это защита картофеля от почернения.
Тертый картофель смешиваем с яйцом, специями, вливаем горячие сливки и хорошо перемешиваем - это защита картофеля от почернения.
На весь экран
Красивый кусок свинины (например, бочок) нарезать кубиками и положить жарится на сковородке.
Красивый кусок свинины (например, бочок) нарезать кубиками и положить жарится на сковородке.
На весь экран
Пока шкварка остывает, приготовим картошку. Cырoй картофель очистить, вымыть и натереть на тёрке. У меня их две: простая и электрическая. Жидкость из тертого картофеля лучше не сливать, чтобы "бабка"не получилась сухой.
Пока шкварка остывает, приготовим картошку. Cырoй картофель очистить, вымыть и натереть на тёрке. У меня  их две: простая и электрическая. Жидкость из тертого картофеля лучше не сливать, чтобы "бабка"не получилась сухой.
На весь экран
Шкварку вместе с лукoм около 10 мин. поджарить на сковородкe, пока шкварка красивенько не зарумянится.
Шкварку вместе с лукoм около 10 мин. поджарить на сковородкe, пока шкварка красивенько не зарумянится.
На весь экран
Лук почистить и тоже нарезать кубиками.
Лук почистить и тоже нарезать кубиками.
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(32)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 41
Отправить
Tatjana Monachova
Tatjana Monachova
1 месяц назад

А можно как то, если рецепт пошаговый, выложить по-человечески? О то сначала картофельную массу выкладываем, потом «кушаем» и только потом чистим и трем картошку?!
Хотя при всём при этом рецепт очень даже настоящий и бабка получается очень вкусная

Pal Kilo
Pal Kilo
2 года назад

Чтобы тертый картофель не чернел,в процессе натирания,достаточно натереть луковицу репчатого лука или две(в зависимости от количества картофеля) на той же терке,можно в самом начале этого волшебного и увлекательного процесса периодически помешивать,дабы разболтать с луковым соком вновь поступивший картофель)))
P.S. Данным советом я ни в коем случае не притесняю волшебные свойства сливок в этом классическом рецепте😄😅

Таня Щпак
Таня Щпак
4 года назад

Добрый день! А вместо сливок можно молоко?

Iksa05
Iksa05
7 лет назад

Сегодня попробовала приготовить, на пробу сделала чуть чуть (всего 4 картофелины) и чтобы ускорить процесс вместо свежей свинины, копченый бекон. И час для моих домашних это долго, 30 минут на 180 гр, затем увеличила до 200. Получилось не просто вкусно, объедение!!! Спасибо за рецепт!

Jurate
Jurate
7 лет назад
Iksa05,

Я бесконечно рада, что вам понравилось! 😃Если бабка получается не толстая, процесс выпекания происходит, конечно, быстрей, правильно. А разные копчености в бабку Очень и ОООчень подходят. В принципе бабку трудно испортитьpooh_lol😘🌷

Sенечка
Sенечка
8 лет назад

Мне давно была известна картофельная бабка, но никогда не добавляла сливки, поэтому картофель чернел и в итоге блюдо получалось сероватого цвета. Но на днях делала по Вашему рецепту, это супер!!!!!!! Благодаря сливкам бабка получилась нежной и красивой, абсолютно не почернела. Спасибо за рецепт, теперь всегда буду добавлять горячие сливки.👍👍👍 Фото прилагаю)) Спасибочки😘😘😘

Jurate
Jurate
8 лет назад
Sенечка,

Ксения, я оooooчень рада, что тебе понравился мой рецептик и маленький секрет в нем😱 А, еще в картофельную массу можно втереть головку лука ! 👌 Это не только, чтобы масса не чернела, но и для вкуса!!! 😋 Приятного, Sенечка! heartheartheart И очень благодарю за фото! 👍Блюдо простое вроде бы, а фото сразу аппетит подняло! pooh_lolСпасибо большое, Ксения!!! Ни разу не пекла в горшочках, по моему и я также аппетитно попробую👍flowerflowerflower

Sенечка
Sенечка
8 лет назад
Jurate,

Я обычно в цепелины мелкотертый лук добавляю, но не очень люблю вкус лука, поэтому в бабку решила не добавлять. А у меня не горшочки (потому что в них все-таки будет тушиться и томиться бабка), а керамические формы наподобие кокотниц, в последнее время часто их использую, получается порционное приготовление и подача))

Показать еще комментарии