Традиционная картофельная бабка (кугелис)Традиционная картофельная бабка (кугелис)

Традиционная картофельная бабка (кугелис)

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Такую картофельную запеканку «забрали» в свoю национальную кухню разные народы: евреи, украинцы, белорусы, литовцы, немцы. Говорят, что врун и хвастун Барон Мюнхгаузен также пробовал это блюдо и называл его «кугель». Одним словом, картофельную бабку знают и едят много где, а готовят ее по-разному: из картофельного пюре, из тертого картофеля, добавляют рубленое мясо, курицу, грибы, свиные уши, овощи, творог. В тертый картофель можно добавить почти все — даже придумать свои рецепты. Я предлагаю традиционную тертую запеканку, какую пекли еще наши предки.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки92.51г
    102.79% от дневной нормы
  • Жиры84.2г
    105.25% от дневной нормы
  • Углеводы415.67г
    138.56% от дневной нормы
  • Калории2709.11кКал
    112.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Катюша
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Катюша
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Sенечка

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Свинину нарежьте кубиками и отправьте жариться.
    Свинину нарежьте кубиками и отправьте жариться.
  • Шаг 2 Мелко нарежьте лук, отправьте к свинине.
    Мелко нарежьте лук, отправьте к свинине.
  • Шаг 3 Обжарьте вместе около 10 минут на сковороде до состояния румяных шкварок.
    Обжарьте вместе около 10 минут на сковороде до состояния румяных шкварок.
  • Шаг 4 Пока шкварки остывают, приготовьте картошку. Сырoй картофель очистите, помойте и натрите на терке. У меня их две: простая и электрическая. Жидкость с тертого картофеля лучше не сливать, чтобы бабка не получилась сухой.
    Пока шкварки остывают, приготовьте картошку. Сырoй картофель очистите, помойте и натрите на терке. У меня их две: простая и электрическая. Жидкость с тертого картофеля лучше не сливать, чтобы бабка не получилась сухой.
  • Шаг 5 Тертый картофель смешайте с яйцом, специями, влейте горячие сливки и хорошо перемешайте.
    Тертый картофель смешайте с яйцом, специями, влейте горячие сливки и хорошо перемешайте.
  • Шаг 6 В картофельную массу положите шкварки с жареным луком и хорошо перемешайте.
    В картофельную массу положите шкварки с жареным луком и хорошо перемешайте.
  • Шаг 7 Форму смажьте маслом, затем присыпьте молотыми сухарями. Выложите массу в форму и разровняйте. Выпекайте 50–60 минут при 180°C до появления золотистой корочки.
    Форму смажьте маслом, затем присыпьте молотыми сухарями. Выложите массу в форму и разровняйте. Выпекайте 50–60 минут при 180°C до появления золотистой корочки.
  • Шаг 8 Подавайте со сметаной, подливой, молоком. Приятного аппетита!
    Подавайте со сметаной, подливой, молоком. Приятного аппетита!
Оценить5.059
0

Автор рецепта

JurateJurate,автор рецепта
Люблю вкусную еду, хорошую компанию, хорошее вино и хорошо провести время, особенно на природе. В нашей семье нас трое: я, моя дочь студентка и мой муж, большой любитель охоты и рыбалки... Что-то вкусное приготовить для своей семьи - одно из моих наиболее приятных занятий дома. Не люблю торопиться, обожаю порядок , особенно в кухне :)))
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • TM

     А можно как то, если рецепт пошаговый, выложить по-человечески? О то сначала картофельную массу выкладываем, потом «кушаем» и только потом чистим и трем картошку?! Хотя при всём при этом рецепт очень даже настоящий и бабка получается очень вкусная

    • Pal Kilo

       Чтобы тертый картофель не чернел,в процессе натирания,достаточно натереть луковицу репчатого лука или две(в зависимости от количества картофеля) на той же терке,можно в самом начале этого волшебного и увлекательного процесса периодически помешивать,дабы разболтать с луковым соком вновь поступивший картофель))) P.S. Данным советом я ни в коем случае не притесняю волшебные свойства сливок в этом классическом рецепте😄😅

      • Таня Щпак

         Добрый день! А вместо сливок можно молоко?

        • I

           Сегодня попробовала приготовить, на пробу сделала чуть чуть (всего 4 картофелины) и чтобы ускорить процесс вместо свежей свинины, копченый бекон. И час для моих домашних это долго, 30 минут на 180 гр, затем увеличила до 200. Получилось не просто вкусно, объедение!!! Спасибо за рецепт!

          • Sенечка

             Мне давно была известна картофельная бабка, но никогда не добавляла сливки, поэтому картофель чернел и в итоге блюдо получалось сероватого цвета. Но на днях делала по Вашему рецепту, это супер!!!!!!! Благодаря сливкам бабка получилась нежной и красивой, абсолютно не почернела. Спасибо за рецепт, теперь всегда буду добавлять горячие сливки.👍👍👍 Фото прилагаю)) Спасибочки😘😘😘

            Оставить комментарий