
Медовый Спас: Маковый пирог с яблоками и медом
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Дорогое мои! Поздравляю Всех с православным праздником Вынесения Креста Господнего!
С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует и история праздника.
Празднование было установлено в Константинополе, а поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе.
В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. В этот день освящают воду. По традиции вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас» или "Первый Спас".
В церквях вспоминают семь братьев-мучеников Маккавеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру.
А по украинской легенде, именно на Маковия в 988 году князь Киевский Владимир Великий принял христианство.
Накануне Маковия нужно приготовить «маковийский цветок» — это букет, который состоит из многих растений — мяты, чебреца, календулы. Причем, каждое растение имеет свое, присущее лишь ему магическое значение. Потом все растения вместе с несколькими головками мака освящаются в церкви.
В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в волосы — «чтобы не выпадали».
Традиционная обрядовая еда в этот день — печеные коржи с маком и медом. Представляю Вам полтавский рецепт таких коржей. Я усовершенствовала его, добавив яблоки и пряности.
И получился такой вот замечательный пирог :) Я конечно и коржики испекла, но подробнее об этом читайте в моем блоге...
Пищевая ценность
- Белки5г5.56% от дневной нормы
- Жиры14г17.50% от дневной нормы
- Углеводы24г8.00% от дневной нормы
- Калории237кКал9.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Вот такой у меня получился Медовый Спас! А пока пирог остывает, пойду в церковь. Освятить мед, воду, и маковийский цветок ;) - Шаг 1
Смешала муку с маком. Влила вместо простокваши йогурт, затем сметану, масло, соду,гашеную уксусом (как же я терпеть не могу соду! 5 гр -это 1/2 чайной ложки. Уж по мне, лучше разрыхлитель класть), пару капель красителя желтого (так как тесто получается слишком "бледным" ) и поставила в холодильник на 30 минут. Вот сижу, жду... А пока пишу этот пост... - Шаг 1
Прошло 10 минут. Включаю духовку на разогрев. В рецепте указано: "средняя температура"-поставлю 180 С. Достала тесто из холодильника. Почему-то все-равно липнет к рукам при раскатывании. Понемногу добавляла муку и еще раз вымесила. - Шаг 1
Яблоко очистить от семян, нарезать ломтиками. Форму для выпечки выстелить тестом, разровнять края, лишнее тесто срезать. Выложить яблоки, сверху полить медом. Выпекать при температуре 180С примерно 20 минут. Подавать, посыпав пряностями и корицей.
Оценить563
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Ешьте эти 3 продукта после 50 лет: вернут ногам легкость и силу

Лучше, чем в магазине: шеф-повар научила готовить домашний кефир из 2 ингредиентов

"Время — не адекватный критерий": эксперты программы "О самом главном" раскрыли, как на самом деле худеют на интервальном голодании

















Комментарии
13Кусочком угостишь?:)
голосую! НатаЛи, очень подходящие добавки ;)
Ооочень вкусное сочетание!!!
Спасибо за интересную историю. Фото пирога как всегда выглядит изумительно:)
а он и к яблочному подходит Спасу :) но наверняка не долежит :)