Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 марта
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАREDMOND Шеф
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 марта
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Два блюда из одних помидоров

Два блюда из одних помидоров
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Год назад я впервые приготовила вяленые помидоры. Они имели бешеный успех среди всех друзей и знакомых, которые наперебой просили в следующем году сделать им баночку. Я млела от комплиментов и радостно раздавала обещания. Тем из знакомых, которые в отличие от меня пробовали настоящие вяленые на итальянском солнце помидоры, я просто сама предлагала сделать баночку, когда они говорили, что мои ничуть не хуже итальянских. Наступил сезон, я подсчитала, сколько подарочных баночек мне надо сделать, не говоря уже о собственных припасах на зиму, и ужаснулась. Тем более, что получается этих вяленых помидоров не так уж много. (На фото то, что получилось из 10 кг помидоров) Мне всегда казалось, что итальянцы варварски относятся к помидорам, выбрасывая сердцевинку с семечками и используя только мясистую их часть. А уж когда речь идет о таком количестве сердцевинок помидоров, которое образуется при вялении большого количества помидоров, вынести это невозможно! Поэтому я вспомнила о соусе, который делала еще моя бабушка - она правда для этих целей покупала изначально некондиционные помидоры))). В общем в нашей семье этот соус зовется горлодер. Вряд ли хоть один из рецептов может претендовать на новаторство,однако сама идея одновременного приготовления двух блюд из одних и тех же помидоров кажется мне достойной того, чтобы ею поделиться.
Ингредиенты
Помидоры - лучше брать небольшого размера. По количеству могу сориентировать следующим образом: из 5 кг помидоров получается грамм 700 вяленых и примерно полтора литра томатно-чесночного соуса. У меня 5 кг раскладываются на 3 противеня.
Чеснок - много!!!
Оливковое масло - тоже немало
Травы - прованские, или смесь итальянских, или просто розмарин, тимьян, базилик, в общем что любите
Соль, перец

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Помидоры помыть, обсушить и разрезать на половинки. Из каждой половинки чайной ложечкой удалить сердцевинку с семечками. Остающиеся при этом в руках половинки помидоров разложить на противень, предварительно выстеленный пергаментом, а сердцевинки отставить в сторону. Помидорки посолить, поперчить, взбрызнуть оливковым маслом (совсем чуть-чуть, я использую для этого спрей) и посыпать любимыми травками У меня духовка с конвекцией, поэтому я ставлю сразу 3 уровня на температуре 130 градусов. Через полтора часа снижаю температуру до 100 градусов и вялю помидоры еще в течение 3 часов. Они становятся похожими на курагу.
Помидоры помыть, обсушить и разрезать на половинки. Из каждой половинки чайной ложечкой удалить сердцевинку с семечками. Остающиеся при этом в руках половинки помидоров разложить на противень, предварительно выстеленный пергаментом, а сердцевинки отставить в сторону. Помидорки посолить, поперчить, взбрызнуть оливковым маслом (совсем чуть-чуть, я использую для этого спрей) и посыпать любимыми травками У меня духовка с конвекцией, поэтому я ставлю сразу 3 уровня на температуре 130 градусов. Через полтора часа снижаю температуру до 100 градусов и вялю помидоры еще в течение 3 часов. Они становятся похожими на курагу.


На весь экран
Пока помидоры вялятся, сердцевинки измельчить в блендере. (К сердцевинкам я отправляю и те помидоры, которые не прошли "фейс контроль", естественно после удаления подозрительных мест) Туда же добавить чеснок - много! И соли тоже много! Готовый соус острый и соленый! Я для своих 10 кг использовала около 10 головок чеснока. Соус не требует никакой тепловой обработки, никакой стерилизации. Он прекрасно хранится в холодильнике до следующего лета. В принципе можно туда измельчить еще и перчик чили, но и без него соус изумительно хорош. Очень вкусно добавлять его в борщ или в щи, да и просто так он изумителен!
Пока помидоры вялятся, сердцевинки измельчить в блендере. (К сердцевинкам я отправляю и те помидоры, которые не прошли "фейс контроль", естественно после удаления подозрительных мест) Туда же добавить чеснок - много! И соли тоже много! Готовый соус острый и соленый! Я для своих 10 кг использовала около 10 головок чеснока. Соус не требует никакой тепловой обработки, никакой стерилизации. Он прекрасно хранится в холодильнике до следующего лета. В принципе можно туда измельчить еще и перчик чили, но и без него соус изумительно хорош. Очень вкусно добавлять его в борщ или в щи, да и просто так он изумителен!


На весь экран
Когда помидоры завялились, я укладываю их в баночки слоями, плотно утрамбовываю, перемежая их тонко нарезанным чесноком, посыпаю опять травками и заливаю оливковым маслом. Храню эти баночки в холодильнике, стараюсь задвинуть подальше, иначе очень быстро закончатся))) День возни на кухне, совсем немного готового продукта из горы помидоров, но мысль о восторгах окружающих греет и дает силы думать о следующей партии помидоров, которые будут подвергнуты такой же процедуре.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 19
Отправить
Марина Лагузина
Марина Лагузина
10 лет назад

Отличный рецепт! Но ворпос, а 3 уровень температуры это сколько градусов примерно?

Yanetta
Yanetta
11 лет назад

А я делаю такие помидоры уже лет 8-мь. Рецепт тоже был взят у Юли В. Но немного модернизировала с годами. Я складываю помидоры в стерилизованные банки. Храню в кладовке в квартире. Отлично стоят до следующего лета и даже два года стояли. Единственное я полностью не заливаю маслом. Только на дно и прокипяченное.

Розмарин
Розмарин
11 лет назад
Yanetta,

Спасибо - как-нибудь попробую сделать по Вашей технологии. Будет здорово, если место не будут занимать в холодильнике.

Розмарин
Розмарин
11 лет назад
Yanetta,

Спасибо - как-нибудь попробую сделать по Вашей технологии. Будет здорово, если место не будут занимать в холодильнике.

Лидия
Лидия
12 лет назад

А ещё их можно стерилизовать мин. 15 и закатывать баночки.

Розмарин
Розмарин
12 лет назад
Лидия,

Да, наверное, спасибо за идею.

Лидия
Лидия
12 лет назад

Классный рецептик!!! Я пробовала.

Розмарин
Розмарин
12 лет назад
Лидия,

Спасибо!

Ольга Киевская
Ольга Киевская
12 лет назад

Класс!5* спасибо за рецепт,Розмарин!)))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.