+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Плов

Плов
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ
Год назад друзья обзавелись настоящим уличным казаном с жаровней. А у меня в запасе был рецепт классического плова, типа ферганского, которым когда-то со мной поделилась одна узбекская казашка. За это время мы поднаторели в приготовлении этого простого и изысканного блюда, прекрасно подходящего для встречи друзей - в приготовлении плова принимают участие все и с большим удовольствием. Не менее рецептуры важно умение обращаться с огнем. Надо суметь сначала отлично прокалить казан, потом умело регулировать огонь - когда нужно, большой и жаркий, когда время подошло - совсем маленький, чтобы плов прел, медленно напитываясь и пропитываясь. Этот рецепт абсолютно легко перекладывается на домашние условия с плитой. Мясо можно использовать любое, на мой взгляд самый вкусный плов с бараниной. В этот раз друзья плов делали без меня, но по моим рекомендациям. По моей просьбе одарили фотографиями, которые я и прилагаю. Этого количества ингредиентов достаточно для того, чтобы накормить "от пуза" около 10 человек.
В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

Мясо – 1,5 кг
Лук репчатый – 1,5 кг
Морковь – 1,5 кг
Рис (круглозерный, хорошего качества) – 1,5 кг
Чеснок – 4-6 головок
Масло растительное (очищенное, хорошего качества, в наших условиях лучше всего – кукурузное) – 400 мл.
Соль – 2 ст.ложки
Зира – 2 ст.ложки
Барбарис – 2 ст.ложки
Черный перец

Вам также пригодится
Сковорода 24 см Tefal Hard Titanium+
3599 руб.
Сковорода блинная с антипригарным покрытием и съёмной ручкой, 26 см, NADOBA, серия VILMA
2899 руб.
Набор посуды Tefal Ingenio RED 5, сотейник 26 см, вок 26 см, съемная ручка
4999 руб.
Сковорода 24 см Tefal STARTERS TOBACCO
1499 руб.
Сковорода 24 см Tefal Supreme GUSTO
2099 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Брокколи, 7,5л., 181000
1747 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Брокколи, 5,3л., 180999
1565 руб.
Кастрюля Frybest Round Pink литая 18 см
5858 руб.
Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием MARBLE
2529 руб.
Сковорода блинная Frybest Rainbow литая желтая 26 см
2099 руб.
Сотейник Frybest Round Pink литой 26 см
4285 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная со стеклянной крышкой "Олива",5,3л., 193121
1487 руб.
Сотейник с антипригарным покрытием, с крышкой, 28 см, NADOBA, серия MINERALICA
4199 руб.
Сковорода 28 см Tefal Supreme GUSTO
2399 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Брокколи, 2,2л., 180995
1049 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная со стеклянной крышкой "Олива",7,5л., 193131
1659 руб.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Подготовить продукты. Мясо порезать кусочками (любыми, как нравится), лук нашинковать тонко полукольцами, морковь – соломкой (нарезать!), рис очень хорошо промыть
На весь экран
шаг 2
В хорошо разогретый казан влить масло, дать нагреться и выложить лук. Жарить на быстром огне, часто (но бережно, чтобы не расквасился раньше времени) помешивая, до прозрачности. Лука кажется много - не пугайтесь! Он совершенно растает, и в готовом блюде вы будете чувствовать только его аромат.
На весь экран
шаг 3
К луку выложить морковь, перемешать. Также дать «схватиться».
На весь экран
шаг 4
Добавить мясо к овощам. На том же быстром огне готовить, пока не начнет слегка подрумяниваться. Длительность этого этапа зависит от рода мяса, которое вы используете - если в вашем плове говядина, нужно потушить подольше.
Добавить мясо к овощам. На том же быстром огне готовить, пока не начнет слегка подрумяниваться. Длительность этого этапа зависит от рода мяса, которое вы используете - если в вашем плове говядина, нужно потушить подольше.
На весь экран
шаг 5
Добавить соль, зиру, барбарис, перец. Как следует перемешать и разровнять поверхность шумовкой.
На весь экран
шаг 6
Выложить ровным слоем рис
Выложить ровным слоем рис
На весь экран
шаг 7
Залить водой приблизительно на 1,5 см выше поверхности риса.
Залить водой приблизительно на 1,5 см выше поверхности риса.
На весь экран
шаг 8
Дать закипеть и накрыть крышкой, обмотав ее полотенцем. На большом огне дать прокипеть плову 5 минут. За это время рис должен быстро впитать основную часть воды, далее он будет «томиться».
Дать закипеть и накрыть крышкой, обмотав ее полотенцем. На большом огне дать прокипеть плову 5 минут. За это время рис должен быстро впитать основную часть воды, далее он будет «томиться».
На весь экран
шаг 9
Убавить огонь. Снять крышку. Шумовкой собрать рис горкой. Сделать в горке шумовкой несколько проколов, равномерно воткнуть головки чеснока. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут. ОГОНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫМ!
Убавить огонь. Снять крышку. Шумовкой собрать рис горкой. Сделать в горке шумовкой несколько проколов, равномерно воткнуть головки чеснока. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут. ОГОНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫМ!
На весь экран
шаг 10
Поднять крышку. У основания «срезать» горку шумовкой и перевернуть. Накрыть крышкой и оставить томиться еще на 5 минут.
Поднять крышку. У основания «срезать» горку шумовкой и перевернуть. Накрыть крышкой и оставить томиться еще на 5 минут.
На весь экран
шаг 11
Поднять крышку и тщательно перемешать плов. В этот момент можно попробовать на соль и перец и добавить, если недостаточно. Если вы попробовали и рис на ваш взгляд «созрел», обязательно снимайте с огня. Но перемешанному плову обязательно нужно постоять (без огня) под крышкой еще пять-десять минут, чтобы все составляющие качественно «переженились». Приятного аппетита!
Поднять крышку и тщательно перемешать плов. В этот момент можно попробовать на соль и перец и добавить, если недостаточно. Если вы попробовали и рис на ваш взгляд «созрел», обязательно снимайте с огня. Но перемешанному плову обязательно нужно постоять (без огня) под крышкой еще пять-десять минут, чтобы все составляющие качественно «переженились». Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(22)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Эмма Николаева
Эмма Николаева
14.02.2019 03:30:34

Не согласна, что сначала жарится лук. Больше всего времени нужно на мясо. И какое ещё мясо. Если жесткое, то его нужно не только жарить, но и тушить. Если сначала жарить лук, то лук обуглится до мяса. Короче: когда мясо станет мягким, тогда класть лук с морковью, через какое-то время налить кипяток, в котором есть соль, острый перец, зира. Зира очень едкая, её нужно класть на кончике ложки. Воды чуть меньше чем один к одному - к рису, т.к. рис во время мытья вбирает в себя воду. И сверху разложить рис.

Ольга Родина
Ольга Родина
30.01.2019 17:35:56

как аппетитно- спасибо за подробный рецепт- все так же делаю только первой ложу морковь а потом лук-

mara110566
mara110566
31.01.2019 16:25:58
Ольга Родина,

О,Боже...кладу!!!

Мария
Мария
11.10.2011 22:14:18

Обожаю плов, прекрасный, подробный рецепт, проблема только в отсутсвии казана...

Александра Тарасова
Александра Тарасова
23.01.2019 16:56:17
Мария,

готовила по похожему рецепту плов в советской скороварке - результат потрясающий! главное следить за огнем и порезать морковь, с тертой почему-то не то получается

Lyudmilae
Lyudmilae
02.09.2011 22:11:23

Мой голос - настоящему плову!

Z-Ксю
Z-Ксю
02.09.2011 16:57:17

Согласна полностью))) Самый вкусный плов - на костре))))

Показать еще комментарии