Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Чорба деревенская по-молдавански

Чорба деревенская по-молдавански
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Чо́рба (молд. ciorbă) — название молдавских, румынских, сербских, турецких, македонских и болгарских горячих густых национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет борш (квас). Эта информация - из Википедии. У меня не было готового кваса, покупной - не то, и я рискнула приготовить чорбу без кваса. Получилось очень вкусно.
Ингредиенты
Мясной бульон - 2,5 л. (у меня был куриный),
Стручковая фасоль - 150-200 гр. (у меня полпачки замороженной),
Томаты свежие - 2 шт. (средние),
Капуста свежая - около 200 гр.,
Картофель - 2 шт. (средние),
Лук репчатый - 1 шт. (средняя),
Морковь - 1 шт. (средняя),
Корень петрушки - 1 шт. (у меня не было),
Укроп (петрушка),
Квас - 0,5 - 0,8 л. (я делала без кваса),
Красный молотый перец - по вкусу,
Соль - по вкусу,
Дольки лимона для подачи - несколько штук.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Как обычно варим бульон, снимая в процессе варки пену. Не забываем посолить. Пока варится бульон готовим овощи. Чистим картошку (у меня были мелкие клубни и я взяла 4 шт)...
Как обычно варим бульон, снимая в процессе варки пену. Не забываем посолить. Пока варится бульон готовим овощи. Чистим картошку (у меня были мелкие клубни и я взяла 4 шт)...


На весь экран
Чистим, моем лук и морковь. Шинкуем лук, натираем на крупной терке морковь и все вместе пассеруем на растительном масле...
Чистим, моем лук и морковь. Шинкуем лук, натираем на крупной терке морковь и все вместе пассеруем на растительном масле...


На весь экран
Шинкуем капусту...
Шинкуем капусту...


На весь экран
Когда бульон будет готов, вынимаем мясо. В кипящий бульон опускаем фасоль...
Когда бульон будет готов, вынимаем мясо. В кипящий бульон опускаем фасоль...


На весь экран
Через 5 минут положить капусту. Пока фасоль с капустой варятся (минут 5), режем картошку мелкими кубиками...
Через 5 минут положить капусту. Пока фасоль с капустой варятся (минут 5), режем картошку мелкими кубиками...


На весь экран
В суп добавляем картофель, пассерованные лук и морковь, помидоры, а также корень петрушки (если есть). За 5 минут до готовности добавить прокипяченный квас (опять же, если есть) и красный молотый перец.
В суп добавляем картофель, пассерованные лук и морковь, помидоры, а также корень петрушки (если есть). За 5 минут до готовности добавить прокипяченный квас (опять же, если есть) и красный молотый перец.


На весь экран
Готовой чорбе даем настояться 15-20 минут. При подаче на стол в тарелки кладем ломтики лимона и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 18
Отправить
Elena Ruricova
Elena Ruricova
4 года назад

Во-первых, исправьте по-Молдавански на по-Молдавски! Мы не говорим же по-РуссаНСКи! А во-вторых, это что угодно, но не чорба Молдавская! Никакую капусту в чорбу мы не кладем. Травы и специи, те специальные, которые придают этому супу не повторимый, особенный вкус, в Вашем рецепте отсутствуют! Квас должен быть не тот, который мы пьем коричневый, а тоже молдавский, который мы готовим специально для подобных супов! И что Вы его не добавили в чорбу - это тоже самое, что не положить муку в изделие и сказать, что это хлеб, в итоге! Фасоль не стручковая должна быть, а бобы фасоли! Половины ингрединтов просто нет! Корень петрушки не пассируется, также как и морковь и лук и перец болгарский и помидоры - все это кладется свежим в чорбу! Чорба готовится, исключительно, на мясе говядины, свинины иногда на внутренностях, но не курице! Лимон не добавляется в тарелку, потому что, благодаря квасу чорба получается уже с кислинкой! Вообщем, будьте добры, замените название Вашего обычного куриного супа и не позорьте ни нашу кухню национальную, ни производные слова от названия нашей страны!

Лидия
Лидия
11 лет назад

Спасибо за рецепт чорбы!очень вкусно,сытно)попробовали понравилось)

Надежда
Надежда
12 лет назад

Голосую,я 10-я.Вместо кваса можно взять сыворотку или чуть-чуть лимонного сока.Сейчас продают в пакетиках приправу для замы и чорбы,но с квасом все же вкуснее.У нас он называется борш и его готовят из отрубей и можно купить на рынке.

Алла
Алла
12 лет назад
Надежда,

Спасибо. Как-нибудь попробую и с квасом.

Альбина
Альбина
12 лет назад

Вкусный супчик))) Очень люблю супы с фасолью)))

Алла
Алла
12 лет назад
Альбина,

:) Угощаю!

Цветана
Цветана
12 лет назад

Замечательно вкуснюченький супчик,спасибо.

Алла
Алла
12 лет назад
Цветана,

Угощайтесь! :)

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.