+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Вертуты

Вертуты
Вертуты
Вертуты
30537 ed4 square100
Вертуты
Вертуты
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ
Ездила я как-то в гости в Одессу. И тетя Люся угощала меня вкуснейшими пирогами и почему-то называла их вертутами. При этом приговаривала: таки смотри моя девочка, когда будешь кушать мои вертуты, не отъешь свои пальчики... Прошли годы, я очень часто пеку эти замечательные пироги и совсем с другими начинками, уже придуманными мною, но прекрасные воспоминания об Одессе и о том времени всегда со мной. Я вам предлагаю сегодня 2 варианта начинки: тыква и яблоки. Яблоки лучше брать антоновские, потому, что они безумно ароматны в выпечке. Угощайтесь друзья мои!! Это очень и очень вкусно !!! И.... таки смотрите за своими пальчиками !!!
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

ТЕСТО:
350гр муки
250 гр сметаны
1 желток
щепотка соли
НАЧИНКА 1:
Яблоки 300гр ( 2 яблока) лучше антоновские
цедра 1 лимона
сахар 50гр
масло сливочное 20 гр
НАЧИНКА 2:
Тыква(сладких сортов)уже в готовом виде 250гр
курага 80гр
корица 0,5ч.л.
сахар 30-40гр ( в зависимости от сладости тыквы)
масло сливочное 20 гр

фотоотчеты к рецепту11
Добавить фотографию
196637 ed4 square150
196202 ed4 square150
132689 ed4 square150
129137 ed4 square150
129136 ed4 square150
еще 7
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Делаем тесто: все предельно просто.. смешали сметану и желток. Посолили.
Делаем тесто: все предельно просто.. смешали сметану и желток. Посолили.
На весь экран
шаг 2
Постепенно добавляем муку. сначала ложкой мешаем
Постепенно добавляем муку. сначала ложкой мешаем
На весь экран
шаг 3
а потом перемещаемся на разделочный стол и на муке замешиваем тесто. Когда оно перестанет липнуть к столу, значит готово! Это все занимает не более 5 минут. тесто очень эластичное и нежное. Завернули в пищевую пленку и отправили в холодильник минимум на 1-2 часа. Я обычно тесто делаю вечером, а пеку утром.
а потом перемещаемся на разделочный стол и на муке замешиваем тесто. Когда оно перестанет липнуть к столу, значит готово! Это все занимает не более 5 минут. тесто очень эластичное и нежное. Завернули в пищевую пленку и отправили в холодильник минимум на 1-2 часа. Я обычно тесто делаю вечером, а пеку утром.
На весь экран
шаг 4
тыкву нарезаем небольшими кубиками, добавляем несколько ст.л. воды и тушим на маленьком огне до мягкости. Оставляем остывать. Обычно я на этом, заканчиваю свою возню на кухне, желаю всем спокойной ночи и укладываюсь баиньки.
На весь экран
шаг 5
Готовим тыквенную начинку: остывшую тыкву и предварительно замоченную на несколько часов курагу, укладываем в блендер и превращаем в пюре.
Готовим тыквенную начинку: остывшую тыкву и предварительно замоченную на несколько часов курагу, укладываем в блендер и превращаем в пюре.
На весь экран
шаг 6
Готовим яблочную начинку: очищаем от кожуры и сердцевины, режем вдоль на 8 частей и каждую часть на тонкие ломтики. Можно сбрызнуть лимонным соком. я этого не делаю.
Готовим яблочную начинку: очищаем от кожуры и сердцевины, режем вдоль на 8 частей и каждую часть на тонкие ломтики. Можно сбрызнуть лимонным соком. я этого не делаю.
На весь экран
шаг 7
Делим тесто на 2 части.Тесто настолько приятное, что мне всегда с ним жаль расставаться....
Делим тесто на 2 части.Тесто настолько приятное, что мне всегда с ним жаль расставаться....
На весь экран
шаг 8
Но голодные глаза периодически подсматривают и ждут вкусноту... продолжаем: раскатываем наше тесто в очень тонкую лепешку, не забывая присыпать стол мукой. Диаметр примерно 40см
Но голодные глаза периодически подсматривают и ждут вкусноту... продолжаем: раскатываем наше тесто в очень тонкую лепешку, не забывая присыпать стол мукой. Диаметр примерно 40см
На весь экран
шаг 9
выкладываем начинку 2: т.е яблоки раскладываем равномерно по всей поверхности, отступая от края 1см. на яблоки, цедру лимона ( трем на мелкой терке), сахар и кусочки размягченного сливочного масла (20гр). Количество сахара регулируйте сами, в зависимости от кислоты яблок. У меня ушло грамм 50.Сворачиваем в рулет. Укладываем на противень застеленный фольгой. Можно обойтись без нее, но в посудомойку противень не влезает, а мыть руками лень.
выкладываем начинку 2: т.е яблоки раскладываем равномерно по всей поверхности, отступая от края 1см. на яблоки, цедру лимона ( трем на мелкой терке), сахар и кусочки размягченного сливочного масла (20гр). Количество сахара регулируйте сами, в зависимости от кислоты яблок. У меня ушло грамм 50.Сворачиваем в рулет. Укладываем на противень застеленный фольгой. Можно обойтись без нее, но в посудомойку противень не влезает, а мыть руками лень.
На весь экран
шаг 10
укладываем начинку 1: так же раскатываем тесто, выкладываем тыквенное пюре и аккуратно разравниваем. посыпаем сахаром и корицей. Раскладываем кусочки размягченного сливочного масла. Сворачиваем в рулет.
укладываем начинку 1: так же раскатываем тесто, выкладываем тыквенное пюре и аккуратно разравниваем. посыпаем сахаром и корицей. Раскладываем кусочки размягченного сливочного масла. Сворачиваем в рулет.
На весь экран
шаг 11
Отправляем на противень. !1 желток смешали с 1ч.л. молока и смазали вертуты.
Отправляем на противень. !1 желток смешали с 1ч.л. молока и смазали вертуты.
На весь экран
шаг 12
Ставим в разогретую до 190гр духовку. Выпекаем 30 минут, затем яблочный пирог прикрываем фольгой ( он почему-то всегда румянится быстрее и оставляем еще на 5-8 минут. Когда тыквенный тоже станет румяным, достаем. Смазываем сливочным маслом. И теплыми снимаем с фольги.
Ставим в разогретую до 190гр духовку. Выпекаем 30 минут, затем яблочный пирог прикрываем фольгой ( он почему-то всегда румянится быстрее и оставляем еще на 5-8 минут. Когда тыквенный тоже станет румяным, достаем. Смазываем сливочным маслом. И теплыми снимаем с фольги.
На весь экран
шаг 13
Даем полностью остыть, при этом отбиваясь от голодающих. Не потому, что жалко, а потому, что остывшие вертуты НАМНОГО вкуснее!! Режем на кусочки и смотрим как быстро исчезает это чудо со стола. я при этом безумно счастлива!!!
Даем полностью остыть, при этом отбиваясь от голодающих. Не потому, что жалко, а потому, что остывшие вертуты НАМНОГО вкуснее!! Режем на кусочки и смотрим как быстро исчезает это чудо со стола. я при этом безумно счастлива!!!
На весь экран
шаг 14
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 114
Ed4 square50
Отправить
Полина
Полина
26.03.2016 22:36:41

Вдохновленная такой красотой и описанием уже пеку. Вижу первую свою проблемку, вытек сок на протвень. Подскажите, пожалуйста, неопытному начинающему "пекарю", как этого избежать? Спасибо 🌸

Диана
Диана
06.05.2016 18:44:53
Полина,

Простите, что отвечаю с опозданием. Чтобы не вытекал сок, надо плотнее упаковывать тесто. Но если даже часть сока вытекло, на вкусе это не должно отразиться.😊

Инна
Инна
23.10.2014 23:45:40

Диана, огромное спасибо за вкуснятинский , рецепт!!!! Вертуты это нечто потрясающее! Вкусно, быстро и просто 😄🌹🌸

Диана
Диана
24.10.2014 18:10:01
Инна,

Мне безумно приятна такая оценка мих скромных вертутов😌 но они на самом деле вкуснейшие! Еще рекомендую приготовить с капустой. 😋 поверьте- это Нечто!😇

Nastik
Nastik
17.11.2013 21:00:28

Большое Вам спасибо за потрясающий рецепт! И так актуально - тыква 😊 Сделала все, как вы, и тесто и начинку, только делала второй вариант - тыквенный. Тесто действительно замечательное - делается просто, а работать с ним одно удовольствие! 😃 Муж тоже оценил вкус вертутов 😊 В общем, вся семья довольна 💐💐💐

Диана
Диана
02.12.2013 14:12:12
Nastik,

Мне очень приятно, что рецепт пригодился и еще более приятно, что понравился😌 На здоровье!😘

Маленький Сладкоежка
Маленький Сладкоежка
21.08.2013 20:41:52

Приготовила по Вашему рецепту десерт. В целом понравилось: хотелось чем-то разнообразить яблочный стол, а то все шарлотки да шарлотки. Много "булки" в пирогах не люблю, а тут тесто такое нежное и немного его, начинка сочная. Вот только оба раза, что я делала эти вертуты, у меня никак не получалось раскатать равномерно тесто. Толи отвыкла уже от скалки... И еще никак не могу придумать, как лучше на концах рулетов делать: я отступаю от края, поэтому в хвостиках яблок нет, получаются довольно суровые корочки. Надо мне еще руку набить) вертуты оказались не так уж просты) Но рецепт был в новинку, интересная альтернатива яблочным пирогам) спасибо!

Елена
Елена
22.09.2012 20:10:00

Не могу не сказать огромное спасибо! Вкуснятина невероятная 👍! Я готовила с яблоками (единственное отступление я делала не одним большим рулетом, а маленькими порционными) -это супер!

Диана
Диана
23.09.2012 00:59:56
Елена,

очень рада, что понравились вертуты.😀 Спасибо за отзыв и за доверие😀

Показать еще комментарии