+ 1000
+ 1000

ГУБАДИЯ. (пирог с многослойной начинкой)

ГУБАДИЯ. (пирог с многослойной начинкой)
ГУБАДИЯ. (пирог с многослойной начинкой)
ГУБАДИЯ. (пирог с многослойной начинкой)
ГУБАДИЯ. (пирог с многослойной начинкой)
ГУБАДИЯ. (пирог с многослойной начинкой)
ГУБАДИЯ. (пирог с многослойной начинкой)
ГУБАДИЯ. (пирог с многослойной начинкой)
ГУБАДИЯ. (пирог с многослойной начинкой)
ГУБАДИЯ. (пирог с многослойной начинкой)
ГУБАДИЯ. (пирог с многослойной начинкой)
ГУБАДИЯ. (пирог с многослойной начинкой)
ГУБАДИЯ. (пирог с многослойной начинкой)
ГУБАДИЯ. (пирог с многослойной начинкой)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Я на сайте ровно 30 дней. За это время я ни разу не выкладывала рецепты своей национальной кухни. Как же так? Сегодня я это исправлю! Зарема уже успела познакомить вас с особенностями татарской кухни (http://www.edimdoma.ru/groups/160/posts/1372), за что ей отдельное спасибо! Позвольте пополнить список еще одним рецептом татарской кулинарии – рецептом приготовления Губадии. Губадия – татарский праздничный, ни на что не похожий по вкусу, пирог, со сложной начинкой из корта (красного творога), риса, яиц и сухофруктов, пропитанный сливочным маслом. Казалось бы, как могут эти продукты сочетаться в одном пироге? И все же это так. Можно сделать Губадию с мясом, в этом случае сухофрукты вы не используете, а рис с сахаром не перемешиваете. Рецепт мне передала моя старшая сестра. Приготовление Губадии, только на первый взгляд сложное. Если вы приготовите его один раз, то вам так больше казаться не будет. Пирог сытный, поэтому я его готовлю как на ужин, так и на завтрак. Хочу отдельно рассказать о корте, его называют красным творогом или сухим творогом. Этот творог варят из молока, катыка, немного сахар, иногда с добавление масла и яиц. Моя бабушка готовила его в большом казане, встроенном в печь, который вмещал в себя больше 10 литров молока. Весь процесс занимал много времени, поэтому она начинала готовить его с раннего утра, а иногда с вечера, оставляя его уже на тлеющих углях. По мере уваривания, кисло – молочная масса приобретала цвет топленого молока, а готовый творог на выходе был кирпичного цвета (отсюда название «красного» творога). Творог должен быть сухим, но при этом не жестким (не резиновым). Корт считается блюдом праздничным, поэтому его делают на сабантуй, свадьбу, «гаит», Ураза, Курбан байрам и др. праздники.
Ингредиенты
Для теста:
Теплой воды - 1/4 ст.
Масло сливочное - 100 гр.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 3ст.лож.
Дрожжи сухие - 1/2 ч. лож.
Мука - 2 ст.
Для корта:
Молоко жирн. 3,5% - 1 литр.
Кефир жирн. 2,5 % - 0,5 лит.
Сахар - 2 ст лож.
Для начини:
Рис - 2/3 ст.
Яйцо - 3 шт.
Сахар - 3 ст.лож.
Масла сливочное - 1 пачка (180 гр.)
Для крошки:
Масло сливочное- 50 гр.
Мука - 2/3 ст.- 1 ст.
Сахар - 3 ст.лож.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Так как нам понадобится не большое количество корта, да и печи у нас нет, то цвет у нашего творога не будет красным. Катык можно заменить на кефир. Итак: молоко и кефир выливаем в кастрюлю с толстым дном. Емкость желательно брать с учетом того, что молоко при кипении может убежать. У меня оставалось две ложки прокисшей сметаны, поэтому я ее добавила в кастрюлю. После того, как наше молоко закипит и свернется, необходимо убавить огонь и добавить две ложки сахара. Кастрюлю крышкой не закрывать! Творог должен вариться при умеренном кипении примерно 2 часа. Когда вы увидите, что почти вся сыворотка выкипела, вооружайтесь деревянной лопаткой и не отходите от плиты. При непрерывном помешивании вы доводите нашу творожную массу до состояния густой каши. Продолжаете мешать, пока вся жидкость не выпарится (под конец получится, что вы ее жарите). Следите за тем, что бы творог не подгорал. Теперь вы ее снимаете с плиты. Наша «каша» стала цветом темнее, чем топленое молоко. Дайте ей остыть. Теперь перемешайте. Она должна рассыпаться на крупинки как обычный творог, только не такой влажный.
Так как нам понадобится не большое количество корта, да и печи у нас нет, то цвет у нашего творога не будет красным. Катык можно заменить на кефир. Итак: молоко и кефир выливаем в кастрюлю с толстым дном. Емкость желательно брать с учетом того, что молоко при кипении может убежать. У меня оставалось две ложки прокисшей сметаны, поэтому я ее добавила в кастрюлю. После того, как наше молоко закипит и свернется, необходимо убавить огонь и добавить две ложки сахара. Кастрюлю крышкой не закрывать! Творог должен вариться при умеренном кипении примерно 2 часа. Когда вы увидите, что почти вся сыворотка выкипела, вооружайтесь деревянной лопаткой и не отходите от плиты. При непрерывном помешивании вы доводите нашу творожную массу до состояния густой каши. Продолжаете мешать, пока вся жидкость не выпарится (под конец получится, что вы ее жарите). Следите за тем, что бы творог не подгорал. Теперь вы ее снимаете с плиты. Наша «каша» стала цветом темнее, чем топленое молоко. Дайте ей остыть. Теперь перемешайте. Она должна рассыпаться на крупинки как обычный творог, только не такой влажный.
На весь экран
Ну а теперь перейдем непосредственно к приготовлению Губадии. Всю начинку лучше подготовить заранее (я это делаю за день). Рис отварить откидным способом и оставить его стечь и подсохнуть. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке. За полчаса замочите изюм и курагу при необходимости. Корт у нас уже готов. Я готовлю два пирога сразу, поэтому если вы будете делать один пирог, то корт у вас должен остаться.
Ну а теперь перейдем непосредственно к приготовлению Губадии. Всю начинку лучше подготовить заранее (я это делаю за день). Рис отварить откидным способом и оставить его стечь и подсохнуть. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке. За полчаса замочите изюм и курагу при необходимости. Корт у нас уже готов. Я готовлю два пирога сразу, поэтому если вы будете делать один пирог, то корт у вас должен остаться.
На весь экран
Замесите тесто и оставьте подходить на 30 минут.
Замесите тесто и оставьте подходить на 30 минут.
На весь экран
Из муки, сахара и сливочного масла приготовьте крошку и уберите в холодильник, она нам понадобится для посыпки верхнего коржа.
Из муки, сахара и сливочного масла приготовьте крошку и уберите в холодильник, она нам понадобится для посыпки верхнего коржа.
На весь экран
Тесто разделим на две части.
Тесто разделим на две части.
На весь экран
Раскатаем основную часть, она у нас должна быть больше по размеру, так как служит дном и стенками пирога.
Раскатаем основную часть, она у нас должна быть больше по размеру, так как служит дном и стенками пирога.
На весь экран
. Дно покрываем тонким слоя риса, для того, что бы оно не отсырело от творога.
. Дно покрываем тонким слоя риса, для того, что бы оно не отсырело от творога.
На весь экран
Теперь выкладываем половину нашего корта.
Теперь выкладываем половину нашего корта.
На весь экран
Затем натертые яйца. Солим.
Затем натертые яйца. Солим.
На весь экран
Теперь рис смешиваем сахаром и выкладываем на яйца.
Теперь рис смешиваем сахаром и выкладываем на яйца.
На весь экран
Изюм и порезанную на кусочки курагу раскладываем поверх риса.
Изюм и порезанную на кусочки курагу раскладываем поверх риса.
На весь экран
Сливочное масло нарезаем на тонкие ломтики и укладываем на самый верх.
Сливочное масло нарезаем на тонкие ломтики и укладываем на самый верх.
На весь экран
Теперь закрываем нашу начинку вторым пластом теста.
Теперь закрываем нашу начинку вторым пластом теста.
На весь экран
Края защипываем, делаем небольшие отверстия на поверхности и выкладываем крошку.
Края защипываем, делаем небольшие отверстия на поверхности и выкладываем крошку.
На весь экран
Ставим наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Пирог получился румяным.
Ставим наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Пирог получился румяным.
На весь экран
Губадию лучше есть теплой, потому как она пропитана сливочным маслом.
Губадию лучше есть теплой, потому как она пропитана сливочным маслом.
На весь экран
Пока пирог остывает, заварите чай с душицей и мятой. Надеюсь пирог вам понравится!
Пока пирог остывает, заварите чай с душицей и мятой. Надеюсь пирог вам понравится!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 46
Отправить
Оксана
Оксана
8 лет назад

Благодаря родственникам из Казани я с детства знакома с татарской выпечкой, ох как я ее люблю! 😱 Будучи в гостях в Тататрстане ели всегда покупную Губадию (спасибо "Бехетле" 😊). Эх, я бы и сейчас не стала заморачиваться с приготовлением и купила бы, но в Питере за таким нужно гоняться😔 да и домашняя выпечка всегда лучше😊 Вооружаюсь вашим рецептом и в бой! спасибо, что делитесь замечательными рецептами🌺💐

Дина
Дина
8 лет назад

Как-то ела такой пирог,с тех пор искала рецепт,а название забыла😬 очень вкусно,ничего подобного не ела. Спасибо за рецепт,обязательно приготовлю!

ЮсяЮся
ЮсяЮся
10 лет назад

Ух-ты! Я даже вкуса себе представить не могу!!!

Римма
Римма
10 лет назад
ЮсяЮся,

Юля, испеки, не пожалеешь!

Вита
Вита
10 лет назад

Голосую!:)

Римма
Римма
10 лет назад
Вита,

Вита, спасибо за голос!

Надия
Надия
10 лет назад

это очень вкусно! такой пирог делала моя бабушка))

Римма
Римма
10 лет назад
Надия,

Ну вот теперь есть возможность испечь самой!

Показать еще комментарии

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.