Бигус(мой вариант приготовления)

Бигус(мой вариант приготовления)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Бигус(или бигос)-это национальное блюдо поляков.Готовится он из кислой и из свежей капусты,с мясом и копченостями,с картошкой и без нее.Иногда добавляют грибы,чернослив.Бигус-это и первое и второе блюдо вместе.Очень ароматное и вкусное.Я его готовлю довольно часто.Готовлю из свежей капусты,зимой добавляю квашеные помидоры.Копчености не использую,так как некоторые члены моей семьи не любят привкус копченого мяса в этом блюде.Я использую свиные ребрышки,они в этом блюде сочетаются просто великолепно.Предлагаю и вам отведать это вкусное блюдо.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки36г
    40.00% от дневной нормы
  • Жиры186г
    232.50% от дневной нормы
  • Углеводы413г
    137.67% от дневной нормы
  • Калории3261кКал
    135.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Людмила
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Людмила
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Yulek

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Подготовим все продукты:ребрышки нарежем на порции,морковь почистим и натрем на крупной терке,лук нарежем кубиком,грибы нарезать не очень мелко.
    Подготовим все продукты:ребрышки нарежем на порции,морковь почистим и натрем на крупной терке,лук нарежем кубиком,грибы нарезать не очень мелко.
  • Шаг 2 Сначала обжарим ребрышки и уберем их в тарелку под крышку..
    Сначала обжарим ребрышки и уберем их в тарелку под крышку..
  • Шаг 3 затем на том же масле и жире от ребрышек обжарим слегка лук,добавим к нему морковь,тоже слегка обжарим и добавим томат пасту и столовую ложку сахара,еще обжарим и отставим в сторону.
    затем на том же масле и жире от ребрышек обжарим слегка лук,добавим к нему морковь,тоже слегка обжарим и добавим томат пасту и столовую ложку сахара,еще обжарим и отставим в сторону.
  • Шаг 4
    Обжарим вешенки,но не пережариваем.Затем добавляем вешенки к луку и морковке.
  • Шаг 5
    В чугунок выкладываем ребрышки,овощи и грибы,слегка перчим,немного солим и заливаем кипятком и тушим до полуготовности мяса(минут 35).
  • Шаг 6 Пока мясо тушится нашинкуем капусту,но не очень мелко,иначе она "потеряется" в блюде.
    Пока мясо тушится нашинкуем капусту,но не очень мелко,иначе она "потеряется" в блюде.
  • Шаг 7 Картофель чистим и нарезаем кубиком.
    Картофель чистим и нарезаем кубиком.
  • Шаг 8 Айву тоже нарезать кубиком.
    Айву тоже нарезать кубиком.
  • Шаг 9 В чугунок поверх мяса выкладываем картошку,затем капусту и сверху айву.Накрываем крышкой и даем капусте пустить сок и немного обмякнуть.(минут 10-15).
    В чугунок поверх мяса выкладываем картошку,затем капусту и сверху айву.Накрываем крышкой и даем капусте пустить сок и немного обмякнуть.(минут 10-15).
  • Шаг 10
    Затем открываем крышку,аккуратно перемешиваем и если надо,то добавляем еще кипятка(блюдо должно напоминать густые щи)и теперь пробуем на соль и солим по вкусу,если покажется кисловатым,добавляем чайную ложку сахара,перчим,добавляем лавровый листик и еще тушим минут 20.Добавляем нарезанную зелень и выключаем огонь.Даем блюду немного настояться и наслаждаемся вкусным,ароматным блюдом!Приятного вам аппетита!
Оценить569
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Natalia_Freitag

     Очень вкусно получилось! И даже без айвы и вешенок! 😁😋👍👍👍💝

    • kondratev-al

       Нет слов!!! Просто обалденно!

      • СветланкаК

         Надежда, я его приготовила. Я сделала с квашенной и свежей капустой и с черносливом. Очень вкусно, спасибо Вам за рецепт. Уютное, зимнее блюдо.

        • манюр

           Надюша,спасибо за оргинальный рецепт. Это не бигус -Это бомба -вкусно сытно и оригинально!Спасио большое,забриаю с удовольствием в свою коллекцию рецептов.

          • Yulek

             Приготовила по рецепту, с грибами и айвой, вкусно!!

            Оставить комментарий