Сегодня у нас блюдо, которое известно у нас под названием позы. В Бурятии же это блюдо называют буузами. Позы чем то похожи на манты,(в фарш для поз добавляют молоко,что придает сочность)Очень хороши позы с корейской морковью
Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой.Репчатый лук прокрутить в мясорубке , добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш
Высыпать муку в емкость, влить воду и вбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.
Разделить тесто на порции. Тесто раскатывается достаточно тонко, но при этом, не должно просвечиваться и быть слишком тонким - иначе оно может порваться при приготовлении(лучше серединку оставлять по-толще,а края сделать по-тоньше)
В центр каждого кружка выложить фарш.Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.
Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку . Закрыть крышкой и готовить минут 25. Как только, выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной - блюдо готово.
Аккуратно вынуть позы из пароварки , переложить на блюдо и подать к столу. Только будьте внимательны - внутри каждого мешочка имеется невероятно вкусный бульончик, которым с непривычки можно обжечься, так как его рекомендуют выпивать в первую очередь.
Молоко в буузы не добавляют, это ноу-хау автора (то же по поводу советов добавлять воду в фарш). Для сочности достаточно самого мяса и жира (свиного, бараньего или внутреннего жира). В принципе, готовить можно из любого мяса (едала и с зайчатиной и с медвежатиной), но чаще используют говядину, свинину, баранину. Яйцо в тесто добавлять необязательно, главное условие для теста, которое не порвется - его крутость, то есть его надо хорошо вымесить. В пароварке готовится 30-40 минут, в буузнице (познице) - 15 минут.
Молоко в фврш- это не мое ноу- хау, так готовят моизнакомые буряты в иркутской области, буряты из Бурятии готовят по-другому, причем тоже по разному. И вообще у бурят и мясорубок то не было, мясо мелко мелко резалось, причем разное, это точно...
В студенческие годы я пробовала позы, приготовленные студентами из Монголии. Они добавляли в отверстие поз соевый соус! Это прекрасное сочетание! Обязательно приготовлю. Рецепт достаточно понятный! Высшая оценка!
Ой, а я такие штучки в Туве ела, не помню правда как они там назывались... Только там дырочка побольше была и еще давали много креманочек с соусами, так вот этот соус нужно было маленькой ложечкой в дырочку наливать и кушать... Вкууууусно!!!!! 5+1!
Молоко в буузы не добавляют, это ноу-хау автора (то же по поводу советов добавлять воду в фарш). Для сочности достаточно самого мяса и жира (свиного, бараньего или внутреннего жира). В принципе, готовить можно из любого мяса (едала и с зайчатиной и с медвежатиной), но чаще используют говядину, свинину, баранину. Яйцо в тесто добавлять необязательно, главное условие для теста, которое не порвется - его крутость, то есть его надо хорошо вымесить. В пароварке готовится 30-40 минут, в буузнице (познице) - 15 минут.
Молоко в фврш- это не мое ноу- хау, так готовят моизнакомые буряты в иркутской области, буряты из Бурятии готовят по-другому, причем тоже по разному. И вообще у бурят и мясорубок то не было, мясо мелко мелко резалось, причем разное, это точно...
В студенческие годы я пробовала позы, приготовленные студентами из Монголии. Они добавляли в отверстие поз соевый соус! Это прекрасное сочетание! Обязательно приготовлю. Рецепт достаточно понятный! Высшая оценка!
мы тоже(по желанию) добавляем в готовые позы соус! вкусно!спасибо👍
Очень вкусно! На манты похоже)) Голосую)
да,сходство есть. спасибо за голос
Ой, а я такие штучки в Туве ела, не помню правда как они там назывались... Только там дырочка побольше была и еще давали много креманочек с соусами, так вот этот соус нужно было маленькой ложечкой в дырочку наливать и кушать... Вкууууусно!!!!! 5+1!
это точно,что вкУУУсно!!,в бурятии в позных на столе всегда стоят соусы
Очень аккуратно сделано! 5+1!
спасибо за 5+1!