+ 1000
+ 1000

Многозлаковый хлеб (почти цельнозерновой)

Многозлаковый хлеб (почти цельнозерновой)
Рецепт на:
1персону
 

ОПИСАНИЕ

Очень люблю домашний хлеб. Магазинный не ем (не принципиально). Раньше много экспериментировала с разной мукой. А тут решила добавить хлопья для каши быстрого приготовления Нордик. Очень даже понравилось! Тем более что хлопья из цельного зерна. А мука цельнозерновая стоит намного дороже. Теперь не буду ее покупать :-) Всегда пекла на 500 мл жидкости. В этот раз к нам должны были приехать гости из Карелии. Решила удвоить количество. Но как-то перепутала и вместо 1 литра воды влила 2!!! Хорошо, что дома было 4 гк муки :-))) Получилось на 2 духовки (12 хлебов :-))
Ингредиенты
На 1 кг муки:
500 мл воды (вода, кефир+вода, сметана+вода...)
11 г сухих дрожжей
100 мл растительного масла (любого)
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
650 г муки (обычной)
300 г хлопьев
+ 50-100 г муки на замес
1 ч.л. семян укропа (размолоть)
1 ч.л. сухого розмарина (размолоть)
0,5 стакана сушеного перца (сладкого). Можно вяленого.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/15

Семена укропа. Их как-то редко используют, но мне нравится. В хлебе и как приправа в салаты. Собрать можно с уже старых кустов укропа и просто подсушить.
Семена укропа. Их как-то редко используют, но мне нравится. В хлебе и как приправа в салаты. Собрать можно с уже старых кустов укропа и просто подсушить.
На весь экран

шаг 2/15

Можно в целом виде, а можно и в измельченном.
Можно в целом виде, а можно и в измельченном.
На весь экран

шаг 3/15

Тесто. Подогреть жидкость. Просеять муку. Муку (мука+хлопья)перемешать с сухими дрожжами, семенами (перемолоть в кофемолке) сахаром и солью. К воде добавить перец. В воду добавлять муку и замешивать. Потом вымешивая доливать масло и вымесить окончательно минут 10. Поставить в теплое место на 2 часа. Накрыть чем-нибудь. Я накрываю одеялом и ставлю в ванной на пол (там у меня пол с подогревом).
Тесто. Подогреть жидкость. Просеять муку. Муку (мука+хлопья)перемешать с сухими дрожжами, семенами (перемолоть в кофемолке) сахаром и солью. К воде добавить перец. В воду добавлять муку и замешивать. Потом вымешивая доливать масло и вымесить окончательно минут 10. Поставить в теплое место на 2 часа. Накрыть чем-нибудь. Я накрываю одеялом и ставлю в ванной на пол (там у меня пол с подогревом).
На весь экран

шаг 4/15

Когда тесто подойдет. Взять часть (у меня на 2 выпечки).
Когда тесто подойдет. Взять часть (у меня на 2 выпечки).
На весь экран

шаг 5/15

Вымесить немного (подсыпая муку).
Вымесить немного (подсыпая муку).
На весь экран

шаг 6/15

Сформировать хлеб удобного размера и формы.
Сформировать хлеб удобного размера и формы.
На весь экран

шаг 7/15

Поставить подойти около 40 минут. Выпекать в разогретой духовке до 180С до готовности (у меня около 1 часа).
Поставить подойти около 40 минут. Выпекать в разогретой духовке до 180С до готовности (у меня около 1 часа).
На весь экран

шаг 8/15

Так же и с другим замесом. только вот у меня 1 противень. Я не жду его а просто на решетку (от духовки) стелю бумагу и на ней и выпекаю. Пока одна партия печется - вторая на подходе.
Так же и с другим замесом. только вот у меня 1 противень. Я не жду его а просто на решетку (от духовки) стелю бумагу и на ней и выпекаю. Пока одна партия печется - вторая на подходе.
На весь экран

шаг 9/15

Я еще порезала. Это делаю, когда хлеб уже подойдет. Очень острым ножом быстрым и точным движением.
Я еще порезала. Это делаю, когда хлеб уже подойдет. Очень острым ножом быстрым и точным движением.
На весь экран

шаг 10/15

Все.
Все.
На весь экран

шаг 11/15

Готовый хлеб я переложила хлеб в большую эмалированную кастрюлю (переложила бумагой пекарской) и отправила в холодную кладовку. Там около +5С.
Готовый хлеб я переложила хлеб в большую эмалированную кастрюлю (переложила бумагой пекарской) и отправила в холодную кладовку. Там около +5С.
На весь экран

шаг 12/15

Храниться может долго. На фото низ хлеба, который пекся на решетке.
Храниться может долго. На фото низ хлеба, который пекся на решетке.
На весь экран

шаг 13/15

В разрезе.
В разрезе.
На весь экран

шаг 14/15

Вкусно!!! Приятного аппетита!
Вкусно!!! Приятного аппетита!
На весь экран

шаг 15/15

О сушке сладкого перца можно прочитать здесь http://www.edimdoma.ru/groups/229/posts/1438
О сушке сладкого перца можно прочитать здесь http://www.edimdoma.ru/groups/229/posts/1438
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(52)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
CatherineSW
CatherineSW
9 лет назад

Юлечка, спасибо за рецепт такого чудесного хлеба! Очень вкусный! Мы все сошлись во мнении, что он пока что самый вкусный из тех, что я делала по рецептам этого сайта))) Фото не прилагаю, т.к. батарейки на подзарядке стоят.

ЮсяЮся
ЮсяЮся
9 лет назад
CatherineSW,

спасибо 😀))))))))))

CatherineSW
CatherineSW
8 лет назад
ЮсяЮся,

Юлечка, я не спросив разрешения, прикрепила фото)) Просто отчитаться))) Мы на твоем хлебе сидим и сидим и слезать с него не желаем)))

ЮсяЮся
ЮсяЮся
8 лет назад
CatherineSW,

Отлично! 😀)))

Ольчик :)
Ольчик :)
9 лет назад

Юсечка, ты - умничка!))) Подозреваю, что не только гостей накормила и с собой в дорогу дала, но и соседей не оставила без внимания)))

Мурзик
Мурзик
9 лет назад

хлебушек отличный получился) голосую)

Домоседка-СонЯ♥
Домоседка-СонЯ♥
9 лет назад

+48!

1simply1 (Таня)
1simply1 (Таня)
9 лет назад

Хлеб- высший пилотаж:)

Показать еще комментарии