Пёркёльт  (Pörkölt)

Пёркёльт (Pörkölt)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

На днях я подумала, что давно не радовала своих кулинарных друзей блюдами Венгерской кухни. Досадное упущение с моей стороны, которое я спешу исправить.) Знакомьтесь ПЁКЁЛЬТ....)Название этого венгерского блюда переводится просто как "жареный" ИЛИ "поджаренный", так что в широком смысле пёркёльт может быть из всего, что поддается жарке: наряду с мясными (телятина, свинина, говядина, баранина, курица, гусь, индейка, оленина, заяц... и даже сосиски) существуют рецепты из рыбы, раков и крабов, а также овощные и грибные.Собственно, основной принцип приготовления этого блюда заключается в том, чтобы поджарить основной ингридиент с мелко порубленным луком, посыпать паприкой, потушить и подать под красным соусом. Похоже на гуляш? Да, но только гуще. И нюансы в приготовлении, разумеется, есть. Пёркёльт – это просто тушёное мясо. Без костей. И без картошки. Добавляется в блюдо только сладкая паприка и некоторые овощи. Сдержанность в разнообразии ингредиентов – это главное при приготовлении пёркёльта. Существуют различные виды перкёльта (это блюдо варьируется от региона к региону). В большинстве своём народ склоняется к приготовлению его из говядины и свинины. К мясу добавляется лук и перец. Помидоры (или томатная паста) и чеснок тоже являются общим пунктом в рецептах пёркёльта. А так же особым пунктом идет ВИНО...чаще всего встречаются блюда с красным сухим вином, но и варианты с белым вином имеют место быть.)))... Предлагаю Вашему вниманию перкельт из свинины с красным вином....)

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки151г
    167.78% от дневной нормы
  • Жиры207г
    258.75% от дневной нормы
  • Углеводы26г
    8.67% от дневной нормы
  • Калории2641кКал
    110.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
daiquiri

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Мясо не мыть, порезать кубиками 2-3 см. и обжарить на сильном огне на сливочном масле до золотистого цвета
    Мясо не мыть, порезать кубиками 2-3 см. и обжарить на сильном огне на сливочном масле до золотистого цвета
  • Шаг 2 лук режем мелким кубиком и добавляем к мясу, обжариваем до мягкости лука (смотрите , что бы лук не сгорел)и тут же мы добавляем либо мелко нарубленный острый перчик либо красный молотый перец
    лук режем мелким кубиком и добавляем к мясу, обжариваем до мягкости лука (смотрите , что бы лук не сгорел)и тут же мы добавляем либо мелко нарубленный острый перчик либо красный молотый перец
  • Шаг 3 Дальше добавляем продукты очень быстро. Чеснок нарезать мелким кубиком и отправляем к мясу, через минуту добавляем паприку, перемешиваем, еще через минуту добавляем вино и доводим до кипения, далее добавляем майоран, перемешиваем и закрываем крышкой. тушим на ОООООООЧЕНЬ медленном огне 30-40 минут.Не забываем периодически помешивать.Если жидкость будет уходить быстро то добавьте воды.
    Дальше добавляем продукты очень быстро. Чеснок нарезать мелким кубиком и отправляем к мясу, через минуту добавляем паприку, перемешиваем, еще через минуту добавляем вино и доводим до кипения, далее добавляем майоран, перемешиваем и закрываем крышкой. тушим на ОООООООЧЕНЬ медленном огне 30-40 минут.Не забываем периодически помешивать.Если жидкость будет уходить быстро то добавьте воды.
  • Шаг 4 ...
    ...
  • Шаг 5 ...
    ...
  • Шаг 6 перчик режем квадратами (нарезка в перкельте  важна)черри я порезала на четвертушки, 1 ст. л. томатной пасты. добавляем все это к мясу. Тушим все это еще 30 минут. если не будет хватать жидкости добавляем немного воды
    перчик режем квадратами (нарезка в перкельте важна)черри я порезала на четвертушки, 1 ст. л. томатной пасты. добавляем все это к мясу. Тушим все это еще 30 минут. если не будет хватать жидкости добавляем немного воды
  • Шаг 7 ...
    ...
  • Шаг 8 К перкельту прекрасно подойдет отварной картофель или мучные клецки. Прошу к столу.)
    К перкельту прекрасно подойдет отварной картофель или мучные клецки. Прошу к столу.)
Оценить550
0

Автор рецепта

Sashen'kaSashen'ka,автор рецепта
Приветствую Вас, друзья мои! Меня зовут Александра, можно просто Саша и обращайтесь ко мне пожалуйста на - ТЫ.))) Что можно рассказать о себе... Я - жена! Моего мужа зовут Сергей, замечательный человек, добрый и отзывчивый. Мы вместе уже 12 лет!!! Ему приходится первому пробовать мои кулинарные эксперименты...а я хочу сказать, что на это, порой, нужна смелось.) Я-мама! У меня двое чудесных малышей Лиза и Егор. Для этих маленьких ценителей моего творчества я учусь работать с тестом и печь, но у меня пока не очень хорошо получается.))) Однако, у меня все в переди и я надеюсь, что буду баловать своих домашних румяной выпечкой. Я- фанат мяса! Не могу жить без мяса...свинина, говядина, курятина и д. т. любимая еда! В следствии этого Вы найдете много рецептов с этими продуктами.))) Если Вы здесь значит мы с Вами подружимся.) Прошу к столу!) Буду рада видеть Вас в моем блоге www.mazaikasasha.blogspot.com http://mir-vyazannoy-krasoti.blogspot.com/ МОЙ БЛОГ ПОСВЯЩЕННЫЙ ВЯЗАНИЮ.
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • LapSha (Мария)

     Вкусняшка! Интересное предисловие!

    • Ленор

       Ну вот никогда бы не подумала что это слово может быть таким вкусным )))))))))))

      • Ольчик :)

         39-Я))) Ох и матюкливое название;))))

        • натахан

           5 и 38-й голос

          • Наталья Rasskazova

             Очень аппетитно, голосую:)

            Оставить комментарий