
Пёркёльт (Pörkölt)
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
На днях я подумала, что давно не радовала своих кулинарных друзей блюдами Венгерской кухни. Досадное упущение с моей стороны, которое я спешу исправить.) Знакомьтесь ПЁКЁЛЬТ....)Название этого венгерского блюда переводится просто как "жареный" ИЛИ "поджаренный", так что в широком смысле пёркёльт может быть из всего, что поддается жарке: наряду с мясными (телятина, свинина, говядина, баранина, курица, гусь, индейка, оленина, заяц... и даже сосиски) существуют рецепты из рыбы, раков и крабов, а также овощные и грибные.Собственно, основной принцип приготовления этого блюда заключается в том, чтобы поджарить основной ингридиент с мелко порубленным луком, посыпать паприкой, потушить и подать под красным соусом. Похоже на гуляш? Да, но только гуще. И нюансы в приготовлении, разумеется, есть. Пёркёльт – это просто тушёное мясо. Без костей. И без картошки. Добавляется в блюдо только сладкая паприка и некоторые овощи. Сдержанность в разнообразии ингредиентов – это главное при приготовлении пёркёльта.
Существуют различные виды перкёльта (это блюдо варьируется от региона к региону). В большинстве своём народ склоняется к приготовлению его из говядины и свинины. К мясу добавляется лук и перец. Помидоры (или томатная паста) и чеснок тоже являются общим пунктом в рецептах пёркёльта. А так же особым пунктом идет ВИНО...чаще всего встречаются блюда с красным сухим вином, но и варианты с белым вином имеют место быть.)))... Предлагаю Вашему вниманию перкельт из свинины с красным вином....)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- свинина900г
- помидоры1горсть
- вино красное125г
- чеснок2стакан
- томатная паста1ст. л.
- масло сливочное1ст. л.
- соль1щепотка
- майоранпо вкусу
- перец черный1щепотка
Пищевая ценность
- Белки151г167.78% от дневной нормы
- Жиры207г258.75% от дневной нормы
- Углеводы26г8.67% от дневной нормы
- Калории2641кКал110.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Мясо не мыть, порезать кубиками 2-3 см. и обжарить на сильном огне на сливочном масле до золотистого цвета - Шаг 2
лук режем мелким кубиком и добавляем к мясу, обжариваем до мягкости лука (смотрите , что бы лук не сгорел)и тут же мы добавляем либо мелко нарубленный острый перчик либо красный молотый перец - Шаг 3
Дальше добавляем продукты очень быстро. Чеснок нарезать мелким кубиком и отправляем к мясу, через минуту добавляем паприку, перемешиваем, еще через минуту добавляем вино и доводим до кипения, далее добавляем майоран, перемешиваем и закрываем крышкой. тушим на ОООООООЧЕНЬ медленном огне 30-40 минут.Не забываем периодически помешивать.Если жидкость будет уходить быстро то добавьте воды. - Шаг 4
... - Шаг 5
... - Шаг 6
перчик режем квадратами (нарезка в перкельте важна)черри я порезала на четвертушки, 1 ст. л. томатной пасты. добавляем все это к мясу. Тушим все это еще 30 минут. если не будет хватать жидкости добавляем немного воды - Шаг 7
... - Шаг 8
К перкельту прекрасно подойдет отварной картофель или мучные клецки. Прошу к столу.)
Оценить550
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Горячее в горшочках с приятным карамельным вкусом: понадобится неожиданный ингредиент

Названы самые вредные блюда новогоднего стола: ищем альтернативы и делаем их полезнее

Готовим холодец самостоятельно вместе с "Едим Дома" — чтобы в магазине не купить рассадник бактерий вместо любимого блюда



















Комментарии
23Вкусняшка! Интересное предисловие!
Ну вот никогда бы не подумала что это слово может быть таким вкусным )))))))))))
39-Я))) Ох и матюкливое название;))))
5 и 38-й голос
Очень аппетитно, голосую:)